Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

焼き豚(レシピ付)

2010年03月31日 | 和食(スイーツ以全て)
今日は、焼き豚を紹介します。

ご飯の上に乗せてもおいしい
おかずとして出してもおいしい
ラーメンの上に乗せたら汁とからまってとてもおいしい~
と思う焼き豚です

今回は、お豆腐と一緒に盛り付けしました。
ネギをふりたかったのですが、切らしていました

いつも、焼き豚をつくっていたんだけど、
市販でもおいしいものが買えるなら、便利でいいかな~と
思って、いくつか買ったりしていたんです。

この間は、スーパーで398円位で、塊の焼き豚を買ったら、
よくわからない、ハムみたいな味でがっくりしたんです。

そのあと、お肉屋さんでおすすめの塊の焼き豚を買ったら、
798円位で、炭火焼のにおいはしたんだけど、
ご飯やラーメンはさほど進まず、
これも、翌日には、炒飯の具として使いました。

おいしい焼き豚はこのあたりにはないのでしょう…<

ちなみに、ラーメン屋さんでいうと、
私は、「大桜」の焼き豚が好きなんです。
ざく丼も好き
ただ、「大桜」の麺は太めなのが好きではなく、
あまり行かないです…。

というわけで、今日は、私好みの焼き豚ですが、
焼き豚の手づくりレシピを紹介します

つくり方

焼き豚用豚肉 300g位(タコの糸で縛っておく) 
ネギ(白くて太いもの) 約3分の2本 5㎝位の幅で切り、縦に切る
ショウガ 1かけ~2かけ(皮も使います)
調味料
・しょうゆ 大4
・砂糖 大2
・塩 小さじ1
・ごま油 大3
・酒 大3

つくり方
豚肉がかぶる位の水を沸騰させ、そこに豚肉、ネギ、ショウガを入れ、
お水が半分ぐらいになるまで弱火で煮込む。

別のお鍋に調味料を入れ沸騰させ、1のお肉とネギとショウガを移し入れる。
弱火で約45分位煮込む。途中で、調味料を何度も回しかける。

2をそのまま冷やし、荒熱がとれたら、ひもをとって、
うすく切って、盛り付けたら完成です。

お好みで、煮込んだ調味料をたれとしてかけて、お召し上がりくださいね。

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