地蔵通りの外れに串揚げ屋さんがあった、
という相方情報のもと伺ってみました、「串揚処 十二ヶ月」。
本当にこんなところに串揚げ屋さんがあったなんて。
失礼ながらこんな外れなら予約なしで入れるだろうと思っていたら、
満席で断られました。お客さんもなんかお金持ちそうな方々。
... 調べたら「広島ミシュラン」に載ってたんですね(とお店が載せている)。
堀川町の老舗「串の坊」の姉妹店だそうです。
書き込みには「前ケンが来る店」とも。
こういうお店は私たちは場違いだよ?と相方に言うけど、
入ってみたいと言い張るので、今回は予約して行きました。
駐車場もあります。
中の照明は明るめ。串揚げの厨房を囲むL字型カウンター。
奥には靴を脱いで上がる小部屋もあるようです。
戸があって全く見えないけど、同じように厨房を囲むつくりみたい。
コースは2種類。
小鉢・サラダ・お刺身・串揚げ12本と口休め・食事・デザートがついた
「一二ヶ月コース」3500円
2800円でお刺身なし、串揚げ2本少ない「串揚ご膳」というものもあります。
もう一つのコースは「おまかせ串揚コース」、
とにかく串が食べたい人向けで、
小鉢・野菜スティック・口休め・デザート付、
お腹一杯になるまで串を食べ続けることができます。
(そういうのってコースっていうのかしら…)
せっかくなので「おまかせ」でお願いしました。
まずは小鉢。いくらのせ卵豆腐
野菜スティック
串はこんな感じでだいたい2本ずつ出てきます
これがでると「あ、串の坊ね」と思う
こんな変わった串も(揚げてないけど)。
「カニのキス巻き」
「牡蠣のベーコン巻き」
口休めはもずくでした
串は、「牛肉」に始まり、「海老しそ巻き」「子持ちこんぶ」
「ジャガイモベーコン」「小ナスミンチ詰め」「紋甲烏賊 」
「レンコンカレーミンチ詰め」「葱巻き豚ヒレ」「アスパラ1本」
「ホタテ」「チーズボール」「カニのキス巻き」「牡蠣のベーコン巻き」
「小イワシ」「ピーマンのミンチ詰め」「アボカド海老」
16本、私はここでギブアップ。
相方はさらに食べ進み、「かぼちゃ」「コンニャク」「ししゃも」
「梅肉入りお餅」「きす」「鶏レバー」「モロッコ豆の鯛巻き」
「たら白子」「鴨ネギ」「ししとう」「生麩」「ひらめ」
12本、計28本! 食べ過ぎだよ!
最後のデザートは柿とゆずシャーベットでした
二人でお腹一杯まで食べて11000円越え。
そんなに高くはなかったな。
店のつくりと来ているお客さんはお金持ちっぽいけど、
お値段としては普通、味も美味しいけど普通かなと思います。
お店の人は黙々と串を出してこられたけど、
後から来た常連さんとは親しそうに色々話してたから
人を選ぶお店なのかなと思います。
だから私の勘は当たるんだって~
という相方情報のもと伺ってみました、「串揚処 十二ヶ月」。
本当にこんなところに串揚げ屋さんがあったなんて。
失礼ながらこんな外れなら予約なしで入れるだろうと思っていたら、
満席で断られました。お客さんもなんかお金持ちそうな方々。
... 調べたら「広島ミシュラン」に載ってたんですね(とお店が載せている)。
堀川町の老舗「串の坊」の姉妹店だそうです。
書き込みには「前ケンが来る店」とも。
こういうお店は私たちは場違いだよ?と相方に言うけど、
入ってみたいと言い張るので、今回は予約して行きました。
駐車場もあります。
中の照明は明るめ。串揚げの厨房を囲むL字型カウンター。
奥には靴を脱いで上がる小部屋もあるようです。
戸があって全く見えないけど、同じように厨房を囲むつくりみたい。
コースは2種類。
小鉢・サラダ・お刺身・串揚げ12本と口休め・食事・デザートがついた
「一二ヶ月コース」3500円
2800円でお刺身なし、串揚げ2本少ない「串揚ご膳」というものもあります。
もう一つのコースは「おまかせ串揚コース」、
とにかく串が食べたい人向けで、
小鉢・野菜スティック・口休め・デザート付、
お腹一杯になるまで串を食べ続けることができます。
(そういうのってコースっていうのかしら…)
せっかくなので「おまかせ」でお願いしました。
まずは小鉢。いくらのせ卵豆腐
野菜スティック
串はこんな感じでだいたい2本ずつ出てきます
これがでると「あ、串の坊ね」と思う
こんな変わった串も(揚げてないけど)。
「カニのキス巻き」
「牡蠣のベーコン巻き」
口休めはもずくでした
串は、「牛肉」に始まり、「海老しそ巻き」「子持ちこんぶ」
「ジャガイモベーコン」「小ナスミンチ詰め」「紋甲烏賊 」
「レンコンカレーミンチ詰め」「葱巻き豚ヒレ」「アスパラ1本」
「ホタテ」「チーズボール」「カニのキス巻き」「牡蠣のベーコン巻き」
「小イワシ」「ピーマンのミンチ詰め」「アボカド海老」
16本、私はここでギブアップ。
相方はさらに食べ進み、「かぼちゃ」「コンニャク」「ししゃも」
「梅肉入りお餅」「きす」「鶏レバー」「モロッコ豆の鯛巻き」
「たら白子」「鴨ネギ」「ししとう」「生麩」「ひらめ」
12本、計28本! 食べ過ぎだよ!
最後のデザートは柿とゆずシャーベットでした
二人でお腹一杯まで食べて11000円越え。
そんなに高くはなかったな。
店のつくりと来ているお客さんはお金持ちっぽいけど、
お値段としては普通、味も美味しいけど普通かなと思います。
お店の人は黙々と串を出してこられたけど、
後から来た常連さんとは親しそうに色々話してたから
人を選ぶお店なのかなと思います。
だから私の勘は当たるんだって~