+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

紅しょうがの本漬け~♪

2016-07-18 | 干す・漬ける

先週仮漬けして1週間経った新しょうがです



昨年の赤梅酢に一週間漬ける(仮漬け)

その赤梅酢を捨て半日、天日に干します




6月中旬に知り合いからいただいた赤紫蘇の苗8本

植木鉢で育てていました




一週間前辺りからなんだか色あせてきたんです

日照りで葉っぱが焼けてしまったんでしょうか




上の色のいいところだけ摘んで

塩で揉んでしょうがの本漬けに使います




二回目天日干ししたら、新しい赤梅酢を入れ本漬けします

昨年からビンやつぼを使わずジップロックが最近のお気に入りです

しょうがが赤く染まれば出来上がりです

昔は天日干しして赤梅酢に漬ける方法で

よくカビが生えて失敗していたんです

仮漬け・本漬けと2度漬けしてからは

カビが生えたことはありません







最新の画像もっと見る

コメントを投稿