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東京からMAMO夫妻が来札中。
こちらの友人、さらに友人の友人も
集まって5人で久しぶりの居酒屋釧路。
女将も「何もないけど」と言いつつ
すべてお任せでいろいろフルコース。
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刺盛(数の子醤油漬、ホッキ、ツブ)
鰊のなめろう
助子の和え物
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女将が起こした炭火で焼くから何でも旨い。
つぼ鯛焼き
ホッキの炙り
帆立
昆布に牡蠣を乗せて炙る
定番、ラムの陶板焼
ズワイガニの茶碗蒸
生ビール、宝水のケルナー08と09、
さらに芋焼酎の水割りでドンチャン。
小さな店だけど、だからこそ大勢で行くと
料亭を貸し切ったかのような楽しみがある。
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飲みすぎました(-_-;
Jさんは、美味しいお店をどうやって探しているのですか?
私の場合は、友人に連れて行ってもらったり、
「あそこはいいよ」というオススメ、要は口コミで
行って自分もハマるというパターンがほとんどです。
また、普段行かない地方都市の場合は、その土地に勤務
している人にオススメを聞いて行ってみるという感じです。
もちろん、毎回当たりばかりではありませんが。。。
あと、情報誌の類を読んで店を選ぶことは滅多に
ないのですが、札幌に関していえば知り合いの
フードライターさんが書いたこの本は信頼できます。
http://www.amazon.co.jp/dp/4863810180
口コミですか。
釧路へ非常に行ってみたいので、帰省した時にはチャレンジしてみますね。
ありがとうございました。
きっと女将も喜ぶと思います。