庭の5本のカリンの木には毎年果実を付けますが、今年も強風で落果したのが数個だけで大きく育った果実が20個収穫しました。
数年前にカリン酒を造ってみたものの、誰も口にしないので結局手付かずのまま捨ててしまったという苦い経験があるものですから、それからは毎年収穫しても果実を数日間だてサイドボードの上に飾っておいてその後は捨ててしまうということが続いています。
今年も1個200gを超えるような見事な果実が沢山実ったが、例年通りそのまま捨ててしまうには忍びないのでジャム作りに挑戦してみるこことにしました。
インターネットで検索したレシピーに従い、取り敢えず10個だけをイチョウに切って大きな琺瑯びきの鍋で煮てスープをろ過して採り、約700gのグラニウ糖を加えて弱火で濃縮して出来上がり
・・・・・のはずなのだが、水が多すぎて煮詰める時間がかかり過ぎなかなかジャムらしいトロミが出てこない
そこで、不足のペクチンを補充する目的でリンゴを2個おろして加え煮立てたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やや渋みはあるもののカリン特有の芳香と、適度の酸味のあるとても美味しいwine redのジャムができました。
ただ煮つめるに長時間ガスレンジを占拠し調理の邪魔をして家内から小言を言われることと、カリンの強い匂い(芳香も過ぎると不快)が部屋中充満して抜けないことに問題があります。
大きいものは270gもあります 出来上がったジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/9780468752d5502d17fd13a118f74fc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8a/8b2e61ed61890c7c5993e2b171ceab6b.jpg)
数年前にカリン酒を造ってみたものの、誰も口にしないので結局手付かずのまま捨ててしまったという苦い経験があるものですから、それからは毎年収穫しても果実を数日間だてサイドボードの上に飾っておいてその後は捨ててしまうということが続いています。
今年も1個200gを超えるような見事な果実が沢山実ったが、例年通りそのまま捨ててしまうには忍びないのでジャム作りに挑戦してみるこことにしました。
インターネットで検索したレシピーに従い、取り敢えず10個だけをイチョウに切って大きな琺瑯びきの鍋で煮てスープをろ過して採り、約700gのグラニウ糖を加えて弱火で濃縮して出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やや渋みはあるもののカリン特有の芳香と、適度の酸味のあるとても美味しいwine redのジャムができました。
ただ煮つめるに長時間ガスレンジを占拠し調理の邪魔をして家内から小言を言われることと、カリンの強い匂い(芳香も過ぎると不快)が部屋中充満して抜けないことに問題があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/505dd02b141e30f7264736642c39ca3c.jpg)
大きいものは270gもあります 出来上がったジャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/9780468752d5502d17fd13a118f74fc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8a/8b2e61ed61890c7c5993e2b171ceab6b.jpg)