広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

あんべぇ ~岩牡蠣ととうきび @中区八丁堀

2014-06-20 | 居酒屋
岩牡蠣とトウモロコシのシーズン…と思うと
行きたくなるのが、八丁堀の「あんべぇ」。
今やなかなか予約も取れないお店に。
今回も3度目の正直、なんとかカウンターに滑り込み。
岩牡蠣とトウモロコシのかき揚げとおばんざいは予約しておきました。

このお店のビールはめずらしい「ハートランド」

今日の付き出しは「チーズ豆腐」とお浸し
先にお刺身と岩牡蠣頼んでいるので醤油と「煎り酒」がでています。


いつもの「本日の一番だし」
ほっとします。


おばんざいもりが来ました。3品で600円です。
いつも凝った内容なのにこの値段は安すぎ。
こういうお店の姿勢を見ていると、
いいかげんな付き出しでお金取る店には行きたくないな。


お刺身。しめ鯖美味しかった。密やかなウニ巻きが嬉しい。

刺身といえば日本酒でしょう

大好きな寶剣の夏酒です

来ました!岩牡蠣

ふるふるで美味しい


ふるふるといえば、だし巻き。500円
あんべぇさんのだし巻きはどこよりも出汁がたっぷりでふるふる。
いつも注文したら最後頃やってくるので、
ちょっと早めに出していただきました。
相方の大好物なんだよね


六白黒豚の炭焼き 800円
肉が柔らかくじわっと味がしみ出てくる。

相方も日本酒へ

お店お勧めの神雷をいただきました。

他のお客さんに作っていた地鶏の炭焼きが
美味しそうだったのでお願いすると、
今日は手羽が入ってるのでと勧められるままに

これ、とっても美味しかった。
素材の旨味が感じられ、ほどよい噛み応え。

待ってました、とうきびのかき揚げ 600円

トウモロコシ甘~い。大好き。
油がしっかり切れてさっくりしていて、
この店のかき揚げが一番好きだな。

お酒がすすむのでお代わり

これまた大好きな賀茂金秀の夏酒

日本酒といえば、からすみ大根食べたい!

あぶりとそのまま、違った味で提供

とんかつまで食べちゃいました

さっくりとして、もちろん油もしっかり切ってあり、
肉にしっかり味があり、タレなんかなくても美味しい。
あっという間に完食。800円
先にヒミツのタレをしみ込ませてるそうです。


いちおうこちらが提供されたトンカツのタレ
中の黄色いのは卵黄だと思うんだけど

もうお腹一杯だけどせっかくだから

おむすびと貝汁。300円と350円。
お焦げつき。そして漬け物は自家製。
アボカドまで漬け物になってました。

めちゃめちゃ食べて13000円近くまでいきました。
ちょっとね~ 久々に行けて嬉しくて、
しかも何食べても美味しいからつい食べ過ぎました。
でも満足!