広島で「ちから」といえばうどんなんですけど、
私はここの「中華そば」ファン。そして和菓子も気に入ってる。
この度もお昼を食べに行って、つい目に入った新作「水笹餅」130円。
形状から、牛田の「香る堂春長」さんの水饅頭とか、
にしき堂の「ふ餅」みたいなもんかしらん…と勝手に想像。
…しまった… 先月の限定和菓子の仲間のヨカーン
なんか妙にかみ切れない、そのくせふにゃふにゃと味のない、
美味しくない麩餅みたいな味だったんだよな…
そしてその予感は的中…
サイトによれば「手亡豆と白いんげん豆で仕上げた特製白あんを
抹茶の入った生地でくるみ、笹の葉で包んでいます」だそうです。
グルテンで作られてるようで、抹茶の風味もしないんだけど…
たまには失敗もする。忘れないため記録。
私はここの「中華そば」ファン。そして和菓子も気に入ってる。
この度もお昼を食べに行って、つい目に入った新作「水笹餅」130円。
形状から、牛田の「香る堂春長」さんの水饅頭とか、
にしき堂の「ふ餅」みたいなもんかしらん…と勝手に想像。
…しまった… 先月の限定和菓子の仲間のヨカーン
なんか妙にかみ切れない、そのくせふにゃふにゃと味のない、
美味しくない麩餅みたいな味だったんだよな…
そしてその予感は的中…
サイトによれば「手亡豆と白いんげん豆で仕上げた特製白あんを
抹茶の入った生地でくるみ、笹の葉で包んでいます」だそうです。
グルテンで作られてるようで、抹茶の風味もしないんだけど…
たまには失敗もする。忘れないため記録。
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