![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ab/423242a11190c2339480cbdb0899966f.jpg)
2016年最後のパン教室はオリーブのフーガス~♪です
フーガスとは南フランス プロヴァンス地方の伝統的な
ハード系の平らなパンです
中にオリーブなどを入れ切り込みを入れて焼くのが特徴だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/03/17e7571b0d60e0103cf001fa7c6c5502.jpg)
生地を手捏ねしスライスしたオリーブを
2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます
一次発酵を30分します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/04/640e94e8e321f6f8e773ea99c944e8d3.jpg)
その後分割し、ベンチタイム20分
生地を3等分して成型します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/94261154fdf750b35361608b43e111e2.jpg)
30分仕上げ発酵して
オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりトッピングし
180~190℃のオーブンで15分焼きます
今日はおしゃべりしすぎて
写真撮るの忘れていました(・・A;)アセアセ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fd/fc9d92d65bdbd7e0d17af9efc1735d3b.jpg)
コーヒーと一緒に試食します
フランス粉80%・全粒粉20%入りなので
外皮はカリッ!と焼き上がり
香りかとても良いパンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c8/0e968032e73256b5079d8de89527ee0f.jpg)
今日の先生手作りおやつは人参マフィン~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8f/504dd0fc2a795031d960805acd2d2b4f.jpg)
金柑甘露煮にお湯を注ぎ、喉にやさしいホットな飲み物
金柑も一緒にいただきます
この季節、風邪予防にぴったりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/20259100217bd9e1b8329af1bf0d3b48.jpg)
これは先生お手製のおかき
わたしの目指している完成されたおかきなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bc/43314601a367dbeb59c0870e65c7502e.jpg)
毎年この時期に先生からいただくローリエ!(月桂樹)
瓶に入れて保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cb/d8743358f6e39e7b4398b36e483002d1.jpg)
毎回楽しく、美味しく、勉強になるパン教室~♪
今年も良い刺激をいっぱいいただきました
(*∩_∩)♪
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