広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ハナモトグリエ(呉) みたび @そごう広島店

2013-07-06 | 購入したおいしいもの
[そごう地下から撤退されました]

そごう地下2Fにできた呉の「ハナモトグリエ」。
焼肉弁当やステーキ弁当を注文してから焼き上げます。
このほか単体でトンカツ、ハンバーグなども販売。


一番安いのはソースカツ弁当525円、牛しぐれ弁当840円とか?
1890円のステーキ弁当とかすでに手がでないけど、
さらに2100円のサイコロステーキ弁当とか、
3000円超えの牛ヒレステーキ弁当など、憧れるわぁ…
メニュー増えてる???と思ったら高級路線が増えてました。私にはムリムリ。


焼肉弁当は1575円と安いわけではないけれど、
タレの味も好みだし、お肉がとっても柔らかくて厚みがあって美味しくて、
もう物産展の焼肉弁当は食べられないと思ってます。

今回は新作、牛すじコンニャクも買いました。630円。

なかなかにたっぷりお肉がついたいい牛スジでした。
美味しかった~

よしもと美味しいものフェア&全国うまいもの大会 2013 @そごう広島店

2013-07-06 | 物産展
そごうで開催されている「よしもと美味しいものフェア&全国うまいもの大会」を冷やかし。
期間6月26日(水)~7月8日(月)。前期は2日まで。

「よしもと美味しいものフェア」って初めてだっけ?
「吉本芸人のイチ押しグルメ」ってところがどうも宣伝臭くて、
どうせ企業さんにお金もらってるんでしょ?みたいな。
キム兄プロデュースの塩焼きそばも自分のお店の宣伝だし。
私にはあまり効き目はないようですw

全国うまいもの大会の方では、「551蓬莱」来てて相変わらず長蛇の列。
あと「雑魚亭」の海鮮弁当も。ここの海鮮弁当はいろいろ乗ってるのが人気なんだろうな。

とりあえず山形の「山大前やまとや」の中華そば700円をいただきました。

ちりちり麺に醤油ベースの濃い出汁、結構塩辛かった。
チャーシューもメンマも好みの味でした。まあまあかしらん。

チラシを見て気になっていたのは大阪「ベイクドマジック」の「焦がしキャラメルミルクシュー」

3味あってミルクが一個230円、イチゴ、チョコが260円。

柔らかめのシューに、砂糖をかけて焦がしてカラメルにしたもの。

中身はミルククリーム。クリームはなかなか美味しい。
イチゴはイチゴジャムが混ぜてあるけど、あまりイチゴが主張してない。
カラメル部分はすっかりふにゃふにゃになって香ばしいというわけでもない。
宣伝では「カリカリの香ばしさ」ってあったんだけどな。
カリカリするのはザラメ砂糖で、焦げ目は確かに香ばしい。そういうこと?
1個は買ってすぐベンチに座って食べたんで時間置いたわけじゃないです。


2日、前期最終日の夕方に再訪。
さすがに前期の終わりで5時閉場ということはなかった。

お目当ては前半で帰ってしまう東京「浅草むぎとろ」

1袋4パック入り1260円。最終日1パックおまけしてくれた。
正直、とっても高いと思います。
しかし粘りが違う!もうもったりして箸でつかめるほど。
この夏の素麺とかに使いたくて、先の三越の江戸展で買い損ねたので焦ってました。
今回もギリギリ購入でした。

ぐるり回ったら、こちらも最終日ということで最後の売り込みに入ってました。

大分の「中津からあげ もり山」

味が好みだったので胸肉ともも肉のミックス購入。1050円。

あと数時間で終わりだからとこんなに盛り込んでくださいました
ももも美味しかったけど、胸肉がさっぱりしていてよかった。


6日、これで最後かなと思いつつ立ち寄りました。

「551蓬莱」が珍しく人が少なくなってました。買いましょう。
2日に寄ったときはすでに完売御礼でしたもん。
2個買って320円。写真撮る前に相方に食べられた。


変わらない美味しさ。ちょっと大きいしもたれるけどw

今回はめずらしく甘い物をあまり買わなかったなぁ。

il FORNO del MIGNON @広島駅新幹線口

2013-07-05 | お菓子・パン
焼きたてミニクロワッサンの店「il FORNO del MIGNON(ミニヨン)」
広島駅の新幹線口にあって、めったにこちら側に用がないんですが、
こちら側に来ることがあれば必ず立ち寄ります。


今回はパンの写真撮りませんでした…
当日バタバタしていて撮れなくて、翌朝撮ろうと思ったらしおしおに…
そう、このクロワッサンは焼きたてが最も美味しいのデス。

購入したのは、プレーン、チョコ、さつまいも、チーズ。
他、アマンドやチョコかけなどあります。
全部2個ずつ買って517円でした。
量り売りですが、値段は種類によって違います。

チーズ、初めて買いました。中は伸びるタイプのチーズ。
この生地に合ってるけど、もうちょっとチーズチーズしてるほうが好きかな。

一番好きなのはチョコですね~ 
しかも焼きたての時のはみ出てくる感じが良い。
サンマルクカフェが「チョコクロ」を出したのはここのパクリだと思ってます。
サンマルクカフェの方がチョコが多めかな。

ところでパクリといえば、福岡の博多駅にこの店があるんです。
どうやら福岡のお店の方が本家で、こちらは支店みたいです。
初めて福岡で見たとき、本当に驚きました。
広島に気の利いた食べ物ができた!と思ってたんだけど。
でも、広島発の食べ物だっていろいろあるもん。

次に買いに行けるのはいつのことになるやら。

地鶏 かけはし @中区堀川町

2013-07-05 | 焼き鳥
まだまだ店を開拓したいという相方の希望で、
今度は仏壇通りにある「地鶏かけはし」さんに行ってきました。
電話をしたらなんとか予約がとれたって感じで…
行ってみればほぼ満員の盛況、そして大変にぎやか。
L字型カウンターにところどころ小部屋のようなテーブル席、
狭い店内に人がひしめいてる感じで、
久しぶりに隣の声が聞こえないほどでした。
これもミシュラン効果なのか、それともこれが通常なのか。

入り口に近い席は焼き場そばで煙モウモウ。
奥のカウンターに案内してもらえてセーフでした。

まずは酎ハイで。

付きだしは「そうめんうり」を出汁で軽く煮たものでした。

とりあえず枝豆300円

茶豆使ってて、ゆでたてだったので香りも味もよかったです。

漬け物の盛り合わせ500円


博多めんたい入り出し巻き680円


もうお酒無くなってビールに。アサヒスーパードライ500円

酎ハイもそうだったけど、焼き鳥屋なのにずいぶん上品なグラスでビールがきました。
目の前はバーのカウンタ-?と思うような酒瓶が並び、そういう感じがウリなのかな。
でも揃ってるのは梅酒と焼酎です。

ようやくここで焼き鳥が一気にやってきました。

はね身わさび添え、ささみおろしポン酢、せせり、豚バラ、皮


手羽


相方の白肝と私のつくね

注文した時点で焼き物は待たされると聞いていたけど、それにしても40分待ちとは… 
食べ物がなくて追加注文したくてもなんか忙しそうだし、頼んでも出てこなそうだし、
実際、漬け物と枝豆も10分以上待たされてたし。
「携帯クーポン見せたら今日のデザートサービス」とかいうのもお願いしていたけど、
待ってるうちにお腹一杯になったし、とにかく出たくて、そそくさとお会計しました。
9000円超え。あんまり食べた気がしないのに結構行きましたね。

そして家に帰って、野菜串5本セットだかを頼んだのが来てないのを思い出してがっくり。
iPodみたいなので注文管理してるのにレシートもらえない店だったので
もうどうにもならんですね。あーあ、失敗したなぁ… こういうこともあります。

sweetkichen Nita の「広島レモン大福」 @中区大手町

2013-07-02 | お菓子・パン
おにぎりの「仁多屋」が展開した菓子店「sweetkichen Nita 」。
平和大通り沿いの大手町にある本店の隣に和カフェをつくって、
そちらで売っているようです。米粉を使ったケーキなどある模様。


今回はそごうの地下に期間限定でショップを出してました。
販売していたのは「広島レモン大福」。1個210円。
瀬戸田産レモンを使用し、広島菓子博(すでに懐かしい感じ)でも売られたそうです。
それと購入しなかったけど、飴掛けさつまいも「おさつ花梨糖」も売っていました。1,050円

大きさは普通の大福、つまりちょっと大きめ。
皮というか餅部分は厚め、思ったより固め。
皮にレモンの皮が入っていました。
あんこは白あんで、レモンの味、でもちょっと甘め。
思ったより普通だったな…

Dining 蒼 @中区八丁堀

2013-07-02 | 居酒屋
行ったことがない店を開拓したい、という相方の希望により、
中区八丁堀に6月28日に開店したばかりの「Dining 蒼(あお)」さんに。

開店したばかりのお店ってオペレーションが整ってない事が多いから
相方みたいなイラチには向いてないと思ってるんですがね…

入ってすぐがカウンター7席ほど、奥に小部屋があるようです。
すでに小部屋ではお店の方の知り合いが来られており、
またカウンターも私たちと同じく一見さんカップルと、あとお知り合いでした。
店の方は大将と奥さんっぽい女将さん、お子さんぽい青年?少年?

食べ物メニューは厨房の後ろにかかっている黒板を見るようになってました。
これは別の日のメニュー黒板ですが参考まで。開店までお店の外に置いてあります。


こっちは外看板。

裏はランチ紹介で、蒼のおひるごはん(1200円)、蒼のお造りひるごはん(1500円)、
お昼限定ミニ会席(2500円~、要予約)と、ちょっと気軽には入れないかな…。

飲み物メニューはこんな感じ。

和食と思いきや、日本酒や焼酎は少なくて、この後ろはワインリストでした。

とりあえずビールで乾杯。


付きだしは魚の南蛮漬け。


お刺身盛り合わせ1500円

鯛、スズキ、小イワシ、しめ鯖だったっけ

岩牡蠣のお刺身

本来「焼き岩牡蠣 1200円」を刺身にしてもらいました。
この時期は岩牡蠣があれば生で食べたい、どうしてこんなに好きになったのか。
やっぱり初めて食べたのが美味しかったからかなぁ。
初めては…たしかここの近くの「あんべぇ」さん。いい店です。

安芸津ジャガイモのポテトサラダ520円


千代田の野菜と神石高原ポークの煮物680円

あっさりしてよい出汁でした。

おまかせ野菜の天ぷら盛り合わせ780円



やっぱりまだちょっとバタバタされていたのでこれでおいとましました。
しきりに謝られて申し訳なかったけど大丈夫デス。
普段はイラちな相方も「開店したばかりだし、一生懸命やってらっしゃるし」
と普通の反応で一安心。せっかくの外食が険悪なムードにってよくあるんですわ…
お店にはよほどじゃないと言わないけど、トバッチリは私に。
ここは大将も奥さんもしっかりされてるし、落ちついたらいい店になると思います。

茶の環「グリーンティ」 @広島三越

2013-07-01 | お菓子・パン
「お茶の駿河園」が出した抹茶専門店「茶の環」。
抹茶バターケーキなどが人気で、紙屋町では喫茶部「チャフェ」もやっている。
実は三越地下にあるんだけど、隣の角に場所を移して、
ここでも簡単なカフェメニューが味わえるようになりました。

テイクアウトもできます。


さっそくグリーンティをテイクアウト。300円。
さっぱりして美味しかった~

寿司福 @広島三越地下

2013-07-01 | 和食などいろいろ
「八雲」など持つヒロコシグループの創業店は「寿司福」。
父や母の世代には懐かしい、美味しいお店だったらしい。
その寿司福が三越の地下に帰ってきたということで、
母からの寿司が食べたいと言われると買いにいくので知ってしまった味…

「こぎつねいなり」 です。


1個130円からで、普通のが胡麻、それと柚子、山菜、葉わさび、
140円の、揚げが梅、抹茶、黒糖でそれぞれ炊きあげられたのとで
合計7種。二口サイズの小ぶりです。

私が大好きなのは「葉わさび」。
わさびは苦手ですが、これはそんなにつんとこなくてちょうど良い刺激。
写真で黒く見えるのは、黒糖のです。

特上にぎりだって3150円、そんなに高いわけでもなく(私にはムリだけど)
バッテラや押し寿司、ちらし寿司に鉄火巻きや太巻き、
巻き寿司は840円だし、そんなに高くないです。

店内でも食べられます。
先日、特上にぎりをごちそうになったんですが、
大トロ、とろけるように美味しかった~ やっぱり良いです。