上八丁堀のアーバンビューグランドタワーができてから10年なんだそうで、
この建物に入るお店が共同で10周年記念のイベントを開催されました。
まず第1弾が5月中から始まり6月15日まで行われた、
9店舗の利用者に豪華賞品の当たる抽選券の配布。
私は外れた~。
第2弾が6月18日に行われた「FURUMAI」。
6店舗が共同開催し、ドリンク付きで、昼は2000円、夜が5000円で
「スーツァンレストラン陳」「銀座天一」「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
「日本料理 三嵋」「SUZU CAFE」「ウェディング&レストラン TOWANI」を
自由に出入りできるというもの。もちろんビュッフェ形式。
チケットは販売最終日までに完売、当日は一般客は入店不可。
広場は花店「アンジェリーク」が装花を担当。
第3弾は6月28日に行われたイベント「KANPAI」
私と相方でちょこっと冷やかし。
黒毛和牛のローストビーフや串焼き、ホルモン天ぷら、
ガネーシュのインドカレー、アップルパイなど売られてました。
相方はハイボールを楽しみ、焼きそばなど食べてました。
帰りに通りかかった時はちょうど高橋建と横山雄二のトークショーでしたが、
にわか雨でちょっと残念なことになっていました。
そこそこの人出でちょっともったいなかったな。
いつもの「上八丁堀グランマルシェ」の方が人が多かった印象。
うーん、新鮮野菜と魚の販売が足りなかった???
写真は第2弾の「FURUMAI」に参加したときのもの~
こちらがお店の入り口に提示されていた案内。
一般客は出入り不可。
参加者は事前に渡されたこのIDカードを下げて入店。
最初に行ったのはもちろん「スーツァンレストラン陳」
中華大好きだし、このお店の中華が美味しいのは承知のとおり。
まずは入ってすぐのカウンターで飲み物をいただく。
生ビールもたっぷり飲めるし、紹興酒も用意してある。
もちろんソフトドリンクも。
店内はすでに満席でなんとか壁に並べたイスに座って食事ができたくらい。
1回目に入った時はそこそこ料理も残っていて結構食べました。
写真撮れなかったけど、青椒肉絲、海老チリ、海鮮焼きそば、
薄切り豚肉の旨辛ソース、ふかひれスープ、酢豚、八宝菜、
油淋鶏などなど中華鍋にたっぷり作ってそのまま提供。
なんとか撮れた海老チリ。このチリソース、ホントに美味しい。
青椒肉絲も海鮮焼きそばも油淋鶏もフカヒレスープも美味しかった!
麻婆豆腐に至っては麻婆丼にしてくれ(これ相方が食べたヤツ)、
さらにはデザートは名物杏仁豆腐にスイカまで。
杏仁豆腐、店内で出る味そのままで、たっぷり用意してありました。
まさに大盤振る舞いという感じでした。さすが代さん!
その代さんはせっせと料理ができると運び、
なくなると厨房に発注、このサービス精神に痺れました。
2回目に入った時は、店内同じような人の入りだったけど、
とにかく食べ物が間に合ってない感じで、
なにか鍋がくる度にみなたかっていました。
相方はどうしてもマーボー豆腐が食べたいと並んで待ってました。
結局2杯も食べていた。美味しかったらしい。
中華をすでにお腹一杯食べていたのですが、他も冷やかそうと外へ。
すると… 銀座天一と三嵋は入店制限して長蛇の列。
ビュッフェ形式じゃないの?
天ぷらは揚げたて提供と考えればなんとなくわかるけど…
中華に入る前はそこまで並んでなかったから先に行くべきだったかな?
でも中華大好きだからいっか。
というわけで次に入ったのは「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
ここは中華ほど混んではいなかったけど、
ワインやスパークリングの提供もあり、またデザートが充実してました。
もちろん、料理はこんな程度ではなく、
レガーレ・ディ・アクアパッツアがパーティの際に提供されるメニューが
たっぷり用意されてました。どれも美味しいの知ってるけど、中華でお腹が…
デザートも充実。ここのデザート美味しいんですよね。
白桃ソースのブラマンジェと写真はないけどクッキーつまみました。
正直、この2軒を楽しんだらもう十分満足。美味しかった~
相方は私があまり食べないので元が取れてない!と怒ってましたが。
最初にビール飲んだのがいけないかったんだもん…
一応、TOWANIとSUZU CAFEも覗いてみましたが、
失礼だけど料理は、まあ、この店ならこれぐらいかな…という感じで
あんまり減ってなかったというか、混んでなかったというか…
という意味では、あんなに大盤振る舞いしたあの2店、
採算が取れたのか非常に心配です。
外ではアンジェリークさんの装花。
それから水場にキャンドルが沢山
Alice Chanさんという方のハンドメイドなんだそうです。
上での混雑をよそに、なんだか幻想的で写真撮る人たくさんいました。
10周年記念ということでしたけど、各店舗で開催してくれたらいいのにな。
スーツァンレストラン陳もアクアパッツアも
年に1度でいいからこんな風にいろいろちょっとずつ料理が楽しめたら嬉しい。
この建物に入るお店が共同で10周年記念のイベントを開催されました。
まず第1弾が5月中から始まり6月15日まで行われた、
9店舗の利用者に豪華賞品の当たる抽選券の配布。
私は外れた~。
第2弾が6月18日に行われた「FURUMAI」。
6店舗が共同開催し、ドリンク付きで、昼は2000円、夜が5000円で
「スーツァンレストラン陳」「銀座天一」「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
「日本料理 三嵋」「SUZU CAFE」「ウェディング&レストラン TOWANI」を
自由に出入りできるというもの。もちろんビュッフェ形式。
チケットは販売最終日までに完売、当日は一般客は入店不可。
広場は花店「アンジェリーク」が装花を担当。
第3弾は6月28日に行われたイベント「KANPAI」
私と相方でちょこっと冷やかし。
黒毛和牛のローストビーフや串焼き、ホルモン天ぷら、
ガネーシュのインドカレー、アップルパイなど売られてました。
相方はハイボールを楽しみ、焼きそばなど食べてました。
帰りに通りかかった時はちょうど高橋建と横山雄二のトークショーでしたが、
にわか雨でちょっと残念なことになっていました。
そこそこの人出でちょっともったいなかったな。
いつもの「上八丁堀グランマルシェ」の方が人が多かった印象。
うーん、新鮮野菜と魚の販売が足りなかった???
写真は第2弾の「FURUMAI」に参加したときのもの~
こちらがお店の入り口に提示されていた案内。
一般客は出入り不可。
参加者は事前に渡されたこのIDカードを下げて入店。
最初に行ったのはもちろん「スーツァンレストラン陳」
中華大好きだし、このお店の中華が美味しいのは承知のとおり。
まずは入ってすぐのカウンターで飲み物をいただく。
生ビールもたっぷり飲めるし、紹興酒も用意してある。
もちろんソフトドリンクも。
店内はすでに満席でなんとか壁に並べたイスに座って食事ができたくらい。
1回目に入った時はそこそこ料理も残っていて結構食べました。
写真撮れなかったけど、青椒肉絲、海老チリ、海鮮焼きそば、
薄切り豚肉の旨辛ソース、ふかひれスープ、酢豚、八宝菜、
油淋鶏などなど中華鍋にたっぷり作ってそのまま提供。
なんとか撮れた海老チリ。このチリソース、ホントに美味しい。
青椒肉絲も海鮮焼きそばも油淋鶏もフカヒレスープも美味しかった!
麻婆豆腐に至っては麻婆丼にしてくれ(これ相方が食べたヤツ)、
さらにはデザートは名物杏仁豆腐にスイカまで。
杏仁豆腐、店内で出る味そのままで、たっぷり用意してありました。
まさに大盤振る舞いという感じでした。さすが代さん!
その代さんはせっせと料理ができると運び、
なくなると厨房に発注、このサービス精神に痺れました。
2回目に入った時は、店内同じような人の入りだったけど、
とにかく食べ物が間に合ってない感じで、
なにか鍋がくる度にみなたかっていました。
相方はどうしてもマーボー豆腐が食べたいと並んで待ってました。
結局2杯も食べていた。美味しかったらしい。
中華をすでにお腹一杯食べていたのですが、他も冷やかそうと外へ。
すると… 銀座天一と三嵋は入店制限して長蛇の列。
ビュッフェ形式じゃないの?
天ぷらは揚げたて提供と考えればなんとなくわかるけど…
中華に入る前はそこまで並んでなかったから先に行くべきだったかな?
でも中華大好きだからいっか。
というわけで次に入ったのは「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
ここは中華ほど混んではいなかったけど、
ワインやスパークリングの提供もあり、またデザートが充実してました。
もちろん、料理はこんな程度ではなく、
レガーレ・ディ・アクアパッツアがパーティの際に提供されるメニューが
たっぷり用意されてました。どれも美味しいの知ってるけど、中華でお腹が…
デザートも充実。ここのデザート美味しいんですよね。
白桃ソースのブラマンジェと写真はないけどクッキーつまみました。
正直、この2軒を楽しんだらもう十分満足。美味しかった~
相方は私があまり食べないので元が取れてない!と怒ってましたが。
最初にビール飲んだのがいけないかったんだもん…
一応、TOWANIとSUZU CAFEも覗いてみましたが、
失礼だけど料理は、まあ、この店ならこれぐらいかな…という感じで
あんまり減ってなかったというか、混んでなかったというか…
という意味では、あんなに大盤振る舞いしたあの2店、
採算が取れたのか非常に心配です。
外ではアンジェリークさんの装花。
それから水場にキャンドルが沢山
Alice Chanさんという方のハンドメイドなんだそうです。
上での混雑をよそに、なんだか幻想的で写真撮る人たくさんいました。
10周年記念ということでしたけど、各店舗で開催してくれたらいいのにな。
スーツァンレストラン陳もアクアパッツアも
年に1度でいいからこんな風にいろいろちょっとずつ料理が楽しめたら嬉しい。