+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

あおさパン~♪

2016-11-22 | パン教室♪



11月のパン教室はあおさパン~♪

伊勢志摩からお取り寄せされた

風味豊かなあおさ♪を練りこんだ香り高いパンです

あおさ(乾燥)は分量の水に入れてもどしておきます




もどしたあおさを生地に入れ手捏ねをします

一次発酵を30分します




分割し、ベンチタイム

そして成型

仕上発酵後クープ(切り込み)3本入れる

今日はおしゃべりしすぎて

写真撮るの忘れていました(・・A;)アセアセ




霧吹きで水をかける

(オーブンのスチーム機能を使っても良い)

190℃のオーブンで約25分焼く





あおさの香り漂う風味豊かなあおさパン~♪




オリーブオイルをつけていただきます




今日の先生手作りおやつは・・・

好評の豆乳のわらび餅~~♪

プルプルっとやわらかくとろける食感~!

甘すぎず~さっぱりした味わいで美味し~~い♪

作り方教えていただきましたが

プルプルっ!の食感が味わえるのは

作ってから1~2時間だそうです

美味しいものは作り置きはできないんですね






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2 コメント

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こんにちは~~  (R)
2016-11-25 11:03:42
 パンにあおさ・・・ 面白い取り合わせですねぇ~~
香りが漂ってきそうです~

豆乳のわらびもち・・・ 手作りできるんですね?
美味しそう~ 黒みつをかけているのかな?

今日はヒマなのでパン作ろっかな? 柿の皮をせっせと干しているのですが、
大根が高くて、タクアン作りに踏み出せません・・・

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寒くなりましたね~ (hiro*)
2016-11-25 13:07:10
Rさんへ~♪

伊勢志摩のサミット!であおさ!が注目されたんでしょう
結構流行っているようです

この豆乳わらびもち!ぷるっぷるっ!で本当に美味しいんです
まだ作ってはいないんですが
分量は先生から教えていただいたのでよかったら作ってください

わらび粉 1カップ
豆乳 2カップ
水 3カップ
砂糖 半カップ

出来上がったら一気に冷やして2~3時間以内に食べないと
一晩冷蔵庫に入れておくとかたくなってしまうようです
黒蜜にきなこをかけていただきます

私も今年はタクワンを止めて3本くらい麹でべったら漬けにする予定です

あっ!そうそうやっと餅つき機を出したので(捏ねる)
ベーコンエピを作る予定です
Rさんのようなおおきなベーコンなかなか売ってないですね

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