+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

クリームパン~♪

2015-03-15 | パン教室♪



メジロが盛んに梅の花をついばんでいます

二週間前蕾だったパンの先生宅の枝垂れ梅が満開です




3月のパン教室はクリームパン♪です


 

先生秘伝のカスタードの作り方を教えていただきました

出来上がりをザルで漉し上からと下から一気に冷します




麺棒で生地を伸ばしクリームをのせて

半月に折りクリームが出ないようにしっかりとめる


 

淵にスケッパーで切り込みを入れる

照り用卵を塗りスライスアーモンドをトッピングする




170~180℃のオーブンで10~12分焼く







焼きたてアツアツを試食します

やわらかくてふっくらしていてとても美味しいです

クリームをもっと入れたかったのですが

欲張ってたくさん包むとはみ出てしまうんです

次回はクリームを後入れしてぎっしりクリームを詰めたいです


 

今日の先生手作りおやつは

毎年この時期はヨモギ餅です




先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです

まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね








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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (うれし)
2015-03-16 10:06:03
クリームパン美味しそう~
久しく食べてないなぁ

あまりトロ~ンとしてないカスタードクリームが好きです
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美味し物! (hiro*)
2015-03-16 14:53:13
うれしさんへ~♪

このカスタードクリーム冷めるともう少し固まって

丁度いい感じでしたよぉ

うれしさん~ウォーキングやプール頑張っておられるようですね

しっかり体を動かして美味し物いっぱい食べたいですね
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うわっ! 美味しそう~~  (R です。)
2015-03-17 11:42:12
 クリームパン、いいなぁ~~
久しく作ってないからなぁ~ 食べたくなってきた・・・

カスタードクリームを濾す? これまた、すごいね・・・

ヨモギ餅もたべた~~い!

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カスタード! (hiro*)
2015-03-17 21:30:53
Rさんへ~♪

ちょっと前に私が作ったカスタードとは

入っているものがかなり違いました

バニラビーンズやラム酒が入っていて

コクのある美味しいカスタードでしたよ

クリームが美味しいとパンのレベルがかなりアップしますね

ヨモギ餅も先生と私ではあきらかに違うんですよ

もっと勉強しますね
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