広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

中華そば ちから 八丁堀店 @中区八丁堀

2014-01-26 | 和食などいろいろ
八丁堀のパークレーンの筋を北に行くとある「中華そば ちから」。

うどんの「ちから」が出した中華そば専門店です。
もともと「ちから」にも中華そばはあって、その味は私の好み。
専門店になったと聞いて気にはなっていたんですが。

出汁は「新元味」と「こく味」があるそうで、
「こく味」を勧められました。

チャーシュー麺(780円)に煮卵トッピング100円。

うーん。背脂がとっぷり、そしてこのゴツゴツしたのは玉葱?
玉葱のみじん切りもスープに混ざっておりました。
玉葱が溶けるほど煮えてるわけでもなく。なんで入れたのかしらん。
出汁の味もとんこつ醤油だけど、脂分こってり目。
ちょっと夜ご飯には向いてませんでした…
いつもの中華そばの方が好きですね。残念。

[2月17日追記]
味の記憶を確認するため本店に中華そば食べに行ってきました

チャーシュー追加してます
やっぱりこの味!と言いたいところですが、
今日はスープの味が薄かったような… 体調のせいかな

[3月27日追記]
も一度食べに行ってみたけど、やっぱり味が薄い印象

昔はもう少しスープのとんこつ風味が強かったように思います。
どうしちゃったんだろ。
これまで煮詰まってたのを食べてたわけではあるまい?