+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

よいお年を~♪

2018-12-31 | うまいもん!

いよいよ今年も残すところあとわずかとなりました

年々一年が短く感じられる気がします



長男一家が帰省して賑やかになりました

昨夜はカラオケをしてみんなで大騒ぎ(≧m≦)ぷっ!



今年のおせちは沢山つくらないことにしました

黒豆とごまめは昨日つくりました

あとはお煮しめ~!



えびは夫の好物なので欠かせません

あまり変わり映えしないメニューですが

嫁と姑の合作です




おせちの準備も終え二人でお抹茶でほっこり~♪

今年はあまりブログ投稿できず

ジム通いに明け暮れていました(≧m≦)ぷっ!

2019年も私なりの思いを目指したいと思っています

皆様の新しい年も輝かしいものでありますように

心からお祈り申し上げます

よいお年を(^_-)-☆







ミツバチがやってきた~♪2018ブルーベリー日記②

2018-04-12 | うまいもん!



この蘭の名称は金稜辺(キンリョウヘン)

華やかではないけれど、花の香りは

ミツバチの女王様と同じ匂いを出し

ミツバチを誘因する蘭なんですって!

ミツバチ達が見つけやすいように

少し高い所に置いたんです




すると・・・

今朝(4月12日)1匹のミツバチが飛来しています

忙しく飛び回っていて・・・

ハチの気持ちは解らないけど

いっぱい仲間を連れてきてくれたら大歓迎(*^。^*)ニコ




次に蘭に群がるミツバチが鳥に見つからないよう

ブルーベリーの受粉がし易いようにと

蘭をブルーベリーの根元におきました

明日はキンリョウヘンに網をかぶせます




この時期、毎年夫と山の草刈りに出かけます~!

5本の山椒の木が7本に増えています

根元の雑草を丁寧に刈り取りました

7本全部、花が咲いているので実の収穫が楽しみです




山蕗を少し収穫~♪




山椒の葉・枇杷の葉・山蕗など

しばらく山の恵みをたっぷり使ったメニューが

食卓に並びます






2018よもぎ摘み~♪

2018-04-10 | うまいもん!



昨日は竹炭のボランティアを午前に終え

午後から夫婦でよもぎ摘みに出かけます

スーパーの袋2つ摘んできました




摘んできたよもぎはゴミなどを落として

水でよく洗います

沸騰しているお湯に重曹を入れ

2分程度茹で冷水にさらします

水を切って絞ります

よく切れる包丁でたたいて!叩いて!叩いて!

できるだけ細かく刻みペースト状にします

この作業がちょっと手間がかかりますが

市販の乾燥よもぎよりは断然香りが良くて美味しいです




120g位ずつジップロックに入れ冷凍保存します

よもぎ餅やよもぎパンを作る時すぐに使えて便利です

春の野草としてお馴染みのよもぎですがこれからがシーズン!

生のよもぎで春のぬくもりを味わってみてください





甘&辛おやつ

2018-03-05 | うまいもん!

今日は朝から激しい雨

夕方には風まで吹いて大荒れのお天気

こんな日は家にこもっておやつ作り~!



今年のおかきを焼きました




濃いめのお醤油味にしあげました

美味しそうでしょうo(*^▽^*)oあはっ♪

熱~~いお茶とお醤油がシュンだおかき♪

もう~!

やめられない!

とまらない!




最近よく焼いている

クルミとチョコチップクッキー~♪




おかきとセットにして友人やお世話になっている方に

差し上げようと思います






格闘中~!

2018-01-20 | うまいもん!



いただきものの地元産の甘夏で

マーマレードを作ろうかと・・・

夕食後に始めたのはいいけれど

甘夏の実を剥くのに苦戦しています



柑橘類ってそのまま食べるのは

あんまり好きではないけれど

ジャムにしてパウンドケーキと組み合わせると

大好物になります




やっと半分消費~!

あしたにつづく・・・