番外編 ソバ打ち 2010年01月31日 17時13分52秒 | 料理 今週はそば打ち名人をお呼びしてそば打ち修行のため釣りはお休みです。 ついに夢にまで見た10割の田舎そば!!! メチャクチャ美味いぞーーーーー 次回は美味いアジとそばと酒で宴会じゃぁ! #日記 « 1/21 外房某堤釣行記 | トップ | 2/20 お茶会&外房某堤釣行記 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おおっ! (izu) 2010-01-31 19:22:21 手打ち蕎麦、美味しそうですね~今度南房サヨリかアカメちゃんと交換はどうですか?(笑今回、外房に行きましたが型も揃ってまあまあでしたよ^^深夜に潮位が思いっ切り下げるというのもありましたが、朝夕のマヅメに喰いが立ちました。水温が下がらなければ、今週末も期待できるのでは?と思います。 返信する 良いですな~! (シーバカ) 2010-01-31 23:37:36 10割田舎そば、ホントに旨そうですね~!私もそば大好き人間でして…10割そばだと茹でる時に切れやすくなるのですがうまく茹で上がってますね。キモは錬りでしょうか?そばパーティー、たまりませんね。次回は私の分までとっておいてくださいね(笑) 返信する Unknown (hazime) 2010-02-01 01:41:32 おいしそうなそばですね^^自分で打ったそばは格別でしょうねw10割そばは食べたこと無いのですが、そばの香りが写真から伝わってきそうです^^釣りたてのアジと自家製そばの写真がブログにUPされるのを楽しみにしていますw 返信する Unknown (B.サーフ) 2010-02-01 07:09:41 >izuっち南房は残念だったみたいだけど、外房は型が良くなったみたいだね。朝マヅメも良かったんだ!今週末は期待大じゃな。>シーバカさんいきなり10割そばを打ちましたが、先生がいたので何とかなりました。10割の田舎そばを求めて渓流釣りを兼ね、山形まで以前は行ってました。これからは自分でそばが打てると思うと…>hazimeさんそばを打っているときからいい香りがしてました。茹であがったそばもいい香りで歯ごたえも最高でした。これからは週末は釣りとそば打ちで忙しくなりそうです! 返信する Unknown (ひげO) 2010-02-02 09:58:07 アジも美味そう、蕎麦も美味そうですね。先日、私のクーラーのステッカーを見た方が「そのステッカー、ブログの人?」ちょっと有名人になったような、恥ずかしいような・・・。きっとサーフさんのブログをご覧になっていらっしゃる方と、お見受けしましたよ。 返信する Unknown (B.サーフ) 2010-02-02 12:57:40 ひげOさんそば、美味いですよ!今度のオフ会で…まだ、無理だろうなぁ。ステッカーに反応された方がいましたか!それはうれしいでしね。ハイ! 返信する Unknown (べっちゃん) 2010-02-02 22:40:27 こんばんは。私も蕎麦には目がありません。10割なんて聞いたらよだれがー今度のオフ会、ぜひお願いします! 返信する Unknown (B.サーフ) 2010-02-03 06:49:49 べっちゃん名人が一緒だったので上手く10割そばが打てましたが、まだまだ一人では上手く打てません。今度のオフ会まではまだ無理かと。でも10割田舎そばは本当に美味かったですよ! 返信する Unknown (金ちゃん) 2010-02-11 16:30:22 蕎麦おいしそうですね!やっと退院し家にもどりました。3月末頃には 再デビューしますのでよろしくお願いします。あ~~ 早く海のオゾンが一杯吸いたいで~~す! 返信する Unknown (B.サーフ) 2010-02-12 18:38:05 金ちゃん入院してたんですか!もう、大丈夫なのですか?まだ寒いので無理をしないように。私は今、九州に来ています。出来たら佐賀の関に関アジを釣りに行こうと思ってます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度南房サヨリかアカメちゃんと交換はどうですか?(笑
今回、外房に行きましたが型も揃ってまあまあでしたよ^^
深夜に潮位が思いっ切り下げるというのもありましたが、朝夕のマヅメに喰いが立ちました。
水温が下がらなければ、今週末も期待できるのでは?と思います。
私もそば大好き人間でして…
10割そばだと茹でる時に切れやすくなるのですが
うまく茹で上がってますね。
キモは錬りでしょうか?
そばパーティー、たまりませんね。
次回は私の分までとっておいてくださいね(笑)
自分で打ったそばは格別でしょうねw
10割そばは食べたこと無いのですが、
そばの香りが写真から伝わってきそうです^^
釣りたてのアジと自家製そばの写真がブログにUPされるのを楽しみにしていますw
南房は残念だったみたいだけど、外房は型が良くなったみたいだね。
朝マヅメも良かったんだ!
今週末は期待大じゃな。
>シーバカさん
いきなり10割そばを打ちましたが、先生がいたので何とかなりました。
10割の田舎そばを求めて渓流釣りを兼ね、山形まで以前は行ってました。
これからは自分でそばが打てると思うと…
>hazimeさん
そばを打っているときからいい香りがしてました。
茹であがったそばもいい香りで歯ごたえも最高でした。
これからは週末は釣りとそば打ちで忙しくなりそうです!
先日、私のクーラーのステッカーを見た方が
「そのステッカー、ブログの人?」
ちょっと有名人になったような、恥ずかしいような・・・。
きっとサーフさんのブログをご覧になっていらっしゃる方と、お見受けしましたよ。
そば、美味いですよ!
今度のオフ会で…
まだ、無理だろうなぁ。
ステッカーに反応された方がいましたか!
それはうれしいでしね。ハイ!
私も蕎麦には目がありません。
10割なんて聞いたら
よだれがー
今度のオフ会、ぜひお願いします!
名人が一緒だったので上手く10割そばが打てましたが、まだまだ一人では上手く打てません。
今度のオフ会まではまだ無理かと。
でも10割田舎そばは本当に美味かったですよ!
やっと退院し家にもどりました。
3月末頃には 再デビューしますので
よろしくお願いします。
あ~~ 早く海のオゾンが一杯吸いたいで~~す!
入院してたんですか!
もう、大丈夫なのですか?
まだ寒いので無理をしないように。
私は今、九州に来ています。
出来たら佐賀の関に関アジを釣りに行こうと思ってます。