広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

空華(くうげ) ~ふたたび 2014.2 @中区立町

2014-02-15 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き

相方がまたまた焼肉が食べたいというので、立町にある「空華(くうげ)」さん再び。
自分としては大須賀町に移転した「ニュー明月」が一番、次が「焼肉ごろう」。
でも相方は「牛角」とか食べ放題系の方がいいそうな。
そしてこの店は接客がいいし、お肉が来るのが早いのが気に入ってる模様。

12月に行った時はそんなに混んでなかったので予約なしに行ったんですが、
とっても混んでいて、団体客も入っており、ギリギリ座れました。
今回も食べ放題にせず、好きなものを注文。全部1人前ずつです。

まあなにはともあれまずは牛タン

牛上塩タン 850円 これで1人前ですからね

牛カルビ 780円


牛ロース 780円


牛ハラミ 700円


黒毛和牛中落ち 650円


黒毛和牛カルビ 980円


もいちど牛ハラミ

なんかさっきと肉が全然違うような…

もいちど黒毛和牛カルビ


最後に〆で黒毛和牛ロース 980円

これが一番柔らかかったかも

和牛ロースの方がちょっぴり高いけど、やはり肉がやわらかい。

最後はお店のサービスのアイス

前回バニラをいただいたので、今回はチョコで。
チョコの方が美味しい!

かなりお腹一杯食べて、しっかり飲んで9000円行きませんでした。
一皿の量が多いのでしっかり食べられる、それも人気の秘密なのかも。

呉のメロンパン

2014-02-15 | お菓子・パン
呉の「メロンパン」さん、
広島でメロンパンといえば、パン屋の「メロンパン」
楕円形型のメロンパンが有名です


これはだいぶ昔に撮った写真ですが。
チョコレートの箱と比較してもらうと大きさが分かっていただけるかと。
この中身、ぎっしりカスタードクリームもどき、ですからね。
重さが半端ありません。
「もどき」と書いたのはカスタードクリームじゃないから。
なんかよくわからない、不思議な味です。

市内では福屋八丁堀店の地下とそごう地下で購入できます。
置き始めたのは福屋が先ですが、品揃えはそごうの方が上。
エビカツサンドとか総菜系も充実してます。
呉そごうが閉店したときに、それまでの仕入れをこちらに移したからかな。

このお店、あんこ好きなら絶対あんパンがオススメ。
そりゃもうめっちゃずっしりあんこが入ってます。

でも私が好きなのはこの二つ

ピーナツクリームとカボチャあんです。
かぼちゃあん、やっぱりずっしり入ってますよ。

久々に買ったけどやっぱり美味しかった。
数年前からパン生地もおいしくなったのでリピしてます。

Sweets Collection 2014 @広島三越

2014-02-14 | 物産展
広島三越で「Sweets Collection」冷やかし。
期間2月1日(土)から14日(金)。今回最も良く訪ねたな。
なんといってもチョコレートが充実してるし、ロイズも石垣島のも来てるし、
チョコレート以外のものも充実してるしで、訪れ甲斐あり。

去年は「エスプーマ」のパフェを提供していた「山田チカラ」、
パフェが1900円とかよくこれで人が入るなと思っていたけど、
今年はこれに代わってセレブに大人気の「Sarabeth's」が。
パンケーキが1300円とかハムとチーズの乗ったマフィンが1400円とか、
とんでもない価格のモノでしたけど、やっぱり結構人入ってたな。

私は…小心者なのでとても無理でした。

カップがかわいかったので買ったけど。

「Sweets Collection」、来てたのは去年とだいたい同じ高レベル。
今年も「東京えんとつカフェ」と「デリチュース」を食べそびれた。
前田コーヒーも去年はフレンチトーストをフルーツやアイスで飾った
美味しそうな一皿があってそれは気に入ってたんだけど、
なぜか今年は普通のフレンチトーストとナポリタンで見送り。
ナポリタンブームだからなのかしら。

新しいなと思ったのは和系が多くて、
「宇治式部郷」のチョコ付きのあられとか、
おこしにチョコかけた「メランジェショコラ」とか、
あとはたい焼きや飴芋とか。

デリチュースが食べられるコーナーは、他の店の持ち込みもOK。
なぜかデリチュースの隣は牛田の「LA NEIGE」さん


つい誘惑に負けてシフォンケーキ購入。

悪魔のシフォンと大好きなキャラメルシフォン
これ買ったときはデリチュースも東京えんとつも売り切れだったし…(言い訳)

「トーイズスウィート」のシュークリームも食べちゃった。


カスタードクリームがなめらかで美味しい

カスタードの方が189円、生クリームのは273円。

「カフェマルシェ ヴィンテージショコラ」

実は「鶴の子」でおなじみの石村萬盛堂さんのです。
4個で525円とあまり高くないんだけど、洋酒が効いてしっとり。
なかなか美味しいのです。また買ってもいいな。

三越は日替わりスィーツも充実しているのだけど、
12日から14日に100箱が入荷する「養老軒」の「ふるーつ大福」、
他の物産展でもでてるけど買うどころか見かける事もなかったんですが、
今回は買えました!4個入り1008円。



外はそっと持たないと破れそうなふわふわの求肥、
中は生クリームとあんこ、それにイチゴとバナナと栗入ってる。
本当に美味しかった。いや~また巡り会えればいいな。

三越は地下も充実してました。
こちらは地下にあった廿日市の「Konditorei Felderchef」

イチゴパフの方は昨年も食べた記憶が。
丸っこい方はチョコの甘味が控えめで好みではなかった。
ホワイトチョコレートの方は美味しかったな。

そしてこれちら…棚ぼたで手に入れた
「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のボンボンショコラ

通常価格が4725円なんですが、これがバレンタイン過ぎたら
地下で半額で売られてました。なんというラッキー。
一生買えないと思っていたので思い切って。

来年はバレンタインのあとの地下も忘れずチェックしたいと思います。



POP-HOT(ポポット) ~素敵コース食べました @中区八丁堀

2014-02-14 | 居酒屋
ランチががっつり美味しい中区八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さん、
八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かって「庭の山椒」さんの角を曲がるとすぐ、
ただし、建物小さくて宣伝もほとんどなくて、あると知ってても本当に目立たないお店。

このお店に昼のがっつりさ、夜のメニューのカジュアルさとは全く違う、
目も楽しませてくれる素敵な夜のおまかせコースがあると聞いてましたが、
ついに経験する日がやってきました~ 

…よりもよってバレンタインデーの夜でしたけど。

この時期はハートづくしのコースとのことでしたが、
ご縁のない女どもが集まって、お世話になりました。
あ、お隣はサラリーマン3人サマでした。
他も女性グループでカップルは1組とのこと。だからアリです、アリ。

初めて2階に上がりましたが、1階と空間がつながったロフトで、
席数8席の小さな空間+お店のおトイレ。
お店のおトイレがここにある以上、また吹き抜けになっている以上、
他の客を気にせずわいわい、というわけにはいかないけれど、
そこそこ隔離された空間を味わえます。

テーブルにはお盆代わりにこちらが

いやおうなく盛り上がりまーす。女ばっかだけど。

まず最初のハート

大根のコンソメ煮オマールエビソース添え
上にかかってる黒胡椒がまたよかった

二つ目のハート

入れ物からかわいい。
上に載せたグリッシーニはハートを射貫く矢がわりなんですて
えーとね、ほんと女ばっかりできてごめんなさい

蓋をあけると

ハートハートハート 見た目洋風、でもめっちゃ和風。
ハートはチーズ、卵焼き、サーモン吹き寄せ、チップス。
しめ鯖とか素揚げ蛸が入ってたり。

里芋のポタージュ

かなりトロトロ


菜の花の下は牡蠣、帆立の和え物、白魚のあっさり出汁。
トマトのハートは型に入れてぎゅっとして作ったそうです。

ペペロンチーノ

ハートになっているのはビーツ

お次は…

なんとふぐのみぞれ煮。あっつ熱で提供。
大根と人参がハート。緑のは生麩です。
しっかり生姜が効いていて温まります。

さらにお次はローストビーフ!

お店特製の5種のソースをつけながら
ステーキソース、バジルチーズ、マスタードマヨ、
ポン酢、デミグラスソースでした。
ハートは野菜のみじん切りが混ざった卵


2段なんでしっかり楽しめます。
バジルチーズ味気に入った

オムライス

撮り損ねちゃったけど、
お皿の縁にぐるりとハートにカットしたピーマンとパプリカ
芸が細かい!!!!
トマトケチャップは少なめ、しっかり炒め

デザートもついてます

分かりにくいですが、
チョコレートチーズケーキと胡麻アイス、ヨーグルトソース添え

これで2625円ですからね。信じられないクオリティ
実は今回、トマトが苦手な人がいたんですけど、
苦手なだけで食べられますと伝えただけなのに細かな配慮がされてました。
オマールエビのソースにトマトを加えない、とか、
オムライスじゃなくて、お店特製そぼろご飯が用意されたり。
なんか逆に申し訳なかったです。

次はひな祭りバージョンなんだそうです。
全制覇は難しそう…

ふじたや @宮島

2014-02-11 | 和食などいろいろ
職場の先輩たちと宮島を訪問したばかりですが、
相方が「ふじたや」の穴子飯が食べたいと言い出し、
なぜか3日後にまたまた訪問。2ヶ月で3回も行くなんて!

せっかくなので厳島神社を3たび参拝して
大聖院に向かう途中にある「ふじたや」さんへ。


メニューはあなごめしのみ。2300円、安くはありません。


この状態で運ばれます。

どうも蓋したまま蒸してるっぽいです。
丼自体も熱くて持てないぐらい。


蓋を開けるときれいに並んだきれいな穴子。
見た目からして美味しそうですもんね。
今回のすまし汁には牡蠣が(前回は貝柱)。
季節を感じます。
ふっくらした穴子。あっという間に完食しました。

また来ます。


この日はこの後、先日紹介いただいた「坂本菓子舗」で
もんぶらんもみじと焼き芋もみじを購入、
「おひさまパン工房」に行ってみたら祝日にもかかわらず店休日でした。

板蕎麦 香り家 ~汁蕎麦美味しい @中区大手町

2014-02-08 | 和食などいろいろ
宮島からの帰り道、帰りは去年と同じく電車にしたんですけど、
先輩が夕食に立ち寄りたい店があると言う。
大手町にできた蕎麦屋 …って「板蕎麦 香り家(かおりや」さんですか。
まあ、蕎麦ぐらいなら食べられるかな。

紙屋町西で電車を降り、エディオンの間の道を通って、
大手町公園の角を左へ。


って、まだ開店まで30分あったので、
とりあえずその先の電車通りにでる角の「Jcafe墨」で暇つぶし。

ラテ絵がくまちゃん。かわいい。
…オバチャングループなんですけど。

仕切り直して5時半頃再訪。すでにお店には人が。
無垢の木中心の店内で、奥はちょっと落ちついた雰囲気ですが、
やっぱり手前の方が居心地良いかな。

去年の夏に行った時は「蕎麦切り」の太切り麺食べて、
なんかもぐもぐしててイマイチ楽しめなかったこともあり、
また寒かったので、今回は汁蕎麦いただいてみました。

待ってる間に最初に蕎麦の実を揚げたものがでます。

美味しいと好評だったけど、やっぱり食べにくいw


とろろ蕎麦です。葱抜いてもらいました。
とろろがしっかりしていて出汁の味も良く、美味しかったな。

先輩たちは私が夏に食べた「おためし蕎麦切り」850円を注文。
普通のつけダレと胡麻ダレが楽しめます。
細切り麺を選んでいたので、つるつると食べてました。
二人とも蕎麦好きのグルメさんですが、美味しいとのこと。
どうやら蕎麦が美味しい店のようです(蕎麦のことはよくわからない私)。
もちろん最後にそば湯がでました。
私の場合、溶いて飲むタレ?がないのであまり飲めなかった。

お腹一杯だったんだけど、誘惑に負けてごっついものも頼みました。

ふるふる出し巻き玉子
そういえばこの二人、やぶそばの「新そばの会」でもいつも頼んでるな…

「新そばの会」の選べるドリンクも「升酒」を選ぶ二人(私もだけど)、
やはり酒もと、お店オススメの「〆張鶴」の純米吟醸酒もいただいた。

二人はそばがきも食べたがっていましたが、
この店には置いていないそう。
そのかわり、限定3食の料理に入ってるとのことで、
それを頼むことになりました。

合鴨ロースとフォアグラ大根、たまり醤油焼き

思っていたものとはちょっと違ったな。
醤油の味が強すぎ、そばがきも肉も固すぎ。

他にも3食限定だった「酒肴盛り合わせ」や
「土鍋酒蒸しおでん」も魅力的でした。
そっちに行くべきだったかな。

結局食べ過ぎですよ…

そして最後の頃にまたまたタバコ吸いの男性客が隣に来て、
二人とも灰皿それぞれ注文、料理来る前にスパスパ。
前回と同じ展開。なんでかな~ 
蕎麦屋でたばこ吸って、蕎麦の味わかる?
早々に退散しました。

牡蠣屋 @宮島

2014-02-08 | 居酒屋
先輩たちとの宮島訪問、お昼はどこにしよう?って話で、
昨年は宮島口に戻って「POLIPO」に行ったんですが、
島内での飲食を極力ガマンしてたんで島内で楽しめなかった。
それで今年は予約を取らずに行くことにし、
結局かき祭りだったこともありツイてました。

かき祭りでつまみ食いしたし、もみじ饅頭も食べちゃったし、
POLIPOで食べるほどお腹は減ってなく、かといって穴子飯もね、
せっかくだから牡蠣を食べようということになり
商店街に戻って「牡蠣屋」に。

ちょうど入れ替わりで入れました。


表の看板にあるとおり、ワインも揃えていて
お店の作りも古民家をリノベーションしたような造りで
吹き抜けもあっておしゃれな感じになっており、
昔からの宮島を知る者としてはとても宮島島内とは思えない気持ちに。

先輩注文の「生牡蠣」一個400円

身がとても大きい。新鮮で美味しかったそうな。
それにしても400円って…

生牡蠣食べるならシャブリも飲んじゃう?ってことでシャブリも。
昼飲みの贅沢。そこに焼き牡蠣登場。

これも身が大きい。こちらは一個250円。

牡蠣フライ1500円

ホントは苦手なんだけど、これは美味しかったです
提供の仕方がまたオシャレだよね。

牡蠣むすび300円

煮付けた牡蠣が味が凝縮しててこれまた美味しく。

先輩たちはこの店が売っている「オイル漬け」が美味しかったと
購入して帰っていました。
オイル漬け…この前「ぶると味」さんで食べちゃったからな。
あれで満足してしまっているのでやめときました。

おひさまパン工房 @宮島

2014-02-08 | お菓子・パン
町家通りに入ってもらったのには訳があり。
私の宮島での最大のお楽しみが「おひさまパン工房」だからです。

真面目に作ってるパン、大好きなんですわ。

幸いにも今回はしっかり揃ってた!


大好きな「瀬戸内メロンパン」も

ほんのりレモンの香りがたまらない


沢山買いたいけど、厳選
「メロンパン」150円、「直焼き食パン」260円、
「カマンベールチーズとヘーゼルナッツ」260円、
「宮島はちみつトースト」210円
もっといろいろ買いたいなぁ…

11日に再訪したときは休日でした。がっかり…
そんな風になかなか買えないから、宮島に行きたくなるんだよな。

宮島かき祭り 2014

2014-02-08 | 物産展
初詣で宮島に行ったばかりですが、職場の先輩にお参りに誘われて再び宮島。
3人の休みが一緒の時にって選んだのが8日だったんですが、この日は雪。
雪天決行と決めてはいましたが寒かった~
雪を踏みしめながら広島駅に到着したら、列車は1時間半遅れのものでした。
しかし広島駅からは順調で、時間どおり宮島口に到着。
そしてフェリーに乗ってまったりしてると、
周囲の会話でなんと本日が「かき祭り」だと知りました。ラッキー?

宮島はそこそこの賑わい


到着していきなり水飴もらいました。

なんでももみじ饅頭に使っている高級水飴なんだって

牡蠣の直売所、発送コーナーもありました

1袋1000円で、むいた牡蠣か、殻付き牡蠣が購入できます。
取り置きもOKで引換券持ってお出かけできる。
というわけで、殻付き牡蠣買っちゃいました。

牡蠣のお好み焼きやシチュー、雑炊も食べられます


寒かったのでシチュー買いました。200円。

ハウス食品とコラボしててハウスシチュー使ってました。
うん、安心の味だね。牡蠣たっぷり入ってました。

先輩は雑炊買ってました。200円。

こちらも牡蠣たっぷりで出汁が良く出てました。

焼き牡蠣ないな~と思ったら、フェリー乗り場を出た左側、
観光客があまり向かわない方向で「蒸し牡蠣」が提供されてました。
焼き牡蠣はお土産通りであちこち売ってるので、遠慮されてるのかな。
そういえば、無料で食べられるコーナーみたいなのもなかったです。

雪の宮島、本島側の山にも雪が


厳島神社も雪。雪の神社は素敵ですねぇ。


なかなか見られない光景です。ラッキー


お参りすんで帰り道、お昼どこにしよ~と話しつつ、
先輩から以前訪ねた時に美味しいもみじ饅頭屋を見つけたとの話
神社から町家通りに入る途中にある「坂本菓子舗」


ここの「もんぶらんもみじ」と「焼き芋もみじ」が美味しいとのこと


もんぶらん?って半信半疑でしたが…

本当にモンブラン味でした!焼き芋もあの焼き芋の黄色いとろり味。
まだふんわり温かさも残っており、これは本当に美味しかった。
先輩は焼きたての時に食べたそうで、それはもっと美味しかったらしい。

でも「ミヤトヨ本店」さんには行きますよ。



やっぱりチーズとスイートポテトははずせない。
ここのチーズはプロセスチーズを使ってるので、
焼きたてはとろりとしてチーズ好きにはたまらない。
スイートポテトもバターの風味がとても良いのです。
この間先輩にいただいた「アーモンドチョコ」も美味しかったので
これも忘れずに購入。…買いすぎかも。

帰りは忘れずに牡蠣を受け取り。…重い!殻付き牡蠣は重い!

この牡蠣は中ぐらいサイズ。


かなり身が大きかったので満足。12個入ってました。
こないだの牡蠣小屋の牡蠣、やっぱりちっちゃかったな…


お参りが目的だったんだけど、ものすごく楽しんで帰りました。
最近の宮島は食べるのも楽しめるので訪問が楽しみです。

和飲家 ビストロ・ド・イベントス ~ランチ 2014.2 @中区鉄砲町

2014-02-07 | イタリアン・フレンチ
鉄砲町にある「和飲家 ビストロ・ド・イベントス」でランチ。
なんと2年半ぶり。そんなにたったっけ?????
日々が過ぎるのは早い。
こんな風に行きたい店が沢山あってもなかなか行けないんだよね。

お店は以前と変わらず、焦げ茶ベースの落ちついた空間。
お客は私のようなお一人から、落ちついた女性2人組。

今回はパスタが食べたかったので「パスタランチ」1000円に。
(メニュー表は大きな画像で最後に残しときます)

まずは野菜のポタージュ

今が旬の蕪のポタージュでした。
きれいに漉してありなめらか、しかし蕪の味がしっかり。

自家製パン

熱々のもちもち。とっても美味しい。
オリーブオイルも用意されてましたが、バターの方が合う。
このパン、売ってたら買って帰るレベル。

本日のパスタ。何種類かから選べましたが忘れた。

ズワイガニと葱の煮込みパスタ。
口頭で言われて「蟹」だけ聞いて決めちゃいましたが、
…葱入ってました、不覚。避けられずそのまま食べました。
スープにしっかり蟹の味、そして葱の味。

デザートは「アールグレイのムース」

美味しかったです。

この価格でデザートまで食べられちゃうので大変満足。
しかし2年半前はコーヒーまでついてたんでした。
実質ちょっと値上がり、かな。
職場の昼休憩の間にも食べられるくらいサーブは早いです。

やっぱりこういう美味しいイタリアンを食べるときは
ワインが欲しいですねぇ… がまんです。


お店の前に出ている看板です