+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

オリーブのフーガス~♪

2016-12-16 | パン教室♪



2016年最後のパン教室はオリーブのフーガス~♪です

フーガスとは南フランス プロヴァンス地方の伝統的な

ハード系の平らなパンです

中にオリーブなどを入れ切り込みを入れて焼くのが特徴だそうです




生地を手捏ねしスライスしたオリーブを

2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます

一次発酵を30分します



その後分割し、ベンチタイム20分

生地を3等分して成型します




30分仕上げ発酵して

オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりトッピングし

180~190℃のオーブンで15分焼きます

今日はおしゃべりしすぎて

写真撮るの忘れていました(・・A;)アセアセ




コーヒーと一緒に試食します

フランス粉80%・全粒粉20%入りなので

外皮はカリッ!と焼き上がり

香りかとても良いパンです




今日の先生手作りおやつは人参マフィン~♪




金柑甘露煮にお湯を注ぎ、喉にやさしいホットな飲み物

金柑も一緒にいただきます

この季節、風邪予防にぴったりです




これは先生お手製のおかき

わたしの目指している完成されたおかきなんです




毎年この時期に先生からいただくローリエ!(月桂樹)

瓶に入れて保存します




毎回楽しく、美味しく、勉強になるパン教室~♪

今年も良い刺激をいっぱいいただきました

(*∩_∩)♪






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