広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

流川洋食酒場 ぶると味(み) @中区流川

2014-01-11 | 居酒屋
POP-HOT(ポポット)さん訪問で洋食づいてきたので、
勢いで洋食が美味しいという噂の「ぶると味(み)」さんへ伺ってみました~
三越の裏から新天地公園へ続く道、
Bacaro UnoさんやDueさんへ続く道の手前のビルの2階にあります。
「ぶると味」って手書きされた樽が目印。

照明はかなり暗め、ゆったりした高めのカウンターと奥にテーブル席。
テーブル席は1つは2人掛け、もう一つは相席アリの大きなタイプ。

今回はカウンター席は予約で埋まってるということで
広いテーブル席に案内されました。

まずは飲み物、ハイボールのジンジャー割りあったんでこれで。

なかなか美味しいデス。お代わり3杯しちゃいました。

本日の品書きから、牡蠣のオイル漬け


シーザーサラダ


見回せばおでん鍋があったんで…

洋風おでんだそう。あまり洋ぶって無くて美味しい。

食べてみたかった「じゅーしーメンチカツ」

いや、これ美味しくて。
デミグラスソースもまたよくて、
ハンバーグにも期待できそう。
一個315円とのことで、2個お願いしました。

880円の「洋食ビフテキ」思ってたより大きい!

ジューシーさを楽しんでほしいとのことで表面は焼かずに提供。
気になるなら裏返せば鉄板の熱で焼けるとのこと。
いえ、このままでも美味しかったです。
お肉もそこそこ柔らかかったし、なによりタレがこれぞ洋食!って味。
いいですね~ 好きです。

広島ナポリタン

ちょっとソースが入った洋食の味。
なぜかイカ天と半熟になった卵入り。
ちょっともっちゃりした焼きそばみたいになってますw

美味しかった~ 二人で7000円ちょい。なかなか気に入りました!


…ということで2日後に再訪。相方がかなり気に入ったようで。
成人の日ということで本来はお休みだけど開けていたそうです。
今回はカウンターに。高めのカウンターだけどなかなかに居心地良い。

牡蠣のオイル漬け

…は外せんでしょう。牡蠣好きなんで。
おでんも食べたんですが、写真取り忘れ。

海老とアボカドサラダ、780円

トルテーヤとチリパウダーがかかって南米風。
写真では見えないけど海老もアボカドもたっぷりでした。
個人的には気に入った。

こないだのメンチカツ美味しかったんで、
ハンバーグも食べてみなくちゃね。

うん、美味しい。やっぱデミグラスソースが決め手。

となるとオムライスも食べてみないと…

期待したとおりの味でした。

ラーメンが美味しいとも聞いていたのですが、
客が落ちついた22時以降しか対応できないんだそう。
うーん、食べたければ2軒目とかで寄るしかないってこと?
今後の課題だな。

結構お腹一杯になって終了。二人で6000円行かず。


2日後の訪問でしたけど、奥様?我々を覚えてました。
陽気なご主人としっかり目配りしてキビキビ働く奥様?
とてもバランス取れたお二人。

居心地もよく、そのせいか客層がバラバラ。
このお二人を慕った常連さんは多いみたいだけど、
いかにもこのお二人の系の若者たちとか、
オシャレお嬢さんまでは当然来てるのがわかるんだけど、
こういう店には全く縁がなさそうな地味なおっさんおばさんカップルまで。
(私らもたいてい冴えんけど、私らから見て地味って失礼ですがかなり地味かと)
全く客層がつかめないんですけど、相方はとても落ちつくらしく、
また行こう行こうとウルサイ。すっかりファンになった模様。

ペニンシュラホテルのトリュフチョコレート

2014-01-11 | お菓子・パン
香港にあるペニンシュラホテルのチョコレート、
広島では福屋八丁堀店の地下でしか買えないと思うんですが、
贅沢だな~と思います。高くて滅多に買えないんですけど。

母が買ってくれました~ わーい


ここのトリュフ、本当に美味しいデス。
一粒250円以上するんですけれど。

特にホワイトチョコレートはなめらかでとろけます。
ミルクとこの2種類が特に好き。

箱入りのセットは長持ちするんですが、
是非ショーケースのものを選んでいただきたし。
私は正直ゴディバより好きです。

とくみ鮨 ~贅沢にお昼 @中区中町

2014-01-11 | 和食などいろいろ
母と昼に待ち合わせとなり、「愛宕」に行こうとしたら満席。
あてもなく街中に戻ろうと歩き出したところで通りかかったのは「とくみ鮨」。
私は若かりし頃入って、大変美味しかったけれど、
経済的にも年齢的にも分不相応だと思ったお店。
しかし私も年をとったし、お昼なら大丈夫な値段かも… 
母も一緒だし…と提案してみれば、
母は有閑マダムな友達たちと食べに来たことがあるそうで、
懐かしいから入ろうかということになりました。

お店はANAクラウンホテルの隣のマンションの1階にあります。
マンションの東側、アンデルセンに向かう道側で、少し見えにくいかな。

中に入ると以前と変わらぬ雰囲気。
カウンター10席ばかりの小さなお店です。

お昼は吸い物または味噌汁付きの3500円の8貫と鉄火巻きのおまかせか、
お好みになるとのこと。大丈夫、これなら払えます。

来ちゃいましたね~ ※写真撮る許可はいただきました

10年ぶりぐらい…かな?

最初は意外にもマグロ

さらっと美味しい。
そうそう、このお店はしゃりが少なめでしたっけ。
だから食べ過ぎてとんでもないお代になったんでした。


イカ。きれいな切れ込みに醤油がすーっと入り込んで
しっかり味わえました。醤油チョットで大丈夫。


タイだったよね?


アジ。このまま食べるよう指示あり。


穴子。温めてあってとろけるよう


シャコ。これもこのまま食べるよう指示。
シャコ出すお店って珍しくない?


ウニ。海苔も美味しい。


玉子。ほっとします。


撮るの忘れて一個食べちゃったけど鉄火。
鉄火巻きはかなり好きなネタかも…(安舌)

コースはこれでおしまい。
小ぶりなので一口で軽く食べられちゃうんだけど、
まだ入るな…
と思ってたら母も食べたいそうで、追加を。

私はさっき食べたネタで気に入ったイカと穴子を

いや~あなご、マジとろけます。

母は大好きな鮑

肝は私がいただきました。美味し~

それと夜鳴き貝を頼んでました。

意外なもの好きなのね…

お吸い物には帆立が入ってました。
お酒はいただかなかったので、二人で9000円ちょっとでした。
一貫500円ぐらいの計算なのかしら。あわわ

しゃりが甘過ぎず酸っぱすぎずべとつかずふわっとした握りで美味しかったな。
それも食が進んだ理由の一つかな。

また来たいけど、昼が精一杯だなぁ…

[追記]
調べたら以前訪れた時の日記がネットに残ってました。びっくり。
約10年前の2005年の夜に訪問、おまかせで握っていただき、
さらに幾つか好きなものも食べて二人で16800円でした。
めちゃくちゃ高いわけじゃないけど、
普段だいたい一人5000円以内で食べてるので、やっぱり高いかな。
10年前もたいして若くないけど、まだまだこのお店の客層に
相応しくないと思うのは、私がまだまだってことかな~。