Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

携帯電話のメルアド、変わりました

2010年03月23日 | 洋食(スイーツ以全て)
昨夜、携帯電話をSoftbankからDocomoに変えました

取り急ぎ、今週会う予定の人にはメールをしたはず…
まだ、全然、使いこなせない…

アドレスは、以前、

・・・・・@softbank.ne.jpだった、・・・・・の部分は、前と同じです。

・・・・・@docomo.ne.jpという感じになりました~

こんなところにすみません。

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コーヒーゼリーとカボチャのシフォン

2010年03月22日 | お菓子・デザート
先週、スイーツ盛り合わせをつくりました
あわてていて、コーヒーゼリーの盛り付けがこんなんになってしまった。

なので、翌日もつくったコーヒーゼリーがこちら

コーヒーゼリーは、5回目くらいかな~。
夫にも、口当たりがとてもよいと褒めてもらえました
やっと、辿り着いたぁ…。
あと1回試して、ばっちりだったら、
自信をもって、お友達にも伝授できる味だわぁ~って思いました

何事も挑戦あるのみですね。
あきらめたらそこで終わってしまうもんね。

シフォンケーキもかなり楽につくれるようになりました

シフォンケーキのふくらみのことで悩まれていた方がいるので、
メレンゲの固さをお伝えしたくて、写真を掲載しました。
すくうと、角がたつ程度になるまで、卵白を泡立てて、メレンゲをつくっていますょ。


卵白1個に対して、グラニュー糖10gが泡立てやすいと思いますょ

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イングリッシュマフィンの具

2010年03月21日 | パン
この間、お友達から、最近のイングリッシュマフィンの具について質問がありました

自分用には、ハムとキュウリ+マヨネーズだけなんです。イングリッシュマフィンを食べる時は大抵急いでいる時なので…

この間のは2人の日なので、ほんの少しだけ手を加えてあります。片方の面にとろけるチーズ、もう片方には何も乗せず、オーブントースターで3分位軽く色がつくまで焼いてあります。その後ハムとレタス+たっぷりのマヨネーズと本からしを挟んだものですとろけるチーズを入れるときはぜひ熱々のままお召し上がりくださいね

それと、もう一種類はパイナップル+バターとクリームチーズ(とキャラメルクリーム)です。この場合もパンは焼いてあります

それから、今回掲載の写真のイングリッシュマフィンも2種類。片方はこの間と同じで、もう1種類が、茹でた大きなエビとアボカド(少しレモン汁をふりかけます)+マヨネーズを具にしてあります。

そして、今朝は、チーズのかわりに、茹でたまごを使って、そのほか、キュウリとハム+マヨネーズ+本からしも挟みました~

時間があれば、ハムの代わりにベーコンや塩こしょうしてオリーブ油で炒めたエリンギを挟むこともあります。

大抵、こんな感じです。

それ以外にも片面ずつオープンサンドにして、焼きたてに生ハムとバジル(ルッコラ)+パルメジャンチーズ等も好きです~

よかったらお試しください~

イングリッシュマフィンのときの飲み物は、カフェオレが多いです。
+果物です。この日は、デコポンです

チーズを焼いた日は、トースターをお手入れしてあげてくださいね

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シンプルな肉野菜炒め+だし醤油ドレッシング☆

2010年03月20日 | 野菜料理・サラダ
キューピーさんとレシピブログさんのコラボにより、
我が家にも、ドレッシングが3つ、届きました~



私は生野菜にドレッシングをかけていただくのはあまり好きではないんですが、最近既製のドレッシングを活用したレシピに興味があって色々試行錯誤してみたく、応募したんです当たって嬉しい〓

ドレッシングの詳細はこちらです〓
味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

今回は、グッドモーニングサラダがテーマなんだけど、まずは夜ご飯で使ったメニューを紹介します

朝からモリモリ食べたい人にも、おススメのグッドモーニングサラダです(笑)

豚バラ肉、もやし、春キャベツを炒めて、軽く塩、こしゅうして、お皿に盛り付けます。そして、食べる前に、「だし醤油ドレッシング」をかけていただきます〓

この食材での炒め料理の時はよくごま油で炒めて塩こしょうだけの味付けでいただくんですが、

今回はごまの風味ではなく、おだしの風味+ほんのりお醤油の味で、イメチェンでこれもまたよかったです

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とろ~り♪ パンナコッタ(レシピ付)

2010年03月19日 | お菓子・デザート
パンナコッタをつくりました

生クリームたっぷりなので、濃厚なミルクプリンという感じです。
柔らかいほうが好きなので、今回、牛乳の量を気持ちほんの少し多めにしてみました。

パンナコッタ(カップで固めるバージョンで)約2人分

材 料

A
牛乳 75㏄位+お好みで増やしてください。
(今回私は100㏄位入れました。とろ~っという仕上がりになりますょ)
生クリーム 150㏄
バニラビーンズ 4分の1本
(切れ目を入れて、中身の実を使います。さやごと、お鍋に入れて使います)
スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
グラニュー糖 20g

B(ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく)
ゼラチン 小さじ3分の2
冷水 大さじ3分の2

C(イチゴにキルシュワッサーをふりかけておく)
お好みの果物(今回、イチゴを使いました) 適量
キルシュワッサー 小さじ1

つくり方

グラニュー糖以外のAの材料を鍋に入れて、沸騰直前まで、温める
1に、グラニュー糖を加え、とかす
2に、Bを加え、よく混ぜ合わせ、こしきを使って、ボールに入れる
3のボールの底に、氷水を置き、混ぜながら冷やす
4に少しとろみがついてきたら、カップに分ける。
5を冷蔵庫に入れて固まったら(半日位)、Cのイチゴを乗せ、盛り付けたら、完成。

ちなみに、パンナコッタをデザートにした日の夕食は、カレーにしました。
ちょっと辛いカレーと甘いパンナコッタの相性抜群でした



久々に、普通の簡単カレーをつくって、
キノコをたくさん入れてみました。
エリンギのコクが出て、おいしかったです

それから~
今週は、それぞれ別のお店で、食器をいくつか買いました。
グラスとガラスのカップとお箸置きがおNEWなんです

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