広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

アランビック10周年感謝祭[Junes] FURUMAI

2014-06-18 | ビアガーデン・ビュッフェ
上八丁堀のアーバンビューグランドタワーができてから10年なんだそうで、
この建物に入るお店が共同で10周年記念のイベントを開催されました。

まず第1弾が5月中から始まり6月15日まで行われた、
9店舗の利用者に豪華賞品の当たる抽選券の配布。
私は外れた~。

第2弾が6月18日に行われた「FURUMAI」。
6店舗が共同開催し、ドリンク付きで、昼は2000円、夜が5000円で
「スーツァンレストラン陳」「銀座天一」「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
「日本料理 三嵋」「SUZU CAFE」「ウェディング&レストラン TOWANI」を
自由に出入りできるというもの。もちろんビュッフェ形式。
チケットは販売最終日までに完売、当日は一般客は入店不可。
広場は花店「アンジェリーク」が装花を担当。

第3弾は6月28日に行われたイベント「KANPAI」
私と相方でちょこっと冷やかし。
黒毛和牛のローストビーフや串焼き、ホルモン天ぷら、
ガネーシュのインドカレー、アップルパイなど売られてました。
相方はハイボールを楽しみ、焼きそばなど食べてました。
帰りに通りかかった時はちょうど高橋建と横山雄二のトークショーでしたが、
にわか雨でちょっと残念なことになっていました。
そこそこの人出でちょっともったいなかったな。
いつもの「上八丁堀グランマルシェ」の方が人が多かった印象。
うーん、新鮮野菜と魚の販売が足りなかった???


写真は第2弾の「FURUMAI」に参加したときのもの~

こちらがお店の入り口に提示されていた案内。
一般客は出入り不可。
参加者は事前に渡されたこのIDカードを下げて入店。

最初に行ったのはもちろん「スーツァンレストラン陳」
中華大好きだし、このお店の中華が美味しいのは承知のとおり。
まずは入ってすぐのカウンターで飲み物をいただく。
生ビールもたっぷり飲めるし、紹興酒も用意してある。
もちろんソフトドリンクも。

店内はすでに満席でなんとか壁に並べたイスに座って食事ができたくらい。
1回目に入った時はそこそこ料理も残っていて結構食べました。
写真撮れなかったけど、青椒肉絲、海老チリ、海鮮焼きそば、
薄切り豚肉の旨辛ソース、ふかひれスープ、酢豚、八宝菜、
油淋鶏などなど中華鍋にたっぷり作ってそのまま提供。

なんとか撮れた海老チリ。このチリソース、ホントに美味しい。
青椒肉絲も海鮮焼きそばも油淋鶏もフカヒレスープも美味しかった!

麻婆豆腐に至っては麻婆丼にしてくれ(これ相方が食べたヤツ)、


さらにはデザートは名物杏仁豆腐にスイカまで。

杏仁豆腐、店内で出る味そのままで、たっぷり用意してありました。
まさに大盤振る舞いという感じでした。さすが代さん!
その代さんはせっせと料理ができると運び、
なくなると厨房に発注、このサービス精神に痺れました。

2回目に入った時は、店内同じような人の入りだったけど、
とにかく食べ物が間に合ってない感じで、
なにか鍋がくる度にみなたかっていました。

相方はどうしてもマーボー豆腐が食べたいと並んで待ってました。
結局2杯も食べていた。美味しかったらしい。

中華をすでにお腹一杯食べていたのですが、他も冷やかそうと外へ。
すると… 銀座天一と三嵋は入店制限して長蛇の列。
ビュッフェ形式じゃないの?
天ぷらは揚げたて提供と考えればなんとなくわかるけど…
中華に入る前はそこまで並んでなかったから先に行くべきだったかな?
でも中華大好きだからいっか。

というわけで次に入ったのは「レガーレ・ディ・アクアパッツア」
ここは中華ほど混んではいなかったけど、
ワインやスパークリングの提供もあり、またデザートが充実してました。

もちろん、料理はこんな程度ではなく、
レガーレ・ディ・アクアパッツアがパーティの際に提供されるメニューが
たっぷり用意されてました。どれも美味しいの知ってるけど、中華でお腹が…


デザートも充実。ここのデザート美味しいんですよね。
白桃ソースのブラマンジェと写真はないけどクッキーつまみました。

正直、この2軒を楽しんだらもう十分満足。美味しかった~
相方は私があまり食べないので元が取れてない!と怒ってましたが。
最初にビール飲んだのがいけないかったんだもん…

一応、TOWANIとSUZU CAFEも覗いてみましたが、
失礼だけど料理は、まあ、この店ならこれぐらいかな…という感じで
あんまり減ってなかったというか、混んでなかったというか…

という意味では、あんなに大盤振る舞いしたあの2店、
採算が取れたのか非常に心配です。

外ではアンジェリークさんの装花。


それから水場にキャンドルが沢山

Alice Chanさんという方のハンドメイドなんだそうです。
上での混雑をよそに、なんだか幻想的で写真撮る人たくさんいました。

10周年記念ということでしたけど、各店舗で開催してくれたらいいのにな。
スーツァンレストラン陳もアクアパッツアも
年に1度でいいからこんな風にいろいろちょっとずつ料理が楽しめたら嬉しい。

モンシェリー 流川店 @中区流川

2014-06-16 | カフェ・バー
Bacaro Unoでしっかり飲み食べしたあと、
コーヒーが飲みたくて… 思い出したのがこの店「モンシェリー」。

牛田のモンシェリー本店でよくバターケーキを買っていたけれど、
そういえば流川にもお店ができたんでした。
しかも… 「広島一高いケーキ店」と謳っていた「ルリデン」跡に。

「ルリデン」は若かりし頃に一度行ったきりでしたが、
高かったか安かったか覚えてない。
モンシェリー、もともとはそんなに高くないお店ですが、
果たしてこの場所に出店したからには高いのか安いのか。
面白半分冷やかしてみることに。

結論… 全然高くありませんでした(値段忘れたけど)。
というか、むしろ安い、安すぎる。
コーヒーもケーキも流川価格ではなく、普通の喫茶店並で、
さらになんとおまけがついてくるんです。

私が頼んだのはミルクセーキ、つい懐かしくて。

どっちかというとマックシェイクのバニラみたいな味で
思ってたのとは違ってたんだけど。

そしてこの抹茶ケーキがサービスなんです。
コーヒーとシュークリームを頼んだ先輩にも付いていました。

「呉娑々宇ケーキ」というこの店の看板バターケーキ。
最高級の抹茶を使ってるとのことですが、
モンシェリーのバターケーキは確かに美味しいんです。

いや~ 普通の価格のコーヒーにケーキ付きなんて、
とても流川とは思えない。

というか、このお店の内装自体が、とても2014年の流川とは思えない。
近くに豪華内装高級スィーツ店「L'ECRIN de Delice」があるだけに。

ルリデン時代と変わらない、入ってすぐ右に大きなショーケース、
そこにずらりと並んだケーキ、ショーケースの上にはバターケーキ、
奥にかなりゆったり間取りの大変レトロな喫茶コーナー。
たぶんルリデン時代と変わらないんじゃないだろか。
タバコOKというのが残念だけど、
今後の流川の2次会、ここでいいんじゃないかしらん。

Bacaro Uno 2014.6 @中区流川町

2014-06-16 | イタリアン・フレンチ
ノンベな上にグルメな方々と3人でお食事となり、
そうなるとやっぱり「bacaro uno」かしらん… とご案内。

まずは私は泡からいただき。お連れした方はビールと泡でそれぞれ。
美味しそうだということでメニュー、片っ端から頼みました。
だいたい300円から500円、肉類がちょっと高めでも1000円とか

パルマ産生ハム

美味しいし、500円でこれだけ食べれたら満足です

もみじ豚のパテ

提供のされ方が変わった(最初からパテがのってくる)。
それとパテにクルミが入りました。やっぱり美味しい

大好きなアンチョビポテト

温かい状態で提供、これ大好き

アボカドとリコッタチーズ

これ、ほおずきでIクンが出してたやつ!
このお店の方と知り合いだと聞いてはいたけど本当なんだ。
焼いたアボカドにリコッタチーズの冷たさと蜂蜜、ナッツが合います。

本日の一品よりイカのバジルソース

バケットを追加でいただきました。
かなりガーリック効いていて私はちょっと苦手

新作の手羽燻製

熱々で提供。これ、ホントに美味しかった。
また食べたいな。

バーニャカウダ

ソース美味しかった
でもバーニャカウダソースって、どこも同じ味???

和牛ハラミ1000円

この店にしては高めな値段設定だけど、
お肉めちゃめちゃたっぷりあって大満足

今日の一品から小エビとキノコのアヒージョ

小エビはアヒージョには向いてないかも…
あまり味が入ってこない

鴨の生ハム

これも500円だったかな。
めちゃめちゃ生ハムだったんだけど、美味しかった~

本日の一品からタコのカルパッチョ


もみじ豚 肩ロース

美味しかったけど、ハラミには負ける

〆は本日のパスタ

1000円からで、ソースを選んで注文します。
今回はトマトクリームソースで。海鮮ごろごろでした。

これだけ散々食べて、1人4杯は飲んで、1人5000円いきませんでした。
料理も美味しいし、ワインも美味しいし、やっぱりコスパ最強だ。

やっぱりお江戸TOKYO物語 2014 @広島三越

2014-06-14 | 物産展
広島三越の「やっぱりお江戸TOKYO物語」、今年も充実。
期間は昨年より1週間早くて、6月3日(火)から15日(日)まで。

前期のイートインは、初登場が2店、日本橋「天丼 金子半之助」、
八重洲の「林家木久蔵ラーメン」 林家木久蔵…
あとは去年と同じく、銀座「すし栄」と築地の「藪そば」でした。

甘物は、今年の目玉は「アンジェリーク ニューヨーク」
今流行のクロワッサンドーナツでしたが、
これは4回訪れて4回とも完売、姿も見れなかった。

もう一つは「パティスリー サダハル・アオキ・パリ」の
「東京焼きマカロンショコラ」でした。
これは去年来て食べたけど、もちもち抹茶生地の二重焼きの中身が
あんこじゃなくてショコラマカロンってシロモノで、
マカロンのサクサク台無しな食べ物だったのでパス。

時系列としては前後しますが、6月14日になんとか天丼を制覇。
981円で丼から溢れるほどの天丼が食べられるとのこと、

広告の写真と同じ!素晴らしい!
丸ごと一本穴子、えび天2本、小柱とイカのかき揚げ、
温泉卵、ししとう、海苔。温泉卵にはびっくりしました。
店内はごま油の匂いが充満。
そして5時過ぎで提供に10分以上待たされた。
でも、とても美味しかったしお腹一杯になったし満足。

前半にはチョコレート専門店「BEL AMER(ベル・アメール)」が
ホワイトチョコとビターチョコを使ったソフトクリーム持って来ていたので
早速食べに行ったのですが…ワッフルコーンが品切れ。
紙カップなら提供できると。

え~と… この提供の仕方は無いんじゃ… 
確かに美味しかったけれど、この状態で410円は高いよね。

同じく前半で「とんかつまい泉」が来てたので、


今回は普通のヒレカツサンドを。840円。


今年も銀座「木村屋総本店」のあんパン購入。
あんパンと、桜あんパン、チーズクリーム買ったけど、
相方に食べられた。写真も取れず。
美味しいけど、一個200円ぐらいしてやっぱり高い。

大好きな「福生ハム」が来てたのでこれも購入。

ちょっと厚めの切り落とし、1080円。
やっぱり美味しかったので、もう一度食べようと思ってたら、
前半のみでした。がっかり。

前半のみと知らず買えなくてがっかりしたものもう一つ。
「吉祥寺 さとう」の元祖丸メンチカツ。広告でおいしそうだった。
後半には葛飾「小島商店」の「チョップカツ」が売られてたけど、
肉肉しいメンチカツで、ちょっとなんか違う…と購入見送り。

後半に来てたといえば、初登場「ブラザーズ」のハンバーガー。
あまり興味が沸かず…

あと、「PAPABUBBLE(パパブブレ)」が来たのはびっくり。
「Dean & Deluca」で初めて見て即買いしたキャンディで、
実は先日、同僚の間で話題になり、お取り寄せしたばっかりだったのです。
残念なようななんというか。


こちら「Dean & Deluca」版


こんなにちっこいのにしっかりした絵や文字が入っていて、
味もそれぞれ違っていてとても美味しい。
失礼だけど金太郎飴より遥かに高度。

他に買えなくて残念だったもの、
3日間だけのお取り寄せ企画モノ。
赤坂「西洋菓子 しろたえ」のシュークリーム、
日本橋千疋屋の絹ごしフルーツ杏仁
これは、お昼休みと同時にダッシュしないと無理だなあ。

それにしても三越さん、初登場モノがんばってます。
物産展としては他を引き離して充実してます。

「御菓子処 山川」 のシュークリーム

2014-06-13 | お菓子・パン
「ゲルニカ nishio」に向かう途中で、
田中町にある「御菓子処 山川」につい立ち寄り。

昭和22年創業の和菓子やさんなんですが、
和菓子だけでなくシュークリームも売っていて、
結構夜遅くまで開いているのです。流川仕様?

三越の脇の道を平和大通りに向かい、
平和通りにたどり着く直前の左手側にあります。


シュークリーム、手のひらサイズなんです。
中にはたっぷりの生クリーム。
カスタードクリームやWクリームのもあったかな。
一つ140円ぐらい。

とっても素朴な味です。和菓子もそんな感じです。
すっごい美味しい!とか凝ってる!ってわけじゃないんだけど、
なんていうか安心の味というか。

このお店を初めて知ったのは「元就!」で紹介されてたから。
さすがに流川にでてもこの辺までは来ませんもん…
それまでまったく知りませんでした。
今でも近くに来ることは滅多にないんだけど、
遅くまで開いているので、今日みたいな日はつい立ち寄ってしまいます。

GUERNICA nishio @中区三川町

2014-06-13 | カフェ・バー
宴会後の飲み直しで平和大通りにある「GUERNICA nishio(ゲルニカニシオ)」へ。
ここは昨年冬に別の宴会で来たところ。
あの時は確か…そうそう料理がブッフェスタイルで、
食べるメンバーが多くて全然追いついてなくて大変だったな。
でも飲み物はしっかり飲めたし、飲み物自体、美味しかったし、
店員さんの態度がよかったこともあり、暴動にならなかったっけ。

このお店は、食事もしっかりできるけど、デザートも揃ってるし、
まあ、その辺のカフェよりデザートの内容もしっかりしてて、
飲み物もお酒からコーヒー、ソフトドリンクまで揃っているし、
お店の雰囲気もいいし、2階にロフト席もあるし、
平和大通りで景色も良いし(そのぶん帰りが不便だけど)、
流川から人が流れて来にくいからあまり混んでないし、
そもそもお店が広いんで、大人数にも対応でき、使い勝手がいいと思います。

というわけで私がいただいたのはスパークリングワイン


一緒に来た先輩の飲んでた自家製サングリア

フルーツたっぷり

私の頼んだ焼きプリン

ちょっとイメージと違ったけど美味しかったな

他にクリームブリュレとかガトーショコラ、
ふわふわメレンゲパンケーキなど。
パンケーキ、見た目も美味しそうだった。

某イタリアンにて宴会(記録)

2014-06-13 | 居酒屋
流川の某イタリアンで宴会。
場所も良く、雰囲気もよさそうで、一度行ってみたいなと思ってた店。
飲み放題120分で4500円、まあまあの価格でしたが…
内容がびっくりするほど悪かったのでとりあえず違った意味で記録。

まずは乾杯、飲み物がなかなか渡らない。
店がほぼ貸し切りになるほどの人数受けてるのに、
余ったカウンター席にグループ客入れてるのにもびっくり。

最初の料理は「サーモンマリネ サラダ仕立て」だけど、
正確にはサラダにサーモンを散らした程度。
最初メニュー表を見てなかったんでサーモンメインと気づかなかった。

ハムの盛り合わせ

この皿の盛り方、やる気無し

旬野菜のバーニャカウダとバケット

これは美味しかったな。
今回の料理で一番美味しかった。

ピザ、「カプリチョーザ」なんだそうです

「きまぐれ」だから何も乗ってないのかなぁ

チキンときのこのガーリックソテー

まあ、普通。

ベーコンと春キャベツのペペロンチーノ

まかないパスタかと思っちゃったよ

ドルチェはレモンのパウンドケーキでしたが、
うっすい一口サイズでこれまたびっくり。
写真撮る気にもなりませんでした。

なかなか料理でてこないし、お酒もなかなか来ないしで、
120分のほぼ10分前にようやくデザートがでてきて、
それで120分たちました、次の客があるんで早く出てくださいと追い出された。
いや~ 一番安いコースとはいえお店が満員なるほどの客が来て、
さらに余った席に客を入れて、さらに次の客を入れると。
あんなペースで酒が出るんじゃ、飲む人は飲み足りてないし、
お店ボロもうけなんじゃないかしらん。
店員の態度もなんか高飛車で感じ悪いし、
私が企画したわけじゃないけど、この店は誰にもオススメせんわ~

LUPICIA夏限定フレーバー紅茶「NATSUKOI」2014版

2014-06-07 | 購入したおいしいもの
今年もアイスティー向けの紅茶を求めてそごう地下の「LUPICIA」へ。
目当ては夏限定の「NATSUKOI」。レモンの香りがついた紅茶です。
ティーバッグ10個入り850円。

ついでに大好きな「抹茶黒豆玄米茶」もアイスでいただこうと
ティーバッグでお願いしたら、こんなでっかい入れ物できてびっくり。
こちらは25個入って900円。

6月27日から販売開始の「夏のお茶の福袋」の案内いただきました。

冬のがまだたっぷり残っているので見送りです。

Beaux Raisins Salon de Cafe (ボーレザン サロンドカフェ) @中区大手町

2014-06-07 | イタリアン・フレンチ
平和公園の川沿いにある素敵フレンチレストラン、
Beaux Raisins Salon de Cafe (ボーレザン サロンドカフェ)で夕食。
「レストラン ボーレザン」とも名乗っているようです。


外の雰囲気もとても素敵… 

2階に案内されました。1階はカフェとしても使えるようです。


照明も素敵。階段もアイアンでした。


窓からの景色も素敵です。

こんなお家に住みたいなぁ

さてさて、お料理。
コースは3500円、4500円、5800円の3つ。
前菜(二皿)と魚料理と肉料理に、デザートと食後のドリンクつき。
3500円と4500円は食材の違いだそうで、
お魚はグレードアップ、お肉が豚肉から牛肉へ。
5800円のはメインディッシュが2品になるようです。
初めてなので3500円の方で。豚肉も好きだし。

まずはスパークリングで乾杯。


全粒粉を使った自家製パン

外はパリパリ、中はむちむちで美味しい
バターもたっぷり提供されます。このバターも美味しい。

前菜一品目

こ、これは某有名ブロガーさん絶賛の「ミキュイ」?
食べてみたかったんです~
正式には「サーモンの瞬間燻製」という名の食べ物だそうです。

皮がさくっと割れるほどパリパリ、でも中身はしっとり。
でも生っぽくなく、しっかりと燻製の香りも付いている。
すご~い、美味し~い こんな食べ物初めて。
スモークサーモンはべちゃべちゃして嫌いだけど、これは美味しい。

前菜二品目…もお魚

びっくりしてなんのお魚かは忘れた…
ライムソースがかかっていて、
これがまた魚の生臭さを消して絶品だった。
でっかいアスパラと最近見かけるアスパラソバージュつき

メインディッシュのお魚

魚はイサキで、トマトソースって言ってたかな。
皮もパリッと焼けていて美味しかった。

そしてメインディッシュの肉

もうお腹一杯だったけど、しっとり焼けていて、
脂っぽくもなく、バルサミコソースの酸味もありあっさり完食

デザート

バニラアイスクリームとカマンベールのムース
ムースの下にちょっと臭いサクサクなチーズの何かが敷いてあって
この塩っ辛さがいいアクセントになってた。

飲み物はコーヒーか紅茶かエスプレッソが選べる。
コーヒーいただいたけど、好きなタイプのコーヒーでした。

メインディッシュが張れるレベルのお魚が3品続いて面食らったけど、
すべて違う調理法で違うソースで、どれも美味しかったし、
こんなに美味しいものがしっかり食べられて3500円って、
コスパ良すぎるんじゃないかしら…

内装もオシャレだし、お皿も一つ一つ素敵だったし、
窓からの景色も良いし、これはまた来たいお店です。

赤から広島八丁堀店 @中区八丁堀

2014-06-06 | 居酒屋
とうかさん冷やかしに向かう前にお腹を満たしに「赤から」へ。

昨年の12月に相方と行って、まあまあ気に入ってたんです。
店内は暗めで個室っぽく仕切りもしてあり落ちつきます。

とりあえず「赤きゅう」と「キムチ」。どちらも230円。

きゅうりの味噌だれ、美味しかった。
キムチはイマイチ…味がないというか、辛いだけ。

前回とても気に入った「手羽先唐揚げ」490円

パリッとして、かかってるタレがちょっとぴりっとして美味しい。
今回もお代わりしました。

もう一つ、前回とても気に入った「鶏皮せんべい」。430円。

かかってるタレは手羽先唐揚げと一緒。
皮がよく脂が落ちていてパリパリで好み。

チーズの春巻き揚げ

この系大好き

相方が頼んだたこ焼き

これから行く先にたこ焼きはいくらでも…

今回はとうかさんのことがあったので鍋は食べず。
こちら、12月に来た時の写真。

一人前990円でつくね、豚、ホルモンなど一通り具材が入ってます。
辛い赤味噌は3辛でまあまあの辛さ、モヤシと相性が良い味でした。
名物はセセリと皮の赤辛タレ焼きとのことで、それも食べたけど、
手羽先唐揚げと鶏皮せんべいの方が気に入りました。

とうかさん、電車を降りる人たちがゆかただらけでした。

夜中は電停に溢れるほど人が待っていました。
結構人出があるんですなあ