+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

しわっしわ!のエンドウ豆

2017-06-26 | うまいもん!



畑仲間からエンドウ豆をいただきました

ボランティアで通っている畑の

隣のおじさんからいただいたそうで

さやから豆を出すだけでもひと仕事だったことでしょう

いつも手入れの行届いた畑で丹精込めて育てる姿を

目にしているので美味しいはず・・・

でも・・・

しわっ!しわ!なんですけどぉ・・・

おじさんが

「見てくれ悪いけど焚いたら美味しい豆やでぇ!」

「餡にしたらええわぁ!」

と言うたはったそうです




早速、大豆と同じ要領で

豆の3~4倍くらいの水に一晩つけもどします

水ごと中火で10~15分間煮ます

おじさんのいう通り味付けしなくてもこの時点で

柔らかくて、豆の味がして美味しいです

これは仕上がりが楽しみ~~♪

煮汁を捨て豆の3㎝上まで水を入れ火にかける

指で豆が抵抗なくつぶれるほど柔らかくなるまで煮る

別の鍋に水とグラニュー糖を入れ強火にかけ

1分沸騰させて蜜をつくり

豆を煮汁ごと蜜の鍋に入れ中火にし

焦げないように混ぜ水分を飛ばします


 

こし餡にしたかったので

ブレンダーでがぁ~~! がぁ~~!

バットにひとすくいずつのせて冷まします

エンドウ豆の餡の出来上がり~


 

その餡と春に摘んだよもぎでパンを焼いてみます

分割(40g)しベンチタイム30分




餡子は35gずつ丸めておきます

小豆の餡を少し足します




仕上げ発酵(35℃)で30分

生地の表面にはけで溶き卵を塗り

ケシの実をトッピングします




170℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く

次の日、畑の仕事と梅の収穫があったので

みんなのけんずいにしてもらいました



※けんずい(京ことばでおやつのこと)






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えんどう餡 (ルイコ)
2017-06-26 22:37:16
 何年も前ですが乾燥えんどう豆をいただき餡を作ったことがあります。
充分に実が入った豆は水に戻すとグリーンではなくとうもろこしのような鮮やかな黄色だったと思います。
 餡で食べてもとっても美味しいもので驚きでした。
 どうして一般の食材としてないのかと思うほどでした。
今年は少し自家菜園の豆を乾燥させています。あんぱんが良いかな~。
返信する
餡が美味しいですね♪ (hiro*)
2017-06-27 10:56:28
ルイコさんへ~♪

いただいた時は初めて見る乾燥豆で
あまりのシワシワに本当に食べられる
しろものなのか半信半疑でした
餡が良いですね
アンパン♪これからの時期は水羊羹もいいと思います

先日産直で少しですが乾燥エンドウ豆を
見かけたので買ってみました
また餡にするつもりです

ルイコさんいつも美味しいものを手作りされて
いい刺激をいただいています
返信する
またぁ~ 美味しそうな木の葉型アンパン~~  ()
2017-06-28 11:37:28
 豆の餡・・・ 豆パンは好きで食べてるけど・・・ イメージ湧かない・・・

しわしわ乾燥えんどう豆がこんなになっちゃうなんて、さすがhiroさん!

けんずい・・・ そうなんですかぁ~ おやつのこと!(*_*)
勉強になります!

返信する
乾燥えんどう豆~♪ (hiro*)
2017-06-29 00:16:41
Rさんへ~♪

この乾燥えんどう豆~!初めて見ました
どう見ても食べれる代物ではないですよね
でもでも、だまされたと思って作ってみたら
あらっ!美味しいやんか!
この年になっても知らないことばかりです(笑)
見つけたら一度試してみてね♪
返信する

コメントを投稿