花好きじじい

花を求めて山野を歩き回っています。
花好きの皆さん花にまつわる話をお聞かせください。

芋がら(続き)

2008-12-05 11:20:22 | 旧blog
干した芋がらの食べ時は?
  
  皮を剥いて雨を避けるやめ車庫に提げ乾燥した芋幹を味噌汁の具にして食
 べようとぬるま湯で戻して1.5cmほどに刻んで、その1片を口に入れて噛んでみた。
 噛みだしてすぐにき口中に刺すような刺激が広がったので、すぐに吐き出して
 繰り返しうがいをしたがなかなかよくならなくて大変困った。
  写真の様に完全に乾燥しているように見えてもまだ不完全なのだろおうか?
 それとも、調理する前に何がしかの処理をする必要があるのだろうか?
        
            
 それで、思い出したが、20年前西アフリカ、ナイジェリアに勤務していた時、
現地の子供が齧っているカシュナッツの果肉を一つ木からもぎ取って齧ったら、
激しい痛みが口内に広がり口内と唇にひどい炎症を起こし1ヶ月も治らなかった
記憶がある。後日、現地の人からカシュナッツは漆の仲間の木でこの果実を食
べて死亡する例もあると聴いた。スナックのカシュナッツはこの果実にぶら下が
る二つ目の果実の中の種を加工したものである。