珍しい2種のカンアオイ属を私の生活圏で偶然に見つけました。
ミチノクサイシン(上)とソノウサイシン(下)です。
この両種はかなり近縁種だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/bc22a9efa8e2d724079185662f460459.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8e/d3960257164f7525526c124cc78e92be.jpg)
ミチノクサイシン(上)とソノウサイシン(下)です。
この両種はかなり近縁種だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a2/bc22a9efa8e2d724079185662f460459.jpg)
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残雪の残る早春の湿地に咲くリュウキンカ(立金花)を数年前から秋田市郊外
の3ヶ所の湿地で生育しているのを見つけ観察しています。今年も4月7日に一
巡してきましたが、予想していたより遅くまだ咲きかけたばかりで、1ヶ所では
蕾も固く開花までにはなお1週間はかかると思われました。
同時に、リュウキンカによく似てそれより遥かに小型のエンコウソウ(猿猴草)
の生育する2ヶ所も回ってみたのですが、こちらはもっと遅くてまだ蕾さへ付け
ていませんでした。
リュウキンカより花も葉も遥かに大きいエゾノリュウキンカは6月中旬以降に
八幡平や田沢湖高原などの残雪が遅くまで残る高地でみられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/7f9b50932ecd260222a64197a90658a8.jpg)
下の写真は後日エゾノリュウキンカの葉と花の大きさと比較するために撮影し
ておいた写真です。
の3ヶ所の湿地で生育しているのを見つけ観察しています。今年も4月7日に一
巡してきましたが、予想していたより遅くまだ咲きかけたばかりで、1ヶ所では
蕾も固く開花までにはなお1週間はかかると思われました。
同時に、リュウキンカによく似てそれより遥かに小型のエンコウソウ(猿猴草)
の生育する2ヶ所も回ってみたのですが、こちらはもっと遅くてまだ蕾さへ付け
ていませんでした。
リュウキンカより花も葉も遥かに大きいエゾノリュウキンカは6月中旬以降に
八幡平や田沢湖高原などの残雪が遅くまで残る高地でみられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/95/7f9b50932ecd260222a64197a90658a8.jpg)
下の写真は後日エゾノリュウキンカの葉と花の大きさと比較するために撮影し
ておいた写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8a/f1cb69d89146068439e63b407d128b3e.jpg)
先日、帰宅する車の中で聴いたラジオで、何方かは記憶していないが「春の山菜料理と言ったらツクシの卵とじが一番ですね」と言っておられたのを聴いて、ぜひ一度トライしてみたいと考えていたところ、通勤路より少し離れた荒地にスギナが群生しているのを思い出し立ち寄ってみました。予想した通りツクシが林立していたので短時間で持参したビニール袋一杯に採集できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/03493eb3140a367e04b4f9a762799fbc.jpg)
先端の胞子と袴とを除いた幹の部分だけを集めるたのが写真です。欲張って採集してきたので処理するのに結構時間がかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/16/0968cd8a1fd6ac7ca6753681846eda13.jpg)
水でよく洗って、2分くらい煮沸した後、水道水で30分以上晒してアク抜きを
しました。アク抜き前のものを食べてみましたら、かなりエグミがあって喉の奥が
ヒリヒリしました。
その後、味付けして卵とじと酢味噌あえとして食べてみました。
感想ですが、他の山菜のような味も匂いもない特徴ないものですから、私の嗜好には合わないように思われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/03493eb3140a367e04b4f9a762799fbc.jpg)
先端の胞子と袴とを除いた幹の部分だけを集めるたのが写真です。欲張って採集してきたので処理するのに結構時間がかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/16/0968cd8a1fd6ac7ca6753681846eda13.jpg)
水でよく洗って、2分くらい煮沸した後、水道水で30分以上晒してアク抜きを
しました。アク抜き前のものを食べてみましたら、かなりエグミがあって喉の奥が
ヒリヒリしました。
その後、味付けして卵とじと酢味噌あえとして食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/50/ee7b301529af904bff07eab0b446246f.jpg)
感想ですが、他の山菜のような味も匂いもない特徴ないものですから、私の嗜好には合わないように思われました。