Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ティラミス(レシピ付)

2010年03月17日 | お菓子・デザート
スーパーで、雪印のマスカルポーネチーズが売られていたので、
ティラミスをつくりました

材料(7㎝×7㎝×20㎝位の型分)

A
雪印のマルカルポーネチーズ 100g
添付のソース 
生クリーム 50㏄

B
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス 数滴

C 以下の材料をホイッパーでメレンゲをつくっておく(つのがたつまで)
卵白 1個
グラニュー糖 10g

D
お湯 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
ブランデー 大さじ1

バニラシフォンケーキ 適量

ココア 適量

つくり方

Aをあわせる

Bをあわせ、しっかり混ぜ合わせ、Aを加え、バニラエッセンスを数滴加える

Cをあわせ、メレンゲをつくる(電動ミルを使うと簡単

2に、Cの半量を、ホイッパーで、かき混ぜる。
続けて、残りの半量を加えたら、へらで、大きくかき混ぜて、まぶす

鍋に、お湯とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたら、
コーヒーを加え、鍋からおろし、あら熱がとれたら、ブランデーを加える

型に、バニラシフォンケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、
4のソースを流し入れ、再び、ケーキを乗せ、5のソースをはけでぬり、4のソースを流し込む。

食べる直前に、茶漉しを使って、上からココアをふりかけたらできあがり。

夕方つくったのですが、その夜食べるより、翌日朝食べたほうが
しっとり生地に味がしみ込んで、まとまりがよく、とてもおいしかったです

お礼とお願い
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