Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豚バラ肉で、焼肉定食♪+片栗粉でボリュームアップですょ~♪♪

2010年03月14日 | 肉料理
土曜日、久々に、おうちランチができました。

豚バラ肉のときは、味噌ベースのたれをつくることが多いんだけど、
今日は、簡単な、和風な感じの、焼肉定食にしました

つくり方は…

フライパンに、サラダ油をしいて、ニンニクを入れ、
こんがり色がついて、香りが立ってきたら、
両面にうすく塩、あらびきこしょうをかけた豚バラ肉を加えて、
両面こんがり焼き目がつくように焼きます。

1の豚肉を、レタスの上に乗せ、しょうゆベースのたれとネギをかけたら、
できあがりです。

豚バラ肉のあぶらっこいのと、しょうゆベースのたれ(ポン酢でもOK)のさっぱりした相性が
よくって、おいしかった~

おいしくって、日曜夜も、つくりました(笑)
ボリュームアップバージョンで、塩、こしょうした豚肉のまわりに、
片栗粉をつけて焼きました。ふっくらして、これまたおいしかったです。

お肉を乗せている食器は、ノリタケさんの「郷愁果」シリーズの
21cmスクエアプレート(イチジク) です。マグカップもおそろです。


ノリタケ郷愁果マグカップペアセット(ザクロ、ヤマブドウ絵変わり)

ヤマブドウのマグカップと絵違いで、集めてもいいですよねぇ~

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング