寒いのでもつ鍋が食べたいと相方。新しい店を開拓したいと言い、
中区中町にできた「もつ鍋 博多屋」さんへ
もともとヒミツめいた高級そうなお店で入れなかったんだけど、
いつのまにか閉店しており、そこを居抜きでもらったようです。
これまでとは逆でめっちゃ目立つ看板。
「元祖」とか「博多」とか書いてるけど、松山が本店のお店。
昭和63年に創業したとのことで、30年くらい続いてる模様。
お店の入り口は暗くてよくわからないけれど、
中に入れば大変明るく、カウンターとテーブル席がありました。
いただいたのはカウンター席。
開店サービス期間でビールが半額でした。スーパードライ樽生 通常450円。
お通しは葱とえのきを和えたもの。お通し代は300円。
ドリンクは居酒屋系の揃え。
お店の看板商品「にわか焼き」1人前1000円。
秘伝のタレでモツが味付けされている。鉄板で熱々。
ぷりぷりの丸腸、ぴりっと辛くて、ビールに合う。
これもオープン記念で半額でした。
博多の一口餃子 400円
「博多」というわりには大きい。
もうちょっっとパリッと焼けてる方が好み。
つけダレが甘くて苦手。博多餃子ってこんなんだったっけ?
さて肝心なもつ鍋。1人前は900円。1.5人前1350円というのにする。
たまたまなのかキャベツは中の白っぽい部分ばかりだな。
外の固いとこばかりも嫌だけど、ニラも少なめだし彩りがどうかな。
煮込んだらこんな感じに
この後、追加で野菜(300円)とごぼう(300円)を。
丸腸使っているけど、その分脂が強かったな。
出汁にコクが足りない?それとも開店したばかりだから?
比べるのがいつもの「もつ鍋博多 八丁堀店」だからいけないかな。
あそこは出汁が美味しくてつい飲み過ぎちゃうんだよね。
脂が強いので締めは雑炊ではなく、チャンポン玉(300円)にしました。
今回は開店サービス価格ということもあり2人で5000円ちょっと。
通常価格なら6500円ぐらいになるかな。
にわか焼きはなかなかイケたんだけど、鍋が私には脂がキツイな。
これから変わっていくかもだけど、若者向けの店かしらん。
中区中町にできた「もつ鍋 博多屋」さんへ
もともとヒミツめいた高級そうなお店で入れなかったんだけど、
いつのまにか閉店しており、そこを居抜きでもらったようです。
これまでとは逆でめっちゃ目立つ看板。
「元祖」とか「博多」とか書いてるけど、松山が本店のお店。
昭和63年に創業したとのことで、30年くらい続いてる模様。
お店の入り口は暗くてよくわからないけれど、
中に入れば大変明るく、カウンターとテーブル席がありました。
いただいたのはカウンター席。
開店サービス期間でビールが半額でした。スーパードライ樽生 通常450円。
お通しは葱とえのきを和えたもの。お通し代は300円。
ドリンクは居酒屋系の揃え。
お店の看板商品「にわか焼き」1人前1000円。
秘伝のタレでモツが味付けされている。鉄板で熱々。
ぷりぷりの丸腸、ぴりっと辛くて、ビールに合う。
これもオープン記念で半額でした。
博多の一口餃子 400円
「博多」というわりには大きい。
もうちょっっとパリッと焼けてる方が好み。
つけダレが甘くて苦手。博多餃子ってこんなんだったっけ?
さて肝心なもつ鍋。1人前は900円。1.5人前1350円というのにする。
たまたまなのかキャベツは中の白っぽい部分ばかりだな。
外の固いとこばかりも嫌だけど、ニラも少なめだし彩りがどうかな。
煮込んだらこんな感じに
この後、追加で野菜(300円)とごぼう(300円)を。
丸腸使っているけど、その分脂が強かったな。
出汁にコクが足りない?それとも開店したばかりだから?
比べるのがいつもの「もつ鍋博多 八丁堀店」だからいけないかな。
あそこは出汁が美味しくてつい飲み過ぎちゃうんだよね。
脂が強いので締めは雑炊ではなく、チャンポン玉(300円)にしました。
今回は開店サービス価格ということもあり2人で5000円ちょっと。
通常価格なら6500円ぐらいになるかな。
にわか焼きはなかなかイケたんだけど、鍋が私には脂がキツイな。
これから変わっていくかもだけど、若者向けの店かしらん。