+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

にんじんとクミンのパン

2018-01-25 | パン教室♪

寒ぅ~~・・・

今日はこの冬一番の厳しい冷え込みで

鼻の先が凍ってしまいそうやんか



今年最初のパン教室はにんじんとクミンのパン~♪です

にんじんの甘みとクミンの香りのバランスの良いパンです

そのまま食べるもよし

お肉料理と一緒に食べるのがおすすめです


 

千切りにんじんとクミンシード以外の材料を手捏ねします

生地がなめらかになったら千切りにんじんとクミンシードを

2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます

一次発酵(30℃) 30分

分割(10本) 60g

ベンチタイム 20分

生地を成型します

・・・メモ(10本分)・・・
フランス粉・・・360g
全粒粉・・・40g
砂 糖・・・12g
塩・・・8g
ドライイースト・・・4g
にんじん(すりおろし)・・・80g
水・・・216g
オリーブオイル・・・8g

にんじん(千切り)・・・60g
クミンシード・・・2g


 

仕上発酵(35℃)30分

強力粉を茶こしで振るい

カミソリでクープを2本入れ

霧吹きで水をかける

(オーブンのスチーム機能を使っても良い)




190℃のオーブンで12分焼く




外皮はカリッ!

中はふわふわ!

クミンの香りがアクセントになっています




今日のおやつは先生お手製のおぜんざい

甘さ控えめで美味しゅうございました

添えはこれまた先生手作りの筍とお昆布の佃煮

これがまた最高に美味しいんです

心も体もほっこり温まるおやつでした






甘夏マーマレード~♪

2018-01-22 | ♡Sweets♡



いただきものの甘夏5kg~!

ジャム作りに2日もかかってしまった




ヨーグルトの白色と甘夏のオレンジ色のコントラストが映えます

皮が入ったものがジャムではなくて

マーマレードと言うらしい!




バナナや梅ジャムブルーベリーなど

パウンドケーキに色々入れるけど・・・

柑橘類が一番マッチングして私の好み!




真ん中にマーマレードをたっぷりトッピングしたのに

焼きあがったら沈んでしまってあとかたもなし!

粉砂糖でトッピング!







まず・・・

甘夏いただいた方とお友達に

マーマレードと一緒に出来たてのパウンドケーキも添えてお届け!

「もう作ったの~!」とほめられその気になり

おやつはしばらくこのパウンドケーキだな!






格闘中~!

2018-01-20 | うまいもん!



いただきものの地元産の甘夏で

マーマレードを作ろうかと・・・

夕食後に始めたのはいいけれど

甘夏の実を剥くのに苦戦しています



柑橘類ってそのまま食べるのは

あんまり好きではないけれど

ジャムにしてパウンドケーキと組み合わせると

大好物になります




やっと半分消費~!

あしたにつづく・・・





アーモンド・チョコチップクッキー♪

2018-01-18 | ♡Sweets♡

気がつけばいつのまにか1月も半ばを過ぎてしまいました

いやはや・・・

時の流れの早いこと・・・



最近よく作るアーモンド・チョコチップクッキー♪

サクサク!つい手が止まらない!

コーヒーを入れてゆったり

2個までと決めています




木ベラだけで材料を混ぜ合わせます




スプーン2本使って天板にのせ

170度に熱したオーブンで15分焼きます

オーブンからいい香りが漂ってきたらクッキーの出来上がり~♪




明日 畑仕事のお手伝いがあるので

もって行こうと思い焼きました

天気も良さそうなので甘いクッキーに元気をもらって

頑張ってきます

~~~~~クッキー材料~~~~~
ショートニング 50g  バター40g
三温糖 100g  卵 1個
小麦粉 180g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
くるみ 50g(130度で10分)
チョコチップ 100g
塩 少々
~~~~~~~~~~~~~~~~





おぜんざい~♪

2018-01-16 | うまいもん!



今年3回目のかき餅の餅つきです

以前は一気に6升は搗いていました




乾燥するのを待って一気に餅切り器で切ります

でも

最近はせいぜい切れるのが2升~!

無理ができない歳になってきました

こつこつやっていきます




1月15日は小正月!

本来小豆粥を食べるらしいのですが

我が家ではぜんざいを食べます

小豆で邪気を払い!お餅でパワーアップ!

縁起物で力をいただき餅切り!頑張ります(^_-)-☆