広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ちから の「水笹餅」

2013-07-23 | お菓子・パン
広島で「ちから」といえばうどんなんですけど、
私はここの「中華そば」ファン。そして和菓子も気に入ってる。

この度もお昼を食べに行って、つい目に入った新作「水笹餅」130円。

形状から、牛田の「香る堂春長」さんの水饅頭とか、
にしき堂の「ふ餅」みたいなもんかしらん…と勝手に想像。


…しまった… 先月の限定和菓子の仲間のヨカーン
なんか妙にかみ切れない、そのくせふにゃふにゃと味のない、
美味しくない麩餅みたいな味だったんだよな…

そしてその予感は的中…

サイトによれば「手亡豆と白いんげん豆で仕上げた特製白あんを
抹茶の入った生地でくるみ、笹の葉で包んでいます」だそうです。
グルテンで作られてるようで、抹茶の風味もしないんだけど…
たまには失敗もする。忘れないため記録。

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