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なにげない日常をつらつらと・・・

シュトーレン~♪

2017-12-24 | パン教室♪



12月のパン教室はシュトーレン~♪

クリスマスに食べるドイツの伝統的な菓子パンです

 

材料は強力粉・イースト・砂糖・塩・バター(有塩)
全卵・牛乳・水・ミックスフルーツです

バターとミックスフルーツ以外の材料を手捏ねします
生地が落ち着いてきたらバターを混ぜ
手に付かなくなるまで捏ねます


 

生地がなめらかになったら
ミックスフルーツを挟みながら重ねます

スケッパーで切るように混ぜて生地を仕上げます


  

一次発酵 40分

発酵後空気を抜いて四つ折りし

引き丸めをします

ベンチタイム20分


 

手で軽く押さえ、めん棒でのばす

少しずらして二つ折にする




切り込みを入れる(2㎝幅程)




切り込んだ生地を折り返す




仕上発酵 30~35分




180度に熱したオーブンで30分焼きます




パンが熱いうちに

ブランデー

溶かしバター

アプリコットジャムの順にたっぷり塗る




最後に粉砂糖を振りかけ仕上げます




試食タイム~~♪

焼きたて熱々なので少し厚めに切っていただきます

1週間程寝かせて薄~~く切っていただくのがいいですね







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