広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Ristorante Carlotta 2015.11 @中区銀山町

2015-11-23 | イタリアン・フレンチ
先月行ったばかりですが、お友達から「コースもいかが?」と誘われて、
銀山町「Ristorante Carlotta(リストランテカルロッタ)」再び。

テーブルとカウンター席の20名ぐらいの小さめなお店です。

コースは4000円、6000円、8000円とありますが、
今回は6000円の肉も魚もついた「Eleganza エレガンツァ」で。

アミューズ「冷たいフォアグラと落花生のムース、温かい安納芋の焼き芋」

ふわふわで溶けてしまうような冷たいフォアグラのムースに
温かく甘い安納芋の焼き芋という不思議な組み合わせ

「季節の前菜10種の盛り合わせ」

長州鶏ムネ肉の低温調理と柿のピュレ 山椒の香り、
チンザノで煮込んだ山形豚バラ肉、
ヒマラヤ産黒トリュフと海老芋の含め煮、
イワシとじゃがいものポルペッタ トマトソース、数の子と生ハム、
旬野菜のピクルス、太刀魚と大葉のフリットにごぼうのピュレのソース、
サバ燻製のブルーチーズ掛け、サーモンとカシューナッツのリエット、
タイムの香り付けをした広島県産牡蠣のオイル漬け でした。
前菜メニュー見ないと覚えきれません。
前菜は630円~1200円。こちらの盛り合わせ1人前2500円はお得?


自家製パン。オリーブオイルに塩で。ちょっと固め。

「愛知県鬼北町産熟成キジ肉のラグーソース 古代古代小麦スパゲティ」

本来なら1780円の一皿らしい…

お魚料理

スズキ、下のグリーンはホロニガな春菊のピュレソース、
付け合わせは牛蒡にししとう、玉葱です。

お肉料理

「スペイン産栗豚ロース肉のロースト 焼きりんごのピュレのソース」
前回と同じ、お肉の火入れがギリギリレアの仕上がり。
お皿が美しい! 本来なら1780円

デザート

蜂蜜のジェラートと栗のピュレのモンブラン仕立て 
黒胡椒のぴりっとしたところがポイント 本来650円

今回も1人8000円ぐらい。こうしてみるとコースの方がお得かな。