鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

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9月、鮎丸釣り&釣り魚バーベキュー

2016年10月15日 18時59分13秒 | 【鮎丸出船報告】
先月の写真をアップします!


シイラとソウダガツオ!





9月も台風がたくさん来ましたね~。

なかなか出船できない週末が続きましたが
9月後半の秋晴れの日の写真です。

いつも来ていただいているファミリーのみなさまで
釣り&BBQの1日でした。

あとで聞いたところ、3人兄弟の1番下の弟くんのお誕生日で
「どこに行きたい?」と親御さんが聞いたところ
「鮎丸で釣りがしたい」と答えてくれて、来てくださったそうです。

なんとも、ありがたいことです



ソウダガツオがたくさん。


シイラも数匹あがっていました。
小さいお子様もシイラを釣り上げたそうで
これはけっこう釣りごたえがあったんではないでしょうか。


ソウダガツオのお刺身。
とろっとしていて美味しいですよ~


こちらはなめろうに。


シイラはきのことソテー。
シイラの身はさっぱりしていてクセがないので
いろんなソースとよく合いますよ。



こちらはまかない料理。
「鯉のあらい」風に、「シイラのあらい」で酢味噌でいただきました。
シイラのお刺身は菌がある説(表面の皮にある菌が移ると良くないという意味らしいです。)があるので
船長がまかないように実験的に作ってみましたが
これすんごい美味しい!



たくさん釣れたソウダガツオは私も家に持って帰り、
自家製シーチキンを作りました

すごく簡単。

ソウダガツオの身を三枚に下したあと柵の状態(骨がない状態)にして、
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、そこへソウダガツオをドーーン。

家で育てている、というか放置しておいたら育ちすぎて大量にある
ローズマリーを取ってきて、一緒に煮込みました。

本当はニンニクや、ローリエや、もっと色々入れてみるのも良いみたい。

しばらく煮て、冷ましたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
けっこう日持ちします。

うちはこれでパスタソース作ったり、
売っているツナのように色々使えて便利ですよ~


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8月、浜小屋の宴。

2016年09月11日 00時05分38秒 | 【鮎丸出船報告】
8月後半は、台風が次から次へと
すごかったですね~


鮎丸も船を非難して、今日久しぶりに
小坪港へ帰ってきました。


前回お手伝いに行った時の写真を↓


8月のとある1日。
そこまで暑すぎず、いいお天気の1日


こちらは珍しく釣れたアイゴのお刺身

背びれなどに毒があるらしく
危険なので漁師さんにさばいてもらいました

身はとても上品なお味で美味しい!



ソーダガツオ。


酒のつまみにぴったりな、青唐辛子たたきで。



メバルの煮つけ。

この日はいつも来てくださるのお客さま達だったので
船長も私も一緒にいただきながら


買ってきたエビを焼いてみたり。


そしてこんなお酒まで登場。

「獺祭 磨き三割九分」

これは盛り上がるでしょう。


気が付いたらすでに夕暮れ。
ギターでビートルズ弾き語りの宴に。


私はこのあとごきげんになりすぎまして、
帰り道に思いっきりコケて、子どもみたいな擦り傷だらけな状態で帰宅。。。

お酒飲みすぎないように、普段かなり気をつけているんですが…
それだけ楽しかったってことですね


初めて来てくださった、すてきなカップルのお二人さまも
ありがとうございました!



この日の材木座海岸の眺め。


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釣り&バーベキューの1日

2016年08月16日 23時20分56秒 | 【鮎丸出船報告】
またちょっと日があいてしまいましたが、
6月のとある日の写真を


この日は釣りから参加の方が10名くらいと、
バーベキューから参加でプラス10名くらいの
とってもにぎやかな1日でした




釣れたお魚の種類はこんな感じ。
アジ、メバル(大きい)、シロギス(これも大きい)、カサゴなど




メバルはなかなか良いサイズだったので
お刺身にしてみました




身がとってもきれいなメバル
メバルのお刺身は間違いなく美味しい~!!



船長の最近のハマりレシピ。
イワシを低温のオリーブオイルで煮たお料理。
ワインに絶対あうやつです。



メバルは煮つけにもしてみました。



ワカシの竜田揚げ。
お魚の竜田揚げだいすきです。
自分がつまみ食いしちゃう。



みなさんもいろいろバーベキュー準備をされてきていて
燻製セットでいろんなものの燻製を作っていたり、たのしそう。


お客さまのたのしそうなバーベキュー風景を見ていると
すっかり一緒に楽しい気分に


みなさまありがとうございました!


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6/12(sun)梅雨の晴れ間に、アジ大漁

2016年06月26日 14時50分56秒 | 【鮎丸出船報告】
梅雨時ですが、穏やかな晴れの週末もあって
そんな日はとても釣り日和な季節。

真夏のように暑くないので過ごしやすく
あたたかくなってきてお魚も釣りやすいシーズンです。

6/12(日)は初めていらっしゃったご家族のグループのお客さまと
いつもお世話になっている常連のお客さまで出船!


帰ってきたクーラーは・・・
アジが大漁!!


どどん!!
アジ、アジ!
これだけあったらなめろう、たたき、フライ、作り放題ですね。


とてもきれいなアジです。


サバも混じっていました。


焼きサバのサラダを。



アジのお刺身。
あぶらがいい感じに乗っていて、とってもまいうー


イワシ。うるめイワシでしょうか。
とても大きくて食べごたえのあるサイズです。

今年はこのサイズのイワシがよく登場する気がします。

もっと小さければイワシを生餌にして
大物が狙えるのになあ、と悔しそうな常連さんと
釣りロマンを語りながら、内輪でも宴会開始。


並ぶ日本酒。

夕方の風は涼しくて心地いい浜でした。




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5月五目釣り&釣り魚バーベキュー

2016年05月28日 10時43分27秒 | 【鮎丸出船報告】
すごーくごぶさたの投稿です!

前回がお正月の写真なのでなんと半年ぶり!!


先日お友達のグループが五目釣り&BBQコースで
あそびに来てくれたので
その時の写真を。


お天気快晴!
風も少なく穏やかな1日でした~


朝8時、みなさんをお見送り~


いってらっしゃーい


小坪湾を出港します。
とっても穏やかな海。


この日はとっても大人数だったのもあり
私は浜に残って午後のバーベキューの準備など


その前に浜から歩いてすぐの
逗子マリーナリビエラカフェで朝ごはん

初めてリビエラのモーニングいただきました!

和食・洋食いろいろメニューがあって
のんびりリゾート感もあっていい感じです。



そして浜小屋でバーベキューの準備



この日はお天気は最高の釣り日和でしたが
釣果は大苦戦だったもよう。。

前日に船長が釣って予備として確保してくれていた
アジ・サバさんたちも材料に加えて
お魚料理を作りました~

数回目の鮎丸バーベキューで
みなさん魚をさばくのも手際よく
釣ったお魚の下ごしらえはお客さまがあっという間に
やってくださいました~



アジのお刺身


いつものサバサラダ


サクラダイのレモンペッパーソテー


イワシのなめろう
大きな真イワシがいくつか釣れていたので
みなさんにさばいていただいて、私がたたいてなめろうに。


大きなホタテや


最近の船長のこだわりの
イワシのアヒージョ。
ぶつ切りのイワシをオリーブオイルとニンニクで
低温でじっくり煮て作るんだそうです。



にぎやかな宴は夕暮れ時まで続きました^^

みなさんいつもありがとうございます



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お正月行事~みかん投げ~鮎丸新年会

2016年01月09日 13時46分52秒 | イベント
年末~お正月の鮎丸のようすをUPします


12/30の材木座・和賀江島から見た鎌倉の海。
穏やかな海です。


この日は常連のみなさまでアマダイ釣りでした~
いいサイズのアマダイもいますね


外道にはホシザメやアカタチウオが。


そして新年あけて1/2は毎年恒例の小坪漁港の伝統行事、
みかん投げ。

それぞれの船で大漁旗をかかげてみかんなげの準備です。

鮎丸は小屋に2枚の大漁旗。


左側のこちらの大漁旗は今年おニューであります。
大漁旗の前には寄贈いただいた方の愛犬ケリーちゃん。


今年も小さい方の鮎丸にてみかんなげ。


朝10時ごろから順番に、1つの船が終わったら次の船と
リレー形式でみかんを投げていきます。
船にみかんの箱を積んで、準備万端。


鮎丸小屋にはいつもお世話になっているみなさまが集合してくれています。


いよいよ船に乗り込んで待機。

はじめに船長が東西南北にみかんを1つずつ投げ、
そのあと全員でみかん投げを開始

肝心な投げているところの写真がないのですが、
船のまわりにはみかんをキャッチする人だかりで
ものすごい熱気です。


投げ終わった直後の写真。

人だかりは次の船へと移動していきます


さて、みかんなげが終われば常連さんと鮎丸小屋新年会です。

みなさまがお持ちよりいただいたお酒の数々。

久保田の三十周年記念の貴重なお酒も


つまみは焼き鳥や、アマダイの酒蒸し、タイのトマトソース煮込み、
ブリ大根や鹿のお鍋など。

朝10時にスタートしたごきげんなおじさん達の宴は
陽が傾いても続き、辺りが暗くなる頃お開きに。


今年もどうぞよろしくおねがいします


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2015年秋、ふりかえり~鮎丸出船報告~カワハギ、イナダ、チダイなど

2016年01月03日 11時57分40秒 | 【鮎丸出船報告】
2016年、明けましておめでとうございます

昨年はブログの更新がかなりマイペースになってしまいました…

が、昨年もたくさんのお客さまに来ていただき
たくさん一緒に楽しませていただきました~。
感謝感謝です

2016年になりましたが、前回のブログ更新が10月なので
10月以降の鮎丸を写真でふりかえり。。

11月~はカワハギ釣りのシーズン本番到来。


私も1度一緒に乗船しました~
空がきれい!


波もなく穏やかな釣り日和でした


海釣りはじめての釣りガールも数名参加でしたが、
みなさんコツをつかんでカワハギGET


ウマヅラハギも。


カワハギ釣り、初心者グループでもまずまずの釣果です。


帰港後はみんなでカワハギをさばいて


下ごしらえ完了~。けっこうたくさん。


カワハギのお刺身。肝を添えて。
これは最高のやつですね


外道のベラはカリカリの揚げ物にするとかなり美味しい


カサゴはお刺身に。カサゴの身はとってもキレイな白!
ごつごつしている見た目とは裏腹に上品なお味です。



こちらは別の日、五目釣りの時のイナダちゃんです。


たっぷり2皿、イナダのお刺身です。


チダイ!


10月、11月は五目釣りもたのしい季節。
グループでBBQを楽しむお客さまに多く来ていただきました~


去年の鮎丸小屋ヒット料理、アジ・サバで作るトマトソース煮込み。


定番の焼きサバサラダ。


アジのお刺身


あみえびの天ぷら。揚げると美味しいえびの香りがぷ~ん


こんな感じで美味しい秋のお魚と鮎丸小屋風景でした~


今年はもうちょっと頻繁にブログを更新したい・・


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夏のふりかえり~鮎丸出船報告~

2015年10月17日 18時51分24秒 | 【鮎丸出船報告】
また前回のUPからごぶさたしておりますが
あっという間に夏が終わって秋

週末はだいたいお手伝いに行っていて
BBQの写真を撮りためていたので
まとめてUPします


8月もたくさんのお客さまに来ていただいて、
にぎやかなBBQ風景の鮎丸小屋。


サバも安定して釣れていました。


定番の焼さばサラダ。
めんつゆで味付けして最後に熱したごま油をジュワー


最近船長がよく作るサバのトマト煮。
ワインにも合いますね。


わたしが好きなサバの竜田揚げ。


そしてサバでもう1品。
サバのグリーンカレー。

けっこう辛いので大人向けですが
これも美味しいです~



アジもこの夏わりと安定して釣れていました~


アジが大漁の日も。


アジのお刺身。


鯛のお刺身。


鯛の皮面を炙ってみたり。


9月に入ってからはイナダもぼちぼち。


イナダのお刺身です。


船長のおともだちのミュージシャン仲間のみなさんで
浜小屋でセッションの図。


こんな大きなシイラや、


どーん、ヒラメが登場することも。


ざっくりと写真でふり返る夏の鮎丸レポートでした

いつも楽しいお客さまに恵まれて、一緒に楽しませていただいています。

みなさまいつもありがとうございます

秋~冬にかけても釣れるお魚が変わってきて
楽しい季節です♪

少し寒くなりますが12月上旬くらいまでは
晴れれば外でBBQもそんなに寒くないですよ。(あったかい格好していれば。)
ぜひどうぞ


材木座海岸からの夕暮れの海。

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鮎丸出船報告 6月~7月まとめ

2015年08月08日 17時19分11秒 | 【鮎丸出船報告】
またずいぶんご無沙汰になってしまいましたっ

ブログはおやすみしていましたが
鮎丸は元気に営業中です

前回の記事が5月なので、6月~7月の写真をダイジェストで。


6月は勤めている会社のみなさんが来てくれて
私も一緒に船に乗ったり。


おっきいサバのおなかにはシコイワシ!


浜でバーベキュー


ハタのお刺身


アジのなめろう


釣れたてのアジはキラキラで目もきれいですね


7月前半は梅雨や台風など海もよくない日々が続きましたが
後半はようやく夏らしい空に。


お魚もアジ・サバ大漁。


アジのお刺身!


浜小屋のいろりでサザエやホタテ


船長が気合を入れて、サバのにんにくオイル煮(アヒージョ風)


これが美味しーんです。
サバの身がふんわり、ホクホクに。


お子さま連れのご家族グループのお客さまで
にぎやかな浜のBBQ。


ソウダガツオもやってきたり。


ソウダガツオはとろける食感。


小坪港であがった生しらすも美味しい。


と…こんな感じで今年も楽しい夏の鮎丸。


こんなにブログをさぼってしまっているというのに
ブログ見て来てくださるお客さまがたくさんいることにも感謝で
ありがとうございます

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GW~5/10 鮎丸まとめ(アジ・サバ・シコイワシ・カサゴなど)

2015年05月10日 23時37分08秒 | 【鮎丸出船報告】
またしばらくぶりの更新ですがこんにちは

あたたかくなってきてお魚もいろんなものが釣れはじめ
楽しいシーズンになってきましたね

5月は気温がちょうどよく過ごしやすい。
晴れてるときもちいいですが
陽がでていないと海ではけっこう涼しい(さむい)です。


ブログを更新できていなかったので
GWの写真を少しずつ。

お天気の良い日の帰港後バーベキューです。

大きなアジサバが釣れる日と
シコイワシやカサゴなど外道オンリーな日と
はっきり分かれる日が多いようす。。


シコイワシ。


シコイワシの刺身は大きなお魚では味わえない
特別な美味しさで私大好きです。。

時期を逃すと食べたくてもなかなかありつけないんですよね~


そしてこんな外道も!立派なマダコ。
ご家族連れのお客さまのお子さまが釣り上げたそう。

まだ動いています。


船長がタコのお刺身づくり。

釣ったお子さまが興味深く眺めていました。

生きてるタコからお刺身をつくるところは
なかなか見れないですもんね


お刺身完成。キュウバンのところはサッと湯通ししていました。


そして昨日はものすごく大きなサバ!
アジもいます。


いつもお世話になっているグループのお客さまで
にぎやかな1日でした。


なかなか大漁です。


鮎丸定番の焼サバサラダ。


船長がつくったイカの煮物。


こちらは今日船長たちが釣ったアジ。

わが家の今日の夕飯はアジのたたきでした

やっぱり美味しい~

いいお天気の5月が続いてくれるといいですね~

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