Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ナスの豚あんかけ(レシピ付)

2010年03月12日 | 和食(スイーツ以全て)
昨夜は、夕方からだんだん体調が悪くなってきて、23時から寝込んでしまった…。

夫が新幹線に乗る前、家に着くのは、23時半~0時位かな、と言っていたので、
23時半には起きて、お風呂を焚いて、熱々のおかずを用意するつもりが…
気づいたら、0時30分過ぎに、パジャマに着替えた夫がいるではありませんか

聞くと、何も食べていないらしいぃ

本当ごめんよぉ~

1時位に、こんな夜ご飯にしました。

納豆の生春巻き
ナスの豚あんかけ
卵と豆腐としいたけの中華スープ
ご飯

0時を過ぎていたので、おかずもご飯も少なめにしました。
私も少しだけ食べました。

昨日のナスの豚あんかけは、こんなつくり方にしました。

材料(2~4人分)

長ナス 4本(4等分に切る)
豚肉 200g(分量外の、しょうゆとお酒を少しふりかけておく)
ショウガ 1かけ
小口ネギ 適量
サラダ油 適量
調味料
・お湯 70㏄
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1杯半

ナスに切り込みを細かく入れ、フライパンに油を1㎝程度しき、両面炒め揚げします。
(揚げてもよかったなぁ~です)

1をお皿に取り出し、フライパンに、ショウガとお肉を入れ、炒め、
火が通ったら、よくかき混ぜた調味料を加え入れます。

2を1にかけ、ねぎをふりかけたら、できあがりです。

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング