+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

お歳暮♪

2011-11-29 | With you !

お歳暮を買いに京都駅の伊勢丹に行ってきました

平日で空いていると思ったのですが

紅葉の時期ですものねぇ~観光客の方々でごった返していました





地方の方のお歳暮は毎年京都らしい物をと

樽に入った千枚漬けに決めています





こちらは自宅用の千枚漬けと壬生菜のお漬物

画像にはないですがたくわんとちりめん山椒

珍しくもないですが必ず買って帰るアイテムです




それと・・・

先日ニアミスで食べられなかった

中村藤吉本店の抹茶ゼリィも買ってきました





伊藤久右衛門さんの味を覚えている間に食べ比べ。。。

入っている物ははほぼ同じですが

伊藤久右衛門さんは抹茶の味が濃くて蜜をかけて丁度バランスがいいお味です

ただ私にはちょっと寒天が固いかなぁ~

まぁこれはそれぞれの好みでしょう

中村藤吉本店さんはツルッンとした口当たりで喉越しがよくあっさりしています

2~3個はいけちゃいますよ





ぐ~~っとアップにしてみました(笑)

見ているだけでも美味しそう~~です





ここ2~3日クリスマスが近づいているとは思えない暖かさです

気がつけば11月は30日を残すのみ

カレンダーもあと1枚になってしまいました

クリスマス、大掃除、お正月の準備となにかと気ぜわしい月ですが

風邪ひかないよう体調を整えて過ごしましょう

everybody☆⌒(*^-゜)b(゜∇^d)(b^ー゜)d(゜ー゜@)♪good





焦がしバターのマドレーヌ♪

2011-11-28 | ♡Sweets♡



お菓子の本を見てずっと作りたかったのが

この。。。。

焦がしバターのマドレーヌ♪





焼くためにcuocaさんのマドレーヌの型を買いました

ちょっとお値段高めでしたが

長~~く使える物なので奮発しちゃいました




どうやら生地の入れすぎ~(;一_一)

8分目くらいがいいみたいです

コツをつかむには何回か作らないといけないですね





波の部分の反対側がぼこっと膨らんだら

生地がしっとり仕上がった証拠らしい。。。

でも一つも膨らみませんでした( ̄ρ ̄)ハゥゥゥ

失敗なんてなんのその。。そんなことにはめげません

主人「おぉぉ~~!新作。。食べていい??」

あっ!という間に3つたいらげていました(^_-)-☆

次はぼこっと膨らむ生地になるようがんばるぞぉ~~~

U\(●~▽~●)Уイェーイ!






2011宇治紅葉巡り♪

2011-11-26 | 宇治散策♪

秋晴れの爽やかな一日

ある会社のウォーキングの会に参加させていただき

宇治紅葉巡りに行ってまいりました




興聖寺琴坂の紅葉が最高!!

そろそろ見ごろを迎えています

。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆ very d(*⌒▽⌒*)b good 。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆

























大吉山(仏徳山)展望台付近の紅葉

差しこむ柔らかな朝日でもみじの紅葉が一際目をひきました








天ケ瀬吊り橋・もみじ谷・白山神社にも行きましたが

紅葉はあまり見られませんでした

大吉山展望台に鳥の餌場があり鳥見ができます

画像はありませんが目の前でヤマガラのつがいに逢うことができました

さえずりも聞けました

今回は団体行動でゆっくり鳥見できなかったので

次回鳥見and宇治うまいもんを堪能したいですね

:*.;".*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.";.*:サンキュー!








フィナンシェ♪

2011-11-23 | ♡Sweets♡

連日お菓子作りに夢中になっています

フィナンシェとは`s(・'・;) エートォ...

フランス語で金ののべ棒という意味です

って本に書いてありました

焦がしバターに初めて挑戦!!





スイートポテトは卵黄のみ使うので卵白が残ってしまいました

フィナンシェは卵白のみを使います

フィナンシェ型は持ってないですが卵白消費のため

パウンド型で大きく焼きました





またやってしまいました(;一_一)

お手本の読み間違えです

熱いうちに型からはずすって書いてあったのに

焼き立て熱々を切ってしまいました

おかげで切り口きれいじゃありません

生地はしっかり冷ましてから切りましょう(〃゜д゜;A アセアセ・・・








スイートポテト♪

2011-11-22 | ♡Sweets♡




サツマイモはホイルに巻いてストーブの上で焼くのが

一番美味しいと思っている私です

でも我が家にはサツマイモが焼けるストーブがありません

パラパラとお菓子の本を見ていると目にとまったのが

このスイートポテト(´- `)フッ(´ー `)フフッ(´ー+`)キラッ





10月になるとあちこちから頂くサツマイモ

夫婦2人の生活ではなかなか使い切れません

丹精込めて作られたものは残さずありがたく頂かなければ・・・

粗末にはできません





お手本は絞り出し袋を使っています(-"-)

先日のビスケットの絞り出しも散々だったけど

今回もうまくできない絞り出しです

さらに追い打ちをかけるように

最後に卵液をハケでぬると波が崩れてしまいました(;一_一)





オーブン買い換えて2カ月になります

色々試しているのですが

焼き具合とか癖があるようでなんだか温度が足りないような気がします

使いこなすには時間がかかりそうですね





焼き立てはほくほくしてとっても美味しかったです(^_-)-☆

でもストーブで焼くサツマイモも捨て難いですね・・・

ヾ(・ω・o) ォィォィ