Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

GABANのスパイス「バニラビーンズ」で、バニラシフォンつくりました♪

2010年03月15日 | お菓子・デザート
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボにより、GABANのスパイスが3種類届きました

スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!

当選したんです~
ありがとうございます~



GABANのカワイイ袋に入っていました。

本当、とてもうれしぃっ

中身は、
オールスパイス
カルダモン、
バニラビーンズ
の3種類。

バニラビーンズ以外は、使うのが初めて。

先週、オールスパイスを使って、2品つくってみました。
1つは、ブランデーをしみこませたブドウの焼き菓子(ケーキ)。



しかし~、できあがりの色が悪く(小さい写真では分からないかもしれないですが…)、
味はというと、「ブランデーです!」「ブドウです!」
「オールスパイスという香辛料です!」といった感じで、
それぞれがすごい主張してくる感じなんです
オールスパイスは小さじ1杯しか入れなかったんですが、
この焼き菓子にはNGでした。。。

2つ目は、唐揚げの下味に使ってみました。
少しふりかけたところ、主張は少なかったです。
今回、味の特徴等が分かったので、
色々試して、上手く扱えるようにしたいと思います


そして、バニラビーンズを使って、バニラシフォンケーキもつくってみました。

このバニラビーンズがとても上質でした
すごーくたくさん、しかも、きれいに実がつまっていて、
きれいにこそげとれるの

味もよかった

忘れないように、レシピを書き残しておきます。

バニラシフォンのレシピ

小麦粉75g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ3
水 40g
バニラビーンズ 4分の1本(包丁で切れ目をつけ、中の実を取り出して使う)
メレンゲ
・卵白 3個分
・グラニュー糖 30g

香り高く、おいしくできました。ただ、もっと膨らんでもよかったと思うので、
メレンゲ用の卵白を4個分、グラニュー糖も40gにすればよかったかもしれません。

それから、私はしっとりが好きなんだけど、
夫はしっとりより、ぱさぱさに近いほうが好きらしいので、
次は、小麦粉は80g、お水35gでやってみてもいいなと思います

盛り付けが気に入らない…
また、夫に食べてもらう時に、違う盛り付けにして、編集しなおすつもりです

スパイスを使ったスイーツレシピの投稿期限は、4月1日まで。
ちょっと焦りますが、せっかくの機会なので、おいしいレシピを
開発できるようにしたいなと思います

お礼とお願い
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