広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

とくみ鮨 ~贅沢にお昼 @中区中町

2014-01-11 | 和食などいろいろ
母と昼に待ち合わせとなり、「愛宕」に行こうとしたら満席。
あてもなく街中に戻ろうと歩き出したところで通りかかったのは「とくみ鮨」。
私は若かりし頃入って、大変美味しかったけれど、
経済的にも年齢的にも分不相応だと思ったお店。
しかし私も年をとったし、お昼なら大丈夫な値段かも… 
母も一緒だし…と提案してみれば、
母は有閑マダムな友達たちと食べに来たことがあるそうで、
懐かしいから入ろうかということになりました。

お店はANAクラウンホテルの隣のマンションの1階にあります。
マンションの東側、アンデルセンに向かう道側で、少し見えにくいかな。

中に入ると以前と変わらぬ雰囲気。
カウンター10席ばかりの小さなお店です。

お昼は吸い物または味噌汁付きの3500円の8貫と鉄火巻きのおまかせか、
お好みになるとのこと。大丈夫、これなら払えます。

来ちゃいましたね~ ※写真撮る許可はいただきました

10年ぶりぐらい…かな?

最初は意外にもマグロ

さらっと美味しい。
そうそう、このお店はしゃりが少なめでしたっけ。
だから食べ過ぎてとんでもないお代になったんでした。


イカ。きれいな切れ込みに醤油がすーっと入り込んで
しっかり味わえました。醤油チョットで大丈夫。


タイだったよね?


アジ。このまま食べるよう指示あり。


穴子。温めてあってとろけるよう


シャコ。これもこのまま食べるよう指示。
シャコ出すお店って珍しくない?


ウニ。海苔も美味しい。


玉子。ほっとします。


撮るの忘れて一個食べちゃったけど鉄火。
鉄火巻きはかなり好きなネタかも…(安舌)

コースはこれでおしまい。
小ぶりなので一口で軽く食べられちゃうんだけど、
まだ入るな…
と思ってたら母も食べたいそうで、追加を。

私はさっき食べたネタで気に入ったイカと穴子を

いや~あなご、マジとろけます。

母は大好きな鮑

肝は私がいただきました。美味し~

それと夜鳴き貝を頼んでました。

意外なもの好きなのね…

お吸い物には帆立が入ってました。
お酒はいただかなかったので、二人で9000円ちょっとでした。
一貫500円ぐらいの計算なのかしら。あわわ

しゃりが甘過ぎず酸っぱすぎずべとつかずふわっとした握りで美味しかったな。
それも食が進んだ理由の一つかな。

また来たいけど、昼が精一杯だなぁ…

[追記]
調べたら以前訪れた時の日記がネットに残ってました。びっくり。
約10年前の2005年の夜に訪問、おまかせで握っていただき、
さらに幾つか好きなものも食べて二人で16800円でした。
めちゃくちゃ高いわけじゃないけど、
普段だいたい一人5000円以内で食べてるので、やっぱり高いかな。
10年前もたいして若くないけど、まだまだこのお店の客層に
相応しくないと思うのは、私がまだまだってことかな~。

花やしき @中区上幟町

2014-01-08 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き


久々にお昼に上幟町にある「花やしき」のお好み焼きをテイクアウトで。
調べてみたらちょうど1年前にもそうしていた。
なんだろう、お節に飽きた正月開けの広島人はお好み焼きが食べたいのか?

一番よく頼んでいるのは宅配の「えん」さんのだけど、
ここのも好き。今度はチーズ入りにトライしようかなぁ。
「えん」のチーズは上にかかってるタイプで普通の方が美味しかったんで。

POP-HOT(ポポット) @中区八丁堀

2014-01-07 | 居酒屋
相方を誘って八丁堀のPOP-HOT(ポポット)さんへ。

八丁堀の白島線沿い電車通りを北に向かって「庭の山椒」さんの角を曲がると
すぐなんですが、ほんっとうに目立たないお店なので、
もう一本裏の通りから行くとどこで曲がるか迷いました…

ランチもがっつり美味しかったし、
洋食屋さんとしても居酒屋さんとしても使えそうだと思ってたんで、
相方を誘ってみたんですが。

今回2階に通されました。
2階は3テーブル用意されていて、8名までの小部屋というかロフト。
1階とは吹き抜けで繋がってます。
ここのコース、値段も内容もよいみたいなんで、
職場の宴会にちょうどよさそうだな。

お店の前の看板に「本日の夕ご飯」、3種類ぐらいでてました。
「ハンバーグとオムレツ」に釣られて「本日の夕ご飯」注文。840円。おいおい。
安く済ませますなあ… 

これだけだとなんなんで酎ハイでも。290円だけど。
で、きたのこれ。

どーん。グラスでかっ!350mlはあるんでは。
日本酒とか焼酎も揃ってるんだけど、このサイズきたら飲めないよ~
商売っ気ないなぁ、この店。

今日は偶然にも七草の日だったのでと

七草がゆのサービス。アットホームな感じ。

そして「本日の夕ご飯」

ハーフハンバーグとミニオムレツです。
ハンバーグはハンバーグというよりミートローフっぽかった。
デミグラスソースおいしい。
基本的にはランチとかわらないっぽい。
付け合わせが相方はごぼうサラダだったのに、
私のは何故か海老と卵炒めだったのはヒミツだ。

結構しっかり量があるので、他のメニュー頼めなかった。
居酒屋利用はまた次に。

カープ鳥中の棚スタジアム 2014.1 @中区立町

2014-01-04 | 焼き鳥
久しぶりに「カープ鳥中の棚スタジアム」へ。


まずはビール。サッポロ生。サッポロおいてるとこがまた好きです。
付きだしは皿一杯のキャベツと漬物。この漬け物も美味しいし。


食べたかった鶏皮せんべい。パリパリ。
でも意外にも「赤から」で食べた鶏皮せんべいの方が
よりカラカラに脂が抜けて好みだったかも…


相方は気に入っていたカニ味噌があり満足そう


そして食べたかったササミ 
ササミをそのまま焼いて出すお店って私が行く中ではここと春風さんかな。
他はさび焼きで提供されてて、わさび苦手なんでなかなかありつけず。
この店のササミは火が中まで通ってて相方が好きなタイプ。
春風さんはレアさが残っていて私向き。


大好きなチーズつくね「スライリー」これだけはお店の名前で頼みます。
ナスは熱々でとろけるようでした。タレを使ってるとこが好き。


牛串とせせり。牛肉は臭みはないけど固め。
この店はかしわがないのが残念。
ねぎまならあるんだけど、葱嫌いなんで。もも焼きはごつすぎるし。


うずら肉巻き。私は肉ナシの方がすきだなぁ。


ヒナ皮。マエケンの名前で呼ばれてるけど、そろそろヒナは卒業では?


手羽先。皮がパリッとしていて美味しい。


この店、ライムチューハイもライム味が効いていて好み。


椎茸とアスパラ。これも美味しかったな。


初めて頼んだかな、豚バラのシソ巻きとササミのシソ巻き
豚バラのシソ巻きは楽車の方が好きだな…ちょっと脂っこい。
ササミのシソ巻きはこれはこれでおいしかった。


相方が頼んだ肝

他にもかしわとセセリや飲み物を追加注文して、6000円ちょっとでした。
また期限無しドリンクチケットいただきました。
そういえば昨年初の外食もここでした。
去年はくじ引きをされていて、モツ鍋当てたんでした。
結局使わないままになっちゃったけど。

やっぱり美味しかったな~ 満足度高し。
串も一本から頼めるので、お互いの好きなものが頼みやすいし。
店員さんもキビキビした女性がいてストレスしらずだし。

かなり気に入ってるのにこの店になかなか近寄れない唯一の理由が「たばこ」。
タバコ吸える店は多いけれど、この店に来る人のタバコ率は半端ないんですわ。
今回も、最初カウンターに2組いて、一人がタバコ吸い。
その後、3組やってきて、3組ともタバコ吸いでした。
しかも料理来る前からスパスパ。味が変わるっつーねん!
12人座れるカウンターで5人がタバコ吸ってるってどうよ。
去年も何度か覗いてみたんだけど、タバコ吸いの方が揃ってる感じで避けて、
結局正月入れて2回しか行けなかった理由もそこなんですよね… ホント残念

宮島初詣&銀河 宝船クルーズ 2014.1

2014-01-02 | おでかけ・旅行
新聞のチラシで気になるものがありました。
「宮島初詣 銀河 宝船クルーズ」

以前、銀河で広島みなと夢花火大会を見るクルーズを利用したんですが、
ディナーも美味しいし、混雑知らずで花火が楽しめなかなか良かったので、
宮島初詣、船でランチして、渋滞知らず… 面白そう… というわけで
早速申込みしちゃいました。大人一人7000円。

1月1日から5日まで、一日2便就航しています。
第1便は9:30広島港発 船内で餅つき大会、10:25~13:30は宮島滞在、
13:30から船内でランチして14:35着。
第2便 11:40に出てまずランチ、12:50~15:50まで宮島にいて、
帰りは船内で餅つき大会、で、16:35着。ぐうたらなんで第2便で。

天気もよろしく波も穏やか。クルーズ日和!


銀河です。1年半ぶり

今回は人数が多い家族連れが窓ぎわに、二人連れは中央の席でした。
さすがにあまり風景は見られなかったな。

11:40予定どおり出航。すぐに振る舞い酒が。

老亀の樽酒。飲み放題です(帰りも飲み放題)。

ランチもスタート。宮島まであっという間ですもんね。

季節のサラダはカ二のゼリー寄せ、穴子、スケキヨなイワシ?の南蛮も

冬野菜のクリームスープ


牛ロースステーキ(150g) 和風ソース

結構しっかりの量でお腹一杯に

パン、お代わりOK

ホイップバター大好き

プチデザートはチーズケーキ、苺、何故か干しぶどう


お酒やソフトドリンクはお金を払えば一通り用意されてます。
ビールは瓶でした。

食べ終わるとそろそろ宮島到着

デッキにでればもう宮島はすぐそこでした。
鳥居の前に接近して写真タイム。
船員さん、とにかく丁寧でカメラ撮影も積極的に声掛けされてました。

予定どおり宮島に到着

本当にいい天気~

相方にビールとつまみをねだられ

せっかくだから宮島ビールとあなご竹輪を。
焼き直したあなご竹輪、熱々で美味しい!知らなかった。
それにしても考えてみれば参拝前にビールとは不謹慎な…

船の上からも見えていたんですが、宮島は初詣客で一杯。
定期フェリーもまるで引き揚げ船のよう(って映像でしか知らないけど)
なんと商店街から海沿いの道に入ったあたりから列が始まってました。
幸いにも私たちがついた時の列は参道前の記念撮影ポイントあたりから。
いや~こんなに人が多い宮島、初めてです。
厳島神社手前では境内で奉納の舞が始まって全く動かなくなってしまいました。
中に入ってからも舞があったので、何度か行われていて、
どうやら舞が始まると人の流れが止まり、列が伸びるようです。


30分は待ったかしらん。流れ作業のように参拝。ひどいもんです。
引き潮だったので鳥居のそばまで行く人も多かったな。
行くのはいいけど、引いたばかりだと靴がドロドロになるのが難点。

初穂料として入場にもお金かかります。

それならもうちょっとゆったりと参拝したいな~ この時期は避けるべき?

参拝が終わると2時でした。時間が1時間半ほどあったので
焼きガキを食べて、そこから町屋通りに抜けて「ギャラリー宮郷」へ。
通りに入る手前のコーヒー店は長い列ができてました。
秋に伺った「和カフェはやしや」さんはお休みでした。

「宮郷」さんはカフェも兼ねたギャラリー。
町屋通りは人も少なくて、幸いにも入れ替わりで座ることができました。


そこそこ寒かったので甘酒をいただく

生姜がたっぷり入ってて温まりました。

そういえば「おひさまパン工房」は?とネットで調べると営業してるとのこと。
お店を出て急ぎ足で向かってみましたが、すでに完売、閉店してました。
知ってる人は知ってるのね~

ちょっとがっかりしつつ商店街に戻ると人人人、人の波が列みたい。
どのお店も立ち寄るどころじゃなくて、
大好きなチーズもみじがある「ミヤトヨ本店」さんもお店一杯に人がいて
あきらめて船に戻りました。

船は15:50に予定通り出航。

さっそくぜんざいの振る舞いと、餅つきが始まりました。
餅つき、子供たちに人気だったな。
ぜんざいときなこ餅はもちろんお代わり自由。そんなに入らないけど。

16:30過ぎ、予定どおり広島港に戻ってきました。
降りるときにお土産の紅白餅をいただきました。


宮島の大混雑にはちょっと疲れたけど、
宮島までの往復の移動は当たり前だけど全く混雑知らず、
7000円でこれだけ遊べて食べられるならかなりお得コースだと思います。
次に利用するとすれば、朝一便の方がよさそう。
きっと参拝客も少しは少なめで、パンやでもパンが買えただろうな。

LUPICIA 「お茶の福袋」2014冬

2014-01-01 | 購入したおいしいもの
お茶の専門店LUPICIA(ルピシア)で恒例の冬の「お茶の福袋」販売。
夏に買った紅茶の福袋がまだ消化し切れていないし、
今回は見送るつもりだったんだけど…

でも、つい売ってるの見たら買ってしまった。
今回はグレードアップして「竹」の「紅茶・緑茶・烏龍茶」のノンフレーバードを。
これなら紅茶だけで溢れて大変~ってことはないだろうと。
梅の3000円のだとフレーバードティも含まれるので避けました。
日本茶のフレーバード、めっちゃ苦手で。
あと、松と竹だと「特選日本茶セット」か
「オリジナルバック」がついてくるのも魅力。

開けてびっくり、そういえばリーフティーでしたわ~

こりゃ職場で入れるならちょっと一手間だわ…

今回の中身、の記録
 ◇ ダージリン・ザ・ファーストフラッシュ
 ◇ ダージリン・セカンドフラッシュ
 ◇ アッサム・カルカッタオークション
 ◇ ニルギリ・ブロークン
 ◇ アフタヌーンティ
 ◇ イングリッシュブレンド
 ◇ 鉄観音
 ◇ 台湾烏龍茶 夏摘み2013
 ◇ 凍頂烏龍茶 特級 春摘み
 ◇ 水仙
 ◇ 宇治やぶきた
 ◇ 抹茶黒豆玄米茶
 ◇ 知覧 ゆたかみどり
 ◇ 加賀棒茶    でした。

好きなお茶ばかりなので満足だけど、リーフかぁ…(めんどくさがり)
自分はダージリンよりアッサム好きで、
さらにファーストフラッシュ、高級だけど興味ナシなんで、
なんというか前回前々回とダージリンだらけでうーんです。

しかも、今回から福袋は「おたより会員」の登録対象外、
そもそも登録期間も3000円以上購入で1年だったのが半年になり、
どうやらワタクシ、ルピシアさんとご縁が切れそうなことになりそうです。
そんなにしょっちゅうお茶買わないしなぁ… 好きなお茶は決まってるし。

なお、おまけの特選日本茶セット

中身は「深蒸し煎茶 おまえさま」「深蒸し煎茶 浮世一分五厘」
「抹茶入り煎茶 夢がたり」「焙じ茶 鬼の焙煎」
「抹茶黒豆玄米茶」、あと「五ヶ瀬 釜入り茶」のリーフとティーバッグでした。

廣栄堂の「元祖きびだんご」迎春

2014-01-01 | お菓子・パン
正月用菓子を探してうろうろしていたら三越地下の「菓遊庵」で見つけました。
岡山の廣栄堂の「元祖きびだんご」の迎春バージョン。


目出度い柄が揃っていて、即買いでした。
きびだんご、とてもやわらかかった。好きですね、この柔らかさ。

きびだんごと三次の乳団子、時々無性に食べたくなります。

「三瀧荘」のお節(西区三滝町)

2014-01-01 | 購入したおいしいもの
今年のお節は西区三滝町にある「三瀧荘」のものにしました。
例年リーガロイヤルホテル広島の「なにわ」のものにしてたんだけど、
カタログ見たらあまり代わり映えのない内容だったので。
お値段は送料入れて32000円。

お庭がきれいな老舗料亭が結婚式もできるような会場に変わったのはいつだっけ?
私が近所に住んでいる頃はまだ料亭だったような。
写真で見る限り、お庭と古い建物は残しつつも、
すっかりリノベーションして現代的な内装になっています。
古い時代から未訪のままで気にはなってるんだけど。

こちらが内容リスト


一の重


二の重


お味はどれもよかった。どれ食べても美味しくて、
「なにわ」危うし!だったけど…

お魚多いですね… 鰆に銀だら、鮭が3切れずつ、
他に子持ち鮎の甘露煮、鰻と穴子の八幡巻き、棒鱈、
数の子、鮑、海老、蛸、昆布巻きの中にも。

お肉はローストビーフ、でも火が入りすぎ(しかたないけど)、
あと… 鴨肉とからすみ、入ってなかったような… 忘れられたかな。

やっぱ焼き魚多すぎってのはどうかと。
だいたい広島ならブリでしょ、ブリ。

数的にも3人前ぐらい? なにわは4人を意識した数だったし。
なによりあれ、20000円なんだよね。

これは2013年の「なにわ」のカタログだけど。
黒豆も瓶入りでたっぷりだったし。

というわけでちょっぴり残念な面もありました。
来年のお節は「なにわ」に戻すかな…