広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

アンデルセンキッチン @中区本通り

2013-07-21 | ビアガーデン・ビュッフェ
本通りのアンデルセンの2階の食事コーナー、
子供の頃からあのスタイルは変わらないように思えるけど、
一食一食で買う事もできるけど、今は夜はビュッフェが中心な様子。
結構人が多いのは街中で子供連れで来やすい場所の一つだからかしらん。
今日は満席でした。予約するが吉。プライベートルームもあります。

此度はビュッフェ利用。
料金は、アルコールフリーが4500円、
ソフトドリンクのみなら3800円、
小学生2000円、4歳以上800円です。
小学生2000円は高いかな…低学年だとそこまで食べないんでは。

単品で購入することもできるようで、その場合は料金後払い。

ソフトドリンクプランでも、料金を払えばアルコールも買えます。
ただ、エスカレーター近くのレジまで行く必要あり。
今回は下戸ばっかりなのでソフトドリンクプランで、
ただし、私ともう一人はビールも購入しました。
アサヒのエクストラコールドが来てたので。650円だったかな。
エクストラなほどコールドではなかったような気もするけど。

お誕生月や記念日月の人は証明するものを見せたらお祝いしてもらえます。
プチプレゼントと写真撮影、それから生演奏でのバースデイソングでした。
結構誕生日月の人多かったです、それともそれもあって来てるのかしらん。
子供たちは「今日がお誕生日の人、こんなにいるの?」と不思議そう。違うって

注文してその場でもらえるのは前菜&デザートコーナーぐらい、
あとは席で待っていれば持ってきてくれます。

一番人気は「グリル&シチュー」コーナー。
ステーキやハンバーグ、ビーフシチューが食べられます。
このコーナーだけビュッフェの客は小皿で提供。
時間がかかるからかな?

ステーキは焼肉並に薄い。小皿で来るから見栄えもイマイチ。味もイマイチ
ハンバーグも小さくて肉汁たっぷりとはいいがたく。
ビーフシチューはまあまあです。食べるならこれかな。

これまで食べた中ではパスタやピザも美味しかったですが、
今回はチャイニーズコーナーで炒麺(チャウメン)注文。
あんかけ焼きそばです。イカやエビがたっぷり。
何度か団体で利用することがあり、いろいろ食べたけど、
私としてはこれが一番お気に入り。でもフルサイズできちゃうから
これだけでお腹いっぱい。ビュッフェの意味なし。
炒飯も美味しいし、シンプルなやつは小皿でもらえるんだけど、
炒麺食べたらそこまで入りませんでした。

あ、でもパンが美味しかったので、無理矢理食べました。
チーズもらって、チーズパンに。

最後はデザートで締めくくり。

ケーキは、ザッハトルテとかチーズケーキとかいろいろありましたが、
もう入らなかったので、小型のモンブランを。
カスタードプリンは昔ながらの固めプリンで私好み。これは外せない。
ブラマンジェ、濃厚で美味しかった。

ここのコーヒーはあまり好きな味じゃないんだけど、
アイスカフェオレにしたらいけました。今後からはこれで締めよう。

どうもここで写真撮るのって忘れるんだよなぁ…
撮るほどの見た目でもないってこともあるんだけど。

pepar moon (京都)のミルクレープ

2013-07-19 | お菓子・パン
三越で行われている「京の都 夏物語」に
ミルクレープで有名な「paper moon」も来ていました。

ミルクレープといえば、
私は西麻布の「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」が一番好きなんですが、
最近、まったく広島には来なくなってしまったような…
誰か呼んできて~

久々に本気で作られたミルクレープが食べたい!と思いまして、
しかし、行った時間がほぼ閉店前だったので、
すでにお高めの本店のミルクレープか抹茶味のしか残っておらず。
出し巻きみたいなロール型のは残ってましたが、それじゃ違うんです。

買いました、本店ミルクレープ、1カット735円。高い~

24層ですて。贅沢です。

うーん、濃いな。クリームの甘ったるい感じが残ります。
上のカラメルソースがもう少し欲しいところ。
そういう意味では16層だっけの普通の方がバランスいいかも。

こちら抹茶のミルクレープ


ああ、やっぱりドゥリエールが食べたい…
ついついサイトを覗いたら、7月中は送料無料キャンペーン中。
でもさすがにワンホールはキツいな。

なお、三越の「京の都 夏物語」展は、
会期7月13日(土)~21日(日)。
自分的な目玉は特になかったような…
小川珈琲のかき氷が美味しそうだったぐらい、かな。
「山田製油」で特製のラー油と、「丹山」で日本酒を買って
友人宅へのお土産にしたくらいです。
ラー油は、地蔵通りの汁無し担々麺や「武蔵坊」と同じ香りでした。
胡麻油もいい香りだったんだけど、私は使い道少なくて。

Sweet Days' のシュークリーム @中区橋本町

2013-07-18 | お菓子・パン
中区橋本町にあるケーキ屋さん「Sweet Days'」
そのお店が八丁堀にひっそりカフェを出しています。
「進物の大進」の裏です。佇まいもカフェじゃなくて喫茶店ぽくて、
ケーキ屋さんが出してる店だと気づいたのは、通りかかって何度目かです。

今回はシュークリーム一つ100円の掲示に思わず足が止まり。


皮はややしっかりめだけど、しっとり系。
中はバニラビーンズちらちらのカスタードクリームがたっぷり。
結構大きくて食べ応えあり、なかなか美味しかったです。
子供たちが好きそうなタイプかな。

ケーキもいろいろ揃ってました。


今度はカフェ?喫茶店?利用してみようかな。

ホテルグランヴィア広島「グラン Beer ホール 2013」 @南区松原町

2013-07-17 | ビアガーデン・ビュッフェ
職場の飲み会で、ホテルグランヴィア広島「グラン Beer ホール 2013」へ。
このプラン、昨年も利用しました。

ホテルの宴会場の空き日に開催されるこのビアホール、
利点は天気を気にしなくてよいこと、汗をかかずに終始快適、
逆に残念なのは、ビアガーデンのような開放感がないこと、
暑いところで冷たいビールを飲む!という楽しみがないことです。

お値段は一人4000円、一応子供料金も用意されてます。

飲み放題の内容は、
生ビール・焼酎・酎ハイ・ワイン・ハイボール・梅酒・ソフトドリンク。
ビールはサッポロ生でしたが、いきなりピッチャーで来るのがちょっと寂しい。
ピッチャーだと泡だらけになっちゃうし… 
その後も注ぎつ注がれつのためにピッチャーがガンガンくるので、
冷たいビールが飲めませんデシタ。というかビールばっかりつがれて飲んでました…

料理は、お刺身がまあ一揃え、本日のお刺身は鰹のたたき、でしたが、
到着時から鰹はすべて消えており、最後まで見かけることはありませんでした。
お刺身もなにもなかったんだけど、だいぶだってから出たようです。
というのは、とって来てくださった方にいただいたんだけど、
次に自分が行ったら姿形も無かったからです。お刺身、人気でした。


私がとって来たもの、大好きな生ハム、これは目の前で削いでくれます、
サラダ、ローストビーフ、太もやしと豚の冷製しゃぶしゃぶ、
鶏胸肉と胡瓜の和え物、トマト昆布漬けゼリー、イタリアの堅焼きクッキー、
豆乳豆腐(豆腐って豆乳から作るのにこのネーミングはいったい…)

本日の一品その2の鶏の丸焼き(これお肉柔らかくて美味しかった)、
パーナ貝の香草パン粉焼き、グリル野菜。


2回目、牛肉とニンニクの芽の韓国風炒め(イマイチ)、
びん長マグロのソテー(身が固かったな)、
グリル野菜と鶏の丸焼き再び、にしました。

ローストビーフ美味しかったけど、2回目の時には消えてました。
サラダに粉チーズとオリーブオイルが用意されてるのは
生ハムコーナーの前だからなんだろうけど、
室内なんだからもうちょっと生野菜充実してくれたらいいのにな。

あとは、枝豆とか胡瓜一本漬け、魚介のマヨネーズ和え、
ゴーヤチャンプル、鶏の唐揚げ、軟骨と砂肝のあぶり焼き、
トムヤムクン、パスタ、焼きめし、細巻き、
その場で焼いてるお好み焼き、などなどが用意されてました。
お好み焼き、結構人気。ソウルフードだから?

デザートもがんばっちゃいました。

ほぼこれで一通り、かな。
ケーキ、どれも美味しかった。さすがホテル。
意外にカップケーキやバームクーヘンも美味しくて。
グラスの中は杏仁豆腐です。濃厚で美味しかった。
あととってないのはお皿に入ったプリンみたいなやつ。
果物はオレンジやグレープフルーツもありました。
2回目の時はちょうど人が多かったのでさすがに遠慮しました。
一応これ、二人分です。ティラミスはイマイチだったな。
これだけ美味しいデザートが揃ってるのに、コーヒーがないのは残念。

改めて見たら、結構食べてますね… そしてご飯類とってない。
料理はビアガーデンより豪華で、なによりデザートが美味しかったです。
そこがホテルの良さなのかも。

わか菜 ~日替わり定食 @中区八丁堀

2013-07-17 | 居酒屋
八丁堀にお遣いがあったので、久々に外ランチ。
どこにしようかな~といろいろ覗いてはみたけれど、
やっぱりもう一度行きたかった「わか菜」さんに。

ようやくお昼の定食の詳細撮りました。記録記録っと。

唐揚げ好きとしては唐揚げ定食も食べてみたいですね~

しかしやはりコスパの良さで「日替わり定食」700円を。

豚しゃぶサラダ、お肉がきっちり冷やしてありました。
レタスなどの葉物の下には冷たく冷やした茹でキャベツも。
ゴマだれの味も私好み。

お刺身はピカピカの太刀魚。
ウリの酢の物は酢の加減が上品で美味しく、
イカと大根の煮物はイカの旨味がしっかり大根に含まれてました。

お味噌汁はお麩だけと思いきや、たっぷりのお野菜が。
そして、改めて美味しいと思ったのが、ご飯。
ちょうどよい加減に柔らかく、とても甘かった。
うちのご飯、それなりのお米買ってるハズなのにこの差はなんなんだろう?

大変満足、また来ようと決意も新たに。…もう少し涼しくなったら…かな?

今日は12時半過ぎでしたが、女性グループ2組入ってましたね。
他に男性客2、私のあとに女性客1、親子連れ?1組でした。
このお店、結構わかりにくい場所にあるんですが、
みなさん、美味しい店はほんと良く知ってらっしゃる。

庄原「和泉光和堂」の 「三次名物 泡雪」

2013-07-12 | お菓子・パン
三次とかいいつつ庄原にある「乳団子」で有名な「和泉光和堂」さん、
子供の頃から「乳団子」が大好きなんですが、
同じく子供の頃から大好きなお菓子があります。


「泡雪」、もしかして若い世代は知らない食べ物かしら…(汗)
家庭科で習ったような…

メレンゲと寒天で作ったシンプルな激甘~いお菓子です。
シャクっとしつつふわっとして食感、たまらない。
レモンエッセンスのおかげで生臭くありません。
ウェブサイトにも載ってないんだが、もうちょっと宣伝してもいいんじゃないかと。

滅多にお菓子がでてこない祖母んちで出されたので、
めちゃくちゃノスタルジー。年に1度ぐらい買いたくなってしまいます。

これが年中買えるのはたぶん市内では本通りの「長崎屋」さんだけではないかと。
315円、他に柚子や小豆入りのもありますが、やっぱりシンプルが一番好き。


山口「御堀堂(みほりどう)」の「外郎(ういろう)」

2013-07-12 | お菓子・パン
地元民から聞いて、食べてみてなるほど美味しいって思うお菓子、ありませんか?

例えば宮島にある「ミヤトヨ本店」のもみじまんじゅう。
もみじまんじゅうといえば、私なら藤い屋、やまだ屋、にしき堂?って思い浮かべるけど、
そして正直、食べ過ぎて飽き飽きしているけれど、
宮島に足繁く通う人から紹介された「ミヤトヨ本店」のはとても美味しくて、
今では宮島に行ったらここで買おう、というか、ここしか買えないし、って店になってます。

そして、この「御堀堂」の外郎もそういう存在。
外郎といえば名古屋より山口派で、「豆子郎」一択っと食べ続けておりましたが、
山口にルーツを持つ人から「こここそおいしい!」と紹介されたのが「御堀堂」でした。
確かに美味しいんです。食べ比べたことないんで、どっちがってわけじゃないけど、
でも、他にも美味しい店があるというのは目から鱗でした。

あんまり売ってるとこ見ないんですよね~
今回、山口からのお客様がお土産にくださいまして、久々にいただきました。

これは「黒外郎」、黒糖を使っているので、「白外郎」よりコクがあります。
また食べたいなあ~ 広島だとどこに売ってるんだろ。

瀬戸の海小屋 千の浜 @中区鉄砲町

2013-07-10 | 居酒屋
相方から外食希望があり、居酒屋希望、新店開拓なお良しと言われ、
うーんひさびさに「煮込みやみよし」かな~と思いながら歩いていたら、
ふと思い出しました、鉄砲町に6月末にできた「瀬戸の海小屋 千の浜」さん。


京橋通りにある間口の小さいお店です。
店の雰囲気や看板の感じが若者っぽい店と思いきや、シブい大将が。
入ってすぐがカウンターと厨房なので入るのにちょっと緊張しましたが、気さくな方でした。

カウンターは6席、椅子はとても懐かしい事務的丸イス。
しかも座面は赤。なぜこれを選んだんでしょう。
相方を待つ間座っていたんですが、これが意外に座りやすく、
カウンターも広いのでこれはこれでありかもしれません。
相方は座敷を選んだのでそちらへ。
奥が小上がりの座敷はテーブルが5卓だったかな。
靴を脱ぎ、掘りごたつじゃないのでちょっとツライ。

メニュー表は今日の一品の紙とドリンクリストの紙、
それと黒板に今日の刺身メニューが書いてあります。

今日の刺身はタイ、ヒラメ、サーモン、カンパチ、小イワシ、本まぐろ、さざえ、クラゲだったかな。
びっくりしたのは肉のメニューが軟骨しかないこと。魚中心でした。たまたま?
そしてご飯メニューの充実ぶり。握り寿司が5貫で600円はかなり魅力的。
もし昼にやってるなら鉄火丼とかイクラ丼とか食べたい!
いや、夜でもふらっときてこれ食べて行くのもありかも。

飲み物はだいたい揃ってますが、生ビールはアサヒスーパードライでした。
他に便ビールも。日本酒は思ったよりなくて、雨後の月、賀茂鶴、誠鏡とか。
最近ちょっとおいしく飲めるようになってきたのでアサヒの生ビールに。

付きだしは、たぶん魚の炙りと小イワシの炒り煮に山芋をかけたもの。
魚は何の魚かわからないまま。一瞬、鶏ささみのたたきかと思いました。
まだまだ味音痴。

料理は目に付くままに注文。

せっかくなので刺身の盛り合わせ1600円を。

ついてるサクランボ、日本の生サクランボですよ、贅沢。
ってそこ注目する部分なのか?
鰯のさばき方がおもしろかったです。
上にしゅる~っと伸びてるのは背骨です。

まだまだ食べたくて本まぐろ800円を頼みました。

いい感じに解凍されてて美味しかった~

魚には日本酒、ということで雨後の月の純米大吟醸をいただくことに。
相方は日本酒を飲みつつ、2杯目にハイボールを。

ネバネバ3種、500円

てっきり3種を混ぜるタイプと思いきや、別々にやってきました。
写真撮るの忘れたけど、もずく300円も注文。

大好きな焼きなす400円

熱々でナスもだけど鰹節もたっぷり。これで400円は安い。

アジ塩焼き700円

思ったより小ぶりだったので、相方一人で食べました。
逆にお魚の仕入れへのこだわりみたいなものを感じました。

天ぷらの盛り合わせ800円

大きな海老が3本もついていました!こんな値段で大丈夫なのか。
タコ、魚のシソあげ、ナス、かぼちゃ、しいたけ、水菜。
美味しかったです。

お腹いっぱいですが、締めはやっぱりお寿司でしょう!
せっかくなのでウニといくらが楽しめるセットを。1000円。

他はマグロ、タイ、エビでした。至福。
相方も食べてくれたので、二人で2000円。贅沢すぎる…

お吸い物もついてきました。


かなり食べて9500円。だいたいいつもの範囲に収まってるけど、
ちょっと寿司とか贅沢しちゃった感があるので、大満足です。

横浜「リストランテ La Porta」の「アランチーニ」 @福屋八丁堀地下

2013-07-08 | 物産展
福屋の地下にぶらりと寄ったらイタリアフェア?
その中の、横浜「リストランテ La Porta」の「アランチーニ」が最後のセールに入ってどれでも3個840円に。
このほかカルツォーネとカツレツも売ってました。カルツォーネは3個で1050円になっていたかな。

この店の「アランチーニ」とは、リゾットでチーズをくるんだライスボールコロッケです。

アランチーニってオレンジっていう意味だそうで、オレンジに見立ててそう呼ばれてるようです。

購入したのは「生ハム」「トマト」「ポルチーニ茸」です。
サイズは、うーん、テニスボールと卓球の球の間くらい?
3個食べて昼食としては満足な量でした。
チーズ好きにはどれもたまらんけれど、トマトとポルチーニ茸が好みかな。
また来たら買います。

福屋さん、最近サイトを少し変更して、イベント情報の中に
地下の期間限定販売の予定もいれてくれるようになって大変ありがたい。
でも来てるお店全部載ってるわけじゃないのがもったいないな~

zucchini @中区大手町

2013-07-06 | イタリアン・フレンチ
中区大手町、平和公園から本通りに入るところにある「zucchini」でお茶を。
ここはcafe spice とか煮込みやみよしなど幅広く展開してるインスマート系のお店。
そういえば、もう少し本通りに入ったところにある系列店「月あかり」は路面の喫茶部門をやめて、
あなごめしの店になってました。観光客狙いか~。(奥の食事処はそのままです)

入ってすぐが背が高めのカウンター、あとテーブル席がずらり。2階もあります。
カウンターには生ハムも。ピンチョスなどもありスペイン料理系の店。


ブラマンジェのバナナフランベ添えです。バナナ、まだ温かかったです。
ソースが何が入ってるのかわからないけどざらざらして面白い食感でした。
もしかしてバナナだったのかしら… わからん…


実は近くの「百年珈琲」に行こうとしたんですけど、つぶれてる様子でして。
「chanoma-2」ともどもつい最近オープンしたと思ってたんですけど。
商業藝術さん、見切り早過ぎまへん?