広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

MAISON RABELAIS(メゾンラブレ) @中区本川町

2014-01-19 | お菓子・パン
今夜は中区本川町の「MAISON RABELAIS(メゾンラブレ) 」のお菓子がデザート。
電車通り、本川町電停前にあります。
銀山町のムッシムパネンさんといい、
どうして私の好きなケーキ屋は近くて遠いのか。
なかなか行けないので太る機会が少しは減ってよいんだけど。

ショーケースにはホールケーキも一杯。

ラブレさんのお菓子は華やかなんですよね。

めっちゃ迷ってようやく選びました。

ロールケーキ250円、モンブラン380円、チョコレートケーキ400円。
ええと、全然華やかじゃないやつ選んでる…
でもロールケーキはしっとりアッサリ美味しかったし、
モンブランはもちろん、チョコレートケーキもよいチョコレート使ってて
クリームに混ざったナッツとの相性も良し。

知らなかったんですが、パンも売ってました。
シンプルなクロワッサンも魅力的、総菜パンもありましたが、

キャラメルクリームのパン・ド・ミと

アーモンドたっぷりオレンジクロワッサン。
かなり甘かったですが、いいバターが使ってあって美味しかった。

バレンタイン向け商品に混ざり、恵方巻の「丸かぶりでシュー」も宣伝されてました。
長いものは30センチくらいあって2625円!
ロールケーキの周りにシュー生地を巻いてチョコがかけてありました。
無茶するなぁ(笑)

炭焼 雷 立町店 2014.1 @中区紙屋町

2014-01-19 | 焼き鳥
島根ふるさとフェアを冷やかして、夜は相方とまた合流し、
紙屋町の「炭焼 雷 立町店」へ。今日はカウンターへご案内。

寒かったけど、アサヒの「エクストラコールド」500円。

付だしはおろし大根じゃこ添えとキャベツで420円。


まず来たのは「つくね」でした。180円。
ここは提供順番無視の焼き上がったものから来る店かな。


本鶏せせり190円の塩とタレを食べ比べ。私は塩かな。


手羽先260円。カリっとしつつジューシー。


ひな皮のタレ160円(塩もあり)
今回はちょっと柔らかめの焼き。
もうちょっと脂が落ちてるほうが好き。


この辺で飲み物足りなくなって白州のハイボール550円。
とても美味しかった。相方は普通のハイボール500円。


薩摩知覧鶏のかしわ220円。筋もあり結構な噛み応えでした。


次に来たのは普通のかしわで柔らかく感じたわ~。180円。


初めて頼んだ「大葉チーズ」250円
これめっちゃ私向き。次も頼もう。


季節串で牡蠣も頼んでみました。430円。
牡蠣はなんだかんだあっさり焼いたり蒸したものが好き。


椎茸。めちゃめちゃ熱かった。320円。


白玉150円。何も巻いてないとこがいいです。


〆は鶏むすび。210円。鶏スープ付き。
鶏そぼろが混ざった炊き込みご飯。美味しい。

二人で7720円。次回用にドリンクチケットいただきました。
店員さんもきびきびしていてストレス無し。満足。また行きます。

島根ふるさとフェア2014 @広島グリーンアリーナ

2014-01-19 | 物産展
毎年、ひろしま駅伝開催日と同じ日に行われる「島根ふるさとフェア」
2年ぶりに冷やかしてきました~


グリーンアリーナ内とその周辺で開催され、
アリーナ内は特産市でずらりとブースが並び、神楽などステージが催され、
外では島根グルメが屋台を開き、歩くのも大変な大賑わいです。

相方が蕎麦喰わせろとウルサイのでうろうろ探すと「一福」さんが。

まいたけ天そば

出汁は濃いめの甘め。美味しかった~
天ぷらはじゃんじゃん上がってますので出来たてです。

地ビールの店があると聞いたのですが、見当たらず。
どこもかしこも人だらけで屋台はこれで退散しました。

物産コーナーではお目当ての干しアミエビを購入。
一昨年買ったらとてもおいしかったんです。
小さなエビがすっきり乾燥され、色もきれいな淡いオレンジ。
炒飯に混ぜてもお好み焼きにしても食感を損なわず、
そのくせしっかりエビの香りと味がしてなんとも良いんです。
「木挽屋」さんというとこが出してるようです。
いろいろよりどり3袋1050円と言われ、3袋ともアミエビ購入。
2袋は友達にあげたんですが、かき揚げに使ったりもしたそうです。

来年も蕎麦とエビ目当てに行くかね~

[追記]
一福さん、調べたら、そごうの地下2階と
アルパークに出店してましたわ~ 灯台下暗し

粋人(すいじん)~ランチ @中区八丁堀

2014-01-17 | 和食などいろいろ
またまた母とお出かけ、八丁堀に用があったので、
八丁堀の裏通りに昨秋できた和食屋さん「粋人(すいじん)」でお昼を。

説明しにくいんですが、八丁堀、中国銀行または広銀の一本裏、
「ますい」の角を曲がり、左手側にあります。

これは昨年11月に通りかかった時に撮った写真ですが参考まで。
いかにも本格和食の店、入りにくそうな外観ですが、
お昼は1100円からとわりと気楽な価格です。
夜の会席は5000円からで一品料理もありますが、
ふぐも出される店みたいだし、それなりに覚悟はいりそうな気がします。

扉を入るとすぐ上がり口。靴を脱ぐお店です。
中は意外と狭く、個室風の席と奥にカウンター9席。
堀込み式で足は楽。

カウンターに席をいただきました。
夜は目の前で調理が見られる模様。

お昼は、「粋人御膳」(1100円)、限定10食の「都弁当」(1600円)、
こちらも限定10食の「都御膳」(1800円)と、「四季彩ミニ会席」(2300円)です。

せっかくなので都御膳をいただきました。


持ってこられた箱を開けると…

お料理が収まってます。素敵なお弁当箱。


全部出すとこんな感じ。ご飯は牡蠣ご飯でした。
上の段は見えにくいけどつやつやのお刺身。
下の段は塩から、蕪と柚子味噌、蕗甘辛、柚子皮の砂糖漬け。
酒の肴向けでお酒欲しかったな~


天ぷらは揚げたてが別にやってきます。


最後は水菓子。メロンのヨーグルトかけでした。

美味しくいただきました。

アンデルセンの「フルーツとナッツの熟成ブレッド」

2014-01-16 | お菓子・パン
アンデルセンで見つけたフルーツとナッツがたっぷり使われたパン、

まんまですが「フルーツとナッツの熟成ブレッド」
一本 1575円、1/2本 788円。ちょっとお高めですが…

このとおり

イチジクやレーズン、プルーン、クランベリー、
くるみやマカダミアナッツもたっぷり入っていて
ホントに美味しい。あっという間に食べ切っちゃいました。


もつ鍋 博多 八丁堀店 2014.1 @中区八丁堀

2014-01-16 | 和食などいろいろ
相方がもつ鍋が食べたいと言い出し、久々の「もつ鍋 博多」へ。
なぜか記録してませんが、10年くらい前から年に1、2回行っています。

八丁堀のパークレーンがある筋をずっと北上、
城南通りに出る手前の左側ビル2階にあります。
看板、あんまり目立ちません(笑)
1階の汁無し担々麺の店の看板が目立つから、それを目印に。

入り口は狭く、靴は脱いで上ります。
テーブルは6つだったかな。堀込みタイプじゃないです。
無口なおいちゃんとおばちゃんが二人でやってる小さなお店。
「八丁堀店」と言ってるけど、分店があるのか謎。

メニューは潔く「もつ鍋」一人前1100円のみ。
一人につき2人前ぐらい頼んで、野菜など追加メニューを足すのがオススメ。
モツ好きなら最初から3人前頼んでもいいかも。


こんな感じ。これが3人前。

ここのモツは柔らかく、かみ切れないゴムのようなのではないです。
メニューによれば「和牛のA5A4」を使ってるようです。
また、ほどよく脂も付いています。付きすぎてないとこもいいです。
なにより出汁が美味しくて、つい飲み過ぎてしまいます。

付きだしの「酢モツ」です。

コリコリしてます。
これを肴にチューハイ飲みつつ鍋が煮えるのを待ちます。
ビールはアサヒです。あと日本酒、焼酎など。
他のつまみもらっきょう、板わさ、トマト、もずくなど。
なんていうか、昔ながらのオヤジっぽい店です。

最後はぞうすいで。チャンポン麺も捨てがたいですが。

厨房に一度引っ込めて、作ってきてくださいます。

もつ鍋屋はあちこち試すけど、結局ここに戻ってきてますね。
あまりネットに紹介がないようなので、でっかくメニュー置いておきます。



わか菜 ~今日も日替わり定食 @中区八丁堀

2014-01-15 | 居酒屋
今日は美味しい刺身とご飯が食べたくなり、
寒さこらえて八丁堀の「わか菜」さんまで。

今日の日替わり定食(700円)は「とり天」

もちろん揚げたて熱々。甘辛なタレはしっかり和風。
付け合わせはポテトサラダとすき焼き豆腐でした。

今日はちょっとご飯が緩かったかな。こういう日もあるんですな。

だいすき、ぐるっと大九州展2014 @広島三越

2014-01-13 | 物産展
新年初の物産展は広島三越の「だいすき、ぐるっと大九州展」。
会期:1月7日(火)~13日(月・祝)まで。去年より短め。3回訪問。

新しく登場したものは、
鹿児島の「FUKU+RE」というカップケーキ型蒸しパン。
それと福岡の「大東園」のテールスープとユッケジャンなど。

今年もイートインは博多の「だるま」。新メニューはワンタン麺。
2年ぶり登場とあるのは長崎の「蘇州林」。皿うどんやちゃんぽんなど。
イートインこのほかは昨年来ていた鹿児島の「黒・紋」と別府「割烹 平家」。

去年食べそびれた鹿児島「黒・紋」で「極黒まぐろ丼」1470円をいただく。

真ん中に大トロ。これを先に食べると周りがあっさりしすぎになっちゃった。
ご飯の量とお魚の量が合わないので食べにくいかなぁ。お吸い物付き。
マグロはさすがに美味しかった。もっと魚食べたい。

デザートは狙ってました、福岡「かさの家」の梅が枝餅。

あっつ熱をその場で。皮がパリッとして香ばしい。
これはこの場で食べないと味わえないんだよね。

職場に差し入れもいただいたんだけど、
その時点でも十分熱々、でもすでに皮は柔らかくなっていた。
これはこれで美味しいんです。とにかく冷える前に食べること!

撮り忘れたけど、今年は中津唐揚げ専門店を一堂に集めた、
というか、一つの売り場でそれぞれの味を売ってる店ができてた。
「とよからあげ」「ぶんごや」「とり蔵」「とり嘉」「からいち」の5店。
それぞれ単独で購入することもできるけど、
一本に集めた「食べ比べ串」600円をまずはお試し。
あっさり(とよからあげ)からこってり(からいち)の順と言われたけど
冷めてしまうと大きな差は感じられず。正直普通かな~という印象。

辛子明太子で有名な博多「ふくや」からチューブ入りが出ていた。

確かレギュラーは本当に辛かったと思い、マイルド味を購入。
…辛さが足りなかった~ 難しい。
ご飯で食べても明太スパゲッティにしてもパンに塗って焼いても
なんだかモノ足りず。次はレギュラー味を買うぞ。
ところで、このチューブ、バジル味とかも出てたけど、どう使うんだろ…


同時期にやっていたそごうの「全国うまいもの大会」も覗いたけど、
母に山梨の「信玄食品」で売っていた鮑煮を買ったぐらい。
今年は昨年同時開催にした「PA・SAグルメフェア」はやめたらしい。
あまり気になるものはなかった。いやあったけど時間が合わなくて。
今回のイートイン「広島四川飯店(スーツァンレストラン 陳)」の「汁なし担々麺」。
夕方4時から7時までの限定30食で、ちょっと時間が合わなかった。
代さんのつくる汁なし担々麺、どんなんだろう。
…と思ってネットで調べたら、今ランチメニューにあるんだね。
「汁なしタンタン麺&五目チャーハン(ハーフ)+杏仁豆腐」で1575円。
ちょっとチャーハン分多いんですが、お腹空いてるときに行こうかな。

流川洋食酒場 ぶると味(み) @中区流川

2014-01-11 | 居酒屋
POP-HOT(ポポット)さん訪問で洋食づいてきたので、
勢いで洋食が美味しいという噂の「ぶると味(み)」さんへ伺ってみました~
三越の裏から新天地公園へ続く道、
Bacaro UnoさんやDueさんへ続く道の手前のビルの2階にあります。
「ぶると味」って手書きされた樽が目印。

照明はかなり暗め、ゆったりした高めのカウンターと奥にテーブル席。
テーブル席は1つは2人掛け、もう一つは相席アリの大きなタイプ。

今回はカウンター席は予約で埋まってるということで
広いテーブル席に案内されました。

まずは飲み物、ハイボールのジンジャー割りあったんでこれで。

なかなか美味しいデス。お代わり3杯しちゃいました。

本日の品書きから、牡蠣のオイル漬け


シーザーサラダ


見回せばおでん鍋があったんで…

洋風おでんだそう。あまり洋ぶって無くて美味しい。

食べてみたかった「じゅーしーメンチカツ」

いや、これ美味しくて。
デミグラスソースもまたよくて、
ハンバーグにも期待できそう。
一個315円とのことで、2個お願いしました。

880円の「洋食ビフテキ」思ってたより大きい!

ジューシーさを楽しんでほしいとのことで表面は焼かずに提供。
気になるなら裏返せば鉄板の熱で焼けるとのこと。
いえ、このままでも美味しかったです。
お肉もそこそこ柔らかかったし、なによりタレがこれぞ洋食!って味。
いいですね~ 好きです。

広島ナポリタン

ちょっとソースが入った洋食の味。
なぜかイカ天と半熟になった卵入り。
ちょっともっちゃりした焼きそばみたいになってますw

美味しかった~ 二人で7000円ちょい。なかなか気に入りました!


…ということで2日後に再訪。相方がかなり気に入ったようで。
成人の日ということで本来はお休みだけど開けていたそうです。
今回はカウンターに。高めのカウンターだけどなかなかに居心地良い。

牡蠣のオイル漬け

…は外せんでしょう。牡蠣好きなんで。
おでんも食べたんですが、写真取り忘れ。

海老とアボカドサラダ、780円

トルテーヤとチリパウダーがかかって南米風。
写真では見えないけど海老もアボカドもたっぷりでした。
個人的には気に入った。

こないだのメンチカツ美味しかったんで、
ハンバーグも食べてみなくちゃね。

うん、美味しい。やっぱデミグラスソースが決め手。

となるとオムライスも食べてみないと…

期待したとおりの味でした。

ラーメンが美味しいとも聞いていたのですが、
客が落ちついた22時以降しか対応できないんだそう。
うーん、食べたければ2軒目とかで寄るしかないってこと?
今後の課題だな。

結構お腹一杯になって終了。二人で6000円行かず。


2日後の訪問でしたけど、奥様?我々を覚えてました。
陽気なご主人としっかり目配りしてキビキビ働く奥様?
とてもバランス取れたお二人。

居心地もよく、そのせいか客層がバラバラ。
このお二人を慕った常連さんは多いみたいだけど、
いかにもこのお二人の系の若者たちとか、
オシャレお嬢さんまでは当然来てるのがわかるんだけど、
こういう店には全く縁がなさそうな地味なおっさんおばさんカップルまで。
(私らもたいてい冴えんけど、私らから見て地味って失礼ですがかなり地味かと)
全く客層がつかめないんですけど、相方はとても落ちつくらしく、
また行こう行こうとウルサイ。すっかりファンになった模様。

ペニンシュラホテルのトリュフチョコレート

2014-01-11 | お菓子・パン
香港にあるペニンシュラホテルのチョコレート、
広島では福屋八丁堀店の地下でしか買えないと思うんですが、
贅沢だな~と思います。高くて滅多に買えないんですけど。

母が買ってくれました~ わーい


ここのトリュフ、本当に美味しいデス。
一粒250円以上するんですけれど。

特にホワイトチョコレートはなめらかでとろけます。
ミルクとこの2種類が特に好き。

箱入りのセットは長持ちするんですが、
是非ショーケースのものを選んでいただきたし。
私は正直ゴディバより好きです。