広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

元祖もつ鍋 博多屋 広島店 @中区中町

2015-11-14 | 和食などいろいろ
寒いのでもつ鍋が食べたいと相方。新しい店を開拓したいと言い、
中区中町にできた「もつ鍋 博多屋」さんへ

もともとヒミツめいた高級そうなお店で入れなかったんだけど、
いつのまにか閉店しており、そこを居抜きでもらったようです。
これまでとは逆でめっちゃ目立つ看板。

「元祖」とか「博多」とか書いてるけど、松山が本店のお店。

昭和63年に創業したとのことで、30年くらい続いてる模様。

お店の入り口は暗くてよくわからないけれど、
中に入れば大変明るく、カウンターとテーブル席がありました。
いただいたのはカウンター席。


開店サービス期間でビールが半額でした。スーパードライ樽生 通常450円。
お通しは葱とえのきを和えたもの。お通し代は300円。
ドリンクは居酒屋系の揃え。

お店の看板商品「にわか焼き」1人前1000円。

秘伝のタレでモツが味付けされている。鉄板で熱々。
ぷりぷりの丸腸、ぴりっと辛くて、ビールに合う。
これもオープン記念で半額でした。

博多の一口餃子 400円

「博多」というわりには大きい。
もうちょっっとパリッと焼けてる方が好み。
つけダレが甘くて苦手。博多餃子ってこんなんだったっけ?

さて肝心なもつ鍋。1人前は900円。1.5人前1350円というのにする。

たまたまなのかキャベツは中の白っぽい部分ばかりだな。
外の固いとこばかりも嫌だけど、ニラも少なめだし彩りがどうかな。

煮込んだらこんな感じに

この後、追加で野菜(300円)とごぼう(300円)を。
丸腸使っているけど、その分脂が強かったな。
出汁にコクが足りない?それとも開店したばかりだから?
比べるのがいつもの「もつ鍋博多 八丁堀店」だからいけないかな。
あそこは出汁が美味しくてつい飲み過ぎちゃうんだよね。

脂が強いので締めは雑炊ではなく、チャンポン玉(300円)にしました。


今回は開店サービス価格ということもあり2人で5000円ちょっと。
通常価格なら6500円ぐらいになるかな。

にわか焼きはなかなかイケたんだけど、鍋が私には脂がキツイな。
これから変わっていくかもだけど、若者向けの店かしらん。

汁なし担々麺 麻沙羅 @中区大手町

2015-11-14 | 和食などいろいろ
大手町の裏通りを散策していたら、汁なし担々麺の店を発見。

「麻沙羅(まさら)」です。ちとオシャレな外観。
中はカウンターのみの狭いお店。ナチュラル系でやっぱりオシャレ。

入り口すぐの自販機で券を買います。通常のが550円。

「葱増しと温玉」「あぶりチーズ」「スパイシーカレー」ってのもあり…
さらにトッピングにパクチーとか、チリトマトとか。
創作系のお店なのかな。

通常の担々麺で、葱抜きにしていただき、温玉+50円で注文。

葱の代わりに水菜を入れてくれました。彩りよし!
さて、それを置いてもコレまでに見たことのない感じの担々麺?
肉なのかスパイスの固まりなのかわかんないのがのってる。
麺が太いし、最初から温玉のっかってるし。

といっても私の知ってる汁なし担々麺は「武蔵坊」と「國松」だしな。
「武蔵坊」は國松で修行した人の店だから似てて当たり前だし。

とりあえず、温玉をくずさないように混ぜて食べてみる。
気のせいか、なんだかカレーのようなスパイスの香りがする?あまり辛くない。
麺は北海道のラーメンっぽい、平麺ぽい太麺で表面はつるっと。
でも、そのぶんタレに絡みにくく、だから辛くないのかも。
タレがたくさん残っちゃったし、カレーっぽいのでご飯で絡めると美味しいかも!と
初のご飯チャレンジ! そしたら、山椒が直撃!辛~い!
やっぱりしっかり山椒は入ってたんだな。
麺の量が少なめだからイケるかもと思ったけど、やはりご飯は多かった。

汁なし担々麺もいろいろあるんだなぁ。次はどこにチャレンジしよう?