広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

無花果 @佐伯区楽々園

2014-01-21 | お菓子・パン
実家に帰るとなぜか母が大量にケーキを買ってくれていました。
楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さんのです。

私が来ると言ったので、好きなケーキを買ってやろう、
そうだついでに職場の人にも…と思ったようで。
オカーサマ、ありがたいけど買いすぎです…


左上から、ピスタチオのケーキ、チョコバナナ、
濃厚チースケーキ、チョコレートケーキ、
季節の果物タルト、ショートケーキ2つです。

私が食べたのはピスタチオのケーキ

つぶつぶピスタチオも入ってます。美味しい。
実家ではチョコレートケーキも食べました。
これも美味しかったな。

最近の無花果さんはケーキの内容も質もいいんで気にいってます。
たしかこのお店はオーナーさんはケーキを作らなかったハズ。
やっぱりパティシエさんのセンスが大切ですね。

武蔵坊 ~久々 @中区富士見町

2014-01-21 | 和食などいろいろ
なんだか久しぶりに刺激的なものが食べたくなり、富士見町の「武蔵坊」へ。
何も考えずに行っちゃったんで、「濃厚胡麻」と「芳醇醤油」
どっちがどっちだったっけ?と思い出せず、「芳醇醤油」を。
メニューは夏に訪問したときと変わってなかったと思います。


いつもの1辛、葱抜き、温玉つき。計700円。

食べた瞬間、ちょっと山椒の量が減ったかな?と思った。
以前だったら、いきなりがーんとくるイメージだったんで。
でもどんどん辛くなってきたので、半分過ぎたところで温玉投入。

食べ終わって、うーん、濃厚胡麻のほうが良かったかもと思いました。
ちょっとあっさりした感じが物足りない。

ブログ見返したら、芳醇醤油は胡麻より山椒のパンチが効いてないような
感想を書いていたので、たぶんそうなんだろう… 食べ比べてみないとな。