私のお気に入りのご飯やさん「そらきゅう」さん。
昨年10月に2号店?「こめとぶどう家 重五郎」さんをオープンされ、
大将がそちらに移られたし、お店がまだ落ちついてないかなと思い、
しばらく遠ざかっておりました。
重五郎さんにいったのは3ヶ月前だけど、そらきゅうには半年ぶりになるかな。
行きたかった、本当に。
本日のメニューの感じが、重五郎っぽくなってました
そらきゅうに来たら、やっぱり「そら酎」でしょう
前割焼酎です。割ってあるのはたいてい芋焼酎。
本日は「玉露」だそう。お酒の掲示もされるようになりました。
これまでは口頭だったから忘れちゃうんだよね。
最近芋焼酎が飲めるようになったのはそらきゅうさんのお陰。
気持ち、まろやかなんです、うん。
本日の付き出し
蕪のすりながし。里芋の煮付け
女将のポテサラ 550円
そらきゅうチップを添えて
やっぱり料理研究家の園山さんを思い出して笑ってしまう…。
あの人の料理写真集を見てなければ…斬新な盛り、で済むのに
ハスの天ぷら 580円
ハス天は大好物。サクサクで美味しい。
天ぷらの腕、上がったんじゃないかしらん
となると新筍の天ぷらも頼んじゃう 780円
筍が柔らかく、サクッシャクッて食べられる
あん肝ポン酢 680円
とても美味しかった
美味しく食べられるようになったのはこの数年かも
二杯目に。大好きな「瑞冠」
もも肉塩焼き 800円
書いてなかったけど、地鶏だよね。
しっかりとした歯ごたえと味わい
スズキバター焼き 780円
そういえば重五郎さんでもバター焼き美味しかったなぁ
相方はワインが飲みたいと言い出し、
思い切って「農民ロッソ」を瓶で
やっぱりワインはよくわかんないな。
相方希望のカワハギ煮付け 880円
あっさりとした味わい
玉子焼き 700円
ほんのり甘くてフンワリ
なぜかそらきゅうさんは玉子焼き出してくるのが最後頃なんだよね
〆は「しそわかめむすびと味噌汁のセット」450円
ずっと食べたかったんだ~これ
シンプルですが美味しいのです。
今回はワインを開けたこともあり、これまで最高の12000円超えでした。
久々で嬉しくてちょっと食べ過ぎちゃった。
お店はすっかり落ちついてました。また来ま~す
昨年10月に2号店?「こめとぶどう家 重五郎」さんをオープンされ、
大将がそちらに移られたし、お店がまだ落ちついてないかなと思い、
しばらく遠ざかっておりました。
重五郎さんにいったのは3ヶ月前だけど、そらきゅうには半年ぶりになるかな。
行きたかった、本当に。
本日のメニューの感じが、重五郎っぽくなってました
そらきゅうに来たら、やっぱり「そら酎」でしょう
前割焼酎です。割ってあるのはたいてい芋焼酎。
本日は「玉露」だそう。お酒の掲示もされるようになりました。
これまでは口頭だったから忘れちゃうんだよね。
最近芋焼酎が飲めるようになったのはそらきゅうさんのお陰。
気持ち、まろやかなんです、うん。
本日の付き出し
蕪のすりながし。里芋の煮付け
女将のポテサラ 550円
そらきゅうチップを添えて
やっぱり料理研究家の園山さんを思い出して笑ってしまう…。
あの人の料理写真集を見てなければ…斬新な盛り、で済むのに
ハスの天ぷら 580円
ハス天は大好物。サクサクで美味しい。
天ぷらの腕、上がったんじゃないかしらん
となると新筍の天ぷらも頼んじゃう 780円
筍が柔らかく、サクッシャクッて食べられる
あん肝ポン酢 680円
とても美味しかった
美味しく食べられるようになったのはこの数年かも
二杯目に。大好きな「瑞冠」
もも肉塩焼き 800円
書いてなかったけど、地鶏だよね。
しっかりとした歯ごたえと味わい
スズキバター焼き 780円
そういえば重五郎さんでもバター焼き美味しかったなぁ
相方はワインが飲みたいと言い出し、
思い切って「農民ロッソ」を瓶で
やっぱりワインはよくわかんないな。
相方希望のカワハギ煮付け 880円
あっさりとした味わい
玉子焼き 700円
ほんのり甘くてフンワリ
なぜかそらきゅうさんは玉子焼き出してくるのが最後頃なんだよね
〆は「しそわかめむすびと味噌汁のセット」450円
ずっと食べたかったんだ~これ
シンプルですが美味しいのです。
今回はワインを開けたこともあり、これまで最高の12000円超えでした。
久々で嬉しくてちょっと食べ過ぎちゃった。
お店はすっかり落ちついてました。また来ま~す
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