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メジロが盛んに梅の花をついばんでいます
二週間前蕾だったパンの先生宅の枝垂れ梅が満開です
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3月のパン教室はクリームパン♪です
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/6611ce79409f99fcf8132c7fffa87c3e.jpg)
先生秘伝のカスタードの作り方を教えていただきました
出来上がりをザルで漉し上からと下から一気に冷します
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麺棒で生地を伸ばしクリームをのせて
半月に折りクリームが出ないようにしっかりとめる
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淵にスケッパーで切り込みを入れる
照り用卵を塗りスライスアーモンドをトッピングする
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170~180℃のオーブンで10~12分焼く
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焼きたてアツアツを試食します
やわらかくてふっくらしていてとても美味しいです
クリームをもっと入れたかったのですが
欲張ってたくさん包むとはみ出てしまうんです
次回はクリームを後入れしてぎっしりクリームを詰めたいです
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今日の先生手作りおやつは
毎年この時期はヨモギ餅です
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先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです
まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね
ちょっと前に私が作ったカスタードとは
入っているものがかなり違いました
バニラビーンズやラム酒が入っていて
コクのある美味しいカスタードでしたよ
クリームが美味しいとパンのレベルがかなりアップしますね
ヨモギ餅も先生と私ではあきらかに違うんですよ
もっと勉強しますね
久しく作ってないからなぁ~ 食べたくなってきた・・・
カスタードクリームを濾す? これまた、すごいね・・・
ヨモギ餅もたべた~~い!
このカスタードクリーム冷めるともう少し固まって
丁度いい感じでしたよぉ
うれしさん~ウォーキングやプール頑張っておられるようですね
しっかり体を動かして美味し物いっぱい食べたいですね
久しく食べてないなぁ
あまりトロ~ンとしてないカスタードクリームが好きです