+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

紫蘇でなにつくるっ!・・・

2013-06-30 | ☆cooking☆



知り合いから紫蘇を頂いた

青紫蘇と赤紫蘇



赤紫蘇は梅干しに使える

が・・・青紫蘇はちょっと我が家は苦手

てんぷらをするとき数枚使うくらい・・・



どうしようか・・・

青赤両方入れて紫蘇ジュース作りました



それと

鮭のばら寿司のトッピングに青紫蘇

これなら色どりもいいし

美味しそう・・・

お料理は目で食べるって言いますものねぇ



庭のアガパンサスも咲き始めました



梅雨時期にこの花を見るととっても爽やかになりますね

のんびり日曜日の午後でした





よもぎパン♪

2013-06-28 | おウチパン♪



春に摘んで冷凍しておいたヨモギを使って

HBでヨモギ食パンを焼きました

ヨモギは200グラムまとめて冷凍したので

先日1斤焼いた時に100グラム

今回も100グラム使いました

でぇ・・ヨモギの香りが強かったですね



若草色に近づけたくてお抹茶を小さじ1杯

入れました

次回はヨモギ50グラムで焼いてみます



ブルーベリーでおいちぃ~ダンス♪

2013-06-25 | My Garden



一番生りを狙ってやってきます

ε=ε=ε=(/・ρ・)「○○さん♪○○さん♪」

歌いながらやってきます

果物好きな私のboy friendです



5鉢ある中でこのブルーベリー

ノーザンハイブッシュ系(ブルーレイ)が

一番早く実り

甘くて美味しい



小さい手でもぎとりポイと口にほうりこみ

♪ρ(`.´)ρ おいちぃ ρ(`.´)ρ おいちぃ♪

おいちぃダンスで収穫祭が始まります



これから毎日

ρ(`.´)ρ おいちぃ♪ダンスが見られます



ブラックベリーは赤く色づいてきました

黒く熟すにはもう少しですね




よもぎパンで、てんやわんや♪

2013-06-24 | おウチパン♪



春に摘んで冷凍しておいたヨモギを使って

ホームベーカリーでヨモギ食パンを焼いていました



珍しく夫は掃除機で部屋の掃除をしています

ところが・・・

HBに目をやると電気がついていません

やな予感!!

(((((;゜曲゜;)))) ひぃぃぃーーーっ!!!

ムォォォオ!!Σ=Σ=Σ=((((┌(;゜曲゜)┘))))

HBの電気が電気がき~え~て~る~ぅ~~

o(=`・ε・´=)oなにすんねん!!



私のあわてように夫はo( _ _ )o ショボーン


開けてみると・・・

十分発酵はしている・・・

焼きに入る前かも・・・

どうしよう??



取り出し丸めてオープンで焼きました

が・・・

味はどうでしょう

夫 「美味しいぃ~」

・・・・

これはまるかも・・・・





失敗しない梅干し作り♪part2

2013-06-22 | 干す・漬ける



ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!

上の画像は昨年の土用干しの梅です

part1で梅の下漬け(塩漬け)をしました

3~4日で白梅酢が上ってきます



このままでも十分美味しい梅干しができます

でも我が家は真っ赤な梅干しです





赤紫蘇は葉だけを摘み取り水で洗う

ザルに上げ水けをきる



すり鉢に紫蘇を入れ塩を振ってよくもむ

黒色のアクが出てくるので

絞りアクを捨てる



下漬けした梅に塩揉みした紫蘇を広げていれる



梅の上に紫蘇をかぶせるように入れてくださいね

落としぶた(我が家は平らな皿)と重しをし

土用干しまで一カ月近く冷暗所で保存してください

時々赤梅酢の色やカビてないか点検してくださいね

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
赤紫蘇は梅の季節の一時期しか出回らないので

買い逃さないようにしてくださいね

梅仕事今日はここまで・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー