この間、お友達に、コールスローのつくり方を聞かれて、
コメントに書きましたが、そのあと、試作していました。
おいしくって、便利なレシピができあがったので、
ここに書き残しておきます。
ストック可!春キャベツのコールスロー
材料
春キャベツ 8分の1玉分
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2(お好みで調整してください)
つくり方
キャベツの太い部分をそぎ落とし、繊維に沿って、千切りにし、
タッパ等に入れ、塩、三温糖、酢を加え、混ぜ合わせて、なじませておく
を冷蔵庫で一晩休ませ、翌日食べる前に、水分を絞って、
水気を切ったあと、マヨネーズであえて、お皿に盛りつけたら完成です。
ストック可としたのは、前日にキャベツを切っても、
キャベツのおいしさをキープできるからです~。
これなら、おもてなしのときも、下処理を前日のうちに
しておけるし、便利だなって思いました。
昨日は、水分を絞るのを忘れていました…
水分を絞って水気を切るのをお忘れなく~
お礼とお願い
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