Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ハッシュドポーク(レシピ付)

2010年03月26日 | お米を使った料理、どんぶり等
ここ数週間、夜ご飯の時間がかなり遅い
週4回位、0時前後かも…

なので、ワンプレートご飯を多くしています。
夕食後の洗いものもパパッと終わるし。

この日は
・ハッシュドビーフではなく、ハッシュドポーク+お漬物
・キャベツのコールスロー
・ほうれん草のスープ
・ミルクプリン
です

ハッシュドポークのポイントは、
しゃぶしゃぶ用の、うすくカットされた、
豚バラ肉(豚バラスライス肉)を使うことだと思っています。

柔らかいし、安いし、おいしい~

そして、豚肉はビタミンBが豊富に含まれているから、
美肌効果大ょっ

さて、ここからレシピ紹介します

材料(2、3人分…うちは、おかわりして、ご飯2合とともに一気に食べ尽くします)

玉ねぎ 1個(1cm幅位に細長く切る)
豚バラスライス 200g (3㎝幅位に切る)
マッシュルーム 1パック(6個位入っていたもの)
トマトケチャップ 大さじ5
コンソメスープ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1杯半
バルサミコ 小さじ1杯半
生クリーム 小さじ1+α ※最後にお好みで。
塩、あらびきこしょう
バター 大さじ2

ご飯 2合

つくり方(概略)

フライパンに、オリーブオイルを入れ、具を炒めて、
火が通ったら、ソース、調味料を加え、具と絡めたら、できあがりです。

つくり置きしないで、ぱぱっと炒めて、煮込まず、
お召し上がりくださいねぇ~

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ストック可!春キャベツのコールスロー☆(レシピ付)

2010年03月25日 | 野菜料理・サラダ
この間、お友達に、コールスローのつくり方を聞かれて、
コメントに書きました
が、そのあと、試作していました。
おいしくって、便利なレシピができあがったので、
ここに書き残しておきます。

ストック可!春キャベツのコールスロー

材料
春キャベツ 8分の1玉分
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(お好みで調整してください)

つくり方
キャベツの太い部分をそぎ落とし、繊維に沿って、千切りにし、
タッパ等に入れ、塩、三温糖、酢を加え、混ぜ合わせて、なじませておく

を冷蔵庫で一晩休ませ、翌日食べる前に、水分を絞って、
水気を切ったあと、マヨネーズであえて、お皿に盛りつけたら完成です。

ストック可としたのは、前日にキャベツを切っても、
キャベツのおいしさをキープできるからです~。

これなら、おもてなしのときも、下処理を前日のうちに
しておけるし、便利だなって思いました。

昨日は、水分を絞るのを忘れていました…
水分を絞って水気を切るのをお忘れなく~

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焼き野菜とエビ入サラダ

2010年03月24日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
今回は、こちら↓のフレンチドレッシングを使った野菜料理を
紹介します

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

材料 2、3人分
フリルレタス 適量 半玉
エビ(ブラックタイガー、または天然エビ ※殻付きのもの) 6尾
ズッキーニ 2分の1本
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方
フリルレタスを1口大に手でちぎり、ボウルに入れておきます
エビの殻と足をとります。
ズッキーニを8mm幅位の輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルと軽くつぶしたニンニクを入れて、
ズッキーニとエビを炒めます。
塩、あらびき黒コショウで軽くふりかけます。
のエビとズッキーニをのボウルに加えて、
フレンチドレッシングをかけて、軽く混ぜ合わせ、
お皿に盛りつけたらできあがりです。

ランカウイ島でいただいたサラダみたいな味に仕上がりました。
ものすごく、私の好み

エビは、殻付きの大きなエビを選んでくださいね。
プリプリして、おいしいです。

つくって、しばらく、ラップをしておいて、3時間位経ってから
食べましたが、とてもおいしかったですょ。

それはそうと、昨日は、深夜1時半過ぎに寝て、4時に起きました~
最近、眠すぎる日々ですが、もう少し続きそうです…

夜遅くに食べるご飯は簡単なもの。
最近、夫の帰りが遅めなので、
夕食はワンプレートご飯が多く、手づくりスイーツ付になります。



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コチュジャンとコーン茶をいただきました♪

2010年03月24日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
先日、モラタメさんから、

コチュジャン2種類とコーン茶をいただきました。



私は、いつもCOOKDOのコチュジャンを使っていますが、
こちらのコチュジャンは、いつものコチュジャンに比べて、
ほんの少しからみが効いている感じがしました。

チューブタイプは、スプーン等不要で、そのまま食材にかけて使えるので、
とても使いやすいなと思いました。

もうひとつは、マーガリンみたいなパックに入っているんです。
サンドイッチやおうちで北京ダックなるものを
つくるときなどにとても便利で、
考えられた製品だな~って思いました。

今回は、チューブタイプのコチュジャンを使って、ビビンバをつくりました~♪
つくり方はこちら
今回、上に乗せる野菜類が多すぎたのが反省点です…。
こんなに乗せないほうがいいです…

コーン茶はオーガニックなんです。
コーンのにおいがほんのりしますが、違和感もなく、おいしく、飲みやすかったです。
冷やすと、においはほとんどしない感じですが、
飲んだあと、コーンの味わいがあって、おぉ~って思いました

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カプチーノ風♪ 新にんじんのスープ(レシピ付)

2010年03月23日 | 汁もの・スープ・煮物
春野菜が出まわるようになりましたねぇ~

少し前、新にんじんでスープをつくりました

つくり方は、2人分で、
フライパンに、オリーブオイルを少し入れ、
玉ねぎのみじんぎりを少し(中8分の1位)とニンジン半個分をすりおろしたものを炒めます。
1に、お水300㏄とコンソメを半分加えて煮込みます。
2をミキサーにかけて、こしたものを鍋に入れて、温めたものをコップに注ぎます。
その上に、牛乳100㏄位を温めてホイップしたものをかけたらできあがりです。

ホイップには、こんな器具を使ってつくっています↓


【カフェクリーマー】HARIO(ハリオ)CCM-35【イーグルス100319】

途中、2を、熱いままミキサーに入れてスイッチを押すと、
部屋中に、ニンジンが飛んだんですよ。
もちろん、蓋はちゃんとおさえていたんですょ。

ミキサーって、中身が熱いと飛び出すのかな!?
量は多くないし、大丈夫だと思うのよね。

ミキサーの説明書を読んだことのない私。
全ての家電製品の説明書類は本棚のある一角にまとめて置いてありますが、
見るのが面倒で謎のままですが…

ギャーギャー騒いだ結果、夫に
「ちゃんと閉まってないんじゃないの?」と言われました
「閉めたょ~

すると、夫も試してくれた
そしたら、さらに、飛び散った…

とりあえず、冷ましたものを、ミキサーにかけたら、平気でした

我が家で、新しい教訓が生まれました。
ミキサーには、熱いものを入れるべからず

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