広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

本格炭火焼肉 極味 @中区堀川町

2014-01-28 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方が焼肉食べたいとウルサイので「本格炭火焼肉 極味」へ行ってみました。
中央通りから福屋の裏へ向かう角のビルの5階です。

「肉のはなおか」の直営店、これまで「旨味」「ほんまもん」と食べに行きましたが、
ここ「極味」は最上級のお肉がでるお店の模様。

ビルもエレベーターも古めだけど、扉を開けるとそこは別世界。
高級な佇まい。壁にはカープ選手のサインもずらり。
靴を脱いであがる店です。堀り込み式テーブル。

中央通りが眺められる席に案内されました。眺めなかなか良し。

最初からエプロン渡されるところが高級っぽい。
といいつつ、メニューはホルモンも結構揃ってる印象。

高級な黒毛和牛には手が出ませんので、普通のものばかり注文。

まずは牛タン 1029円

厚さは好み。味は、うーん普通。
厚切り特上タンってのもあります。

牛カルビ 980円 これは2人前

肉と脂のバランスは我々好みの赤多め。
肉は軟らかくはないが固くもなく。

炎のカルビ 787円

いい感じに脂が入ってますが、あまり燃え上がらなかった。
焼くと縮んで意外と小さめに

牛中落ちカルビ 819円

やや筋多め脂多め。サイコロステーキっぽい食べ方。

牛ハラミ 819円

ハラミ好きな私ですが、ハラミに求める柔らかさは特に感じず。
牛カルビと変わらないかしらん

ちょっとだけ贅沢して和牛上カルビ 1449円

これはさすがでしたわ。
炎のカルビより炎が上がって、肉もとても柔らかかった。
この店は和牛を食べてこそ本当の力が感じられるのかも。…高いけど。

というわけで中落ちカルビと牛カルビに戻って終了。



結構お腹一杯になりました。
酎ハイなど飲んで、カクテキつまんだりで二人で10000円ちょっと。
食べるものは「旨味」「ほんまもん」と変わらないけど、
値段はやっぱり一番高くなったな。
肉は脂身少なめで好みだし、美味しかったけど、
うーん、私は一番安い「旨味」で十分満足しちゃう。

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