+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

お節づくり~♪

2017-12-31 | ☆cooking☆

皆さん~!もう新年を迎える準備は済みましたでしょうか



ささやかですが

我が家のお節ができあがりました

これがないとお正月気分になりません









今年は長男一家が手伝ってくれます

お煮しめの蓮根と人参の準備から・・・

花形の蓮根細工!

長男一家の助っ人で大助かり~!




人参はねじり梅~!

孫も一緒に!お手伝い~!

これを作ると一気にお正月気分になってきます




毎年変わり映えしませんが

今年は助っ人のおかげで

早く御節料理が出来上がりました




お節も完成したのでお嫁さんとイップク~♪

お抹茶とよもぎ餅でほっこりとしたひと時を過ごしています

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今年嬉しかったのは体重が6キロ減ったこと・・・

ジム通いで身体が軽くなり動きやすくなりました

来年はあと少し引き締めようと思っています



今年私のブログに訪問してくださった皆様に

心から感謝申し上げます

来年もどうぞよろしくお願いします

皆様よいお年を!!





きざみ生姜の佃煮~♪

2017-12-09 | ☆cooking☆



ご飯のおともに活躍する常備菜!

きざみ生姜の佃煮~♪

さわやかな甘辛さが食欲をそそります



こちらは年中スーパーに並んでいるひね生姜!!

初夏から秋にかけて季節限定で出回るのが新しょうが!!

それぞれの季節に合わせてしょうがの佃煮を作ります

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 材料
しょうが・・・・500g
砂糖・・・・110g
しょうゆ・・・90cc弱
みりん・・・90cc

 作り方
①しょうがは皮付きのまま千切りにする
②しょうがを水から入れ2~3回茹でこぼす
③鍋に砂糖・しょうゆ・みりんを煮立て②のしょうがを入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④焚きあがる前に塩こんぶ(約30g)を入れ混ぜ合わせ
白ゴマを入れ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
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シャキッ!とした歯ごたえで

噛めば噛むほどにしょうがの風味が広がります

ご飯やお酒の肴・おにぎりの具材にもよくあいますよ

一口食べるとやみつきになる美味しさです






西京味噌~♪

2017-06-21 | ☆cooking☆



甘酒のために買った発酵器~!ですが

様々な発酵フードができるようです




京都はお正月だけじゃなく年中、白味噌は欠かせない調味料~!

でもちょっとお高いんです

この発酵器で手作りできるならと

西京味噌に挑戦です




レシピ通り水煮大豆をフドプロセッサーでペースト状にし

容器に分量の大豆・米麹・塩を入れよく混ぜ

発酵フードメーカーに入れて、60度で8時間加温すると

西京味噌の出来上がり~!のはずですが・・・

こんな状態・・・

西京味噌じゃないですよね




ボールに移し替えて




ブレンダーでガァ~~~!ガァ~~!




なめらかではないですね

どこで間違ったのか?

水煮大豆をペースト状にする時

大豆を煮た時の煮汁も一緒に入れて

固さを調節してから発酵器に入れたほうが良いみたいです

これは酒・みりんを入れて柔らかくしました




失敗作ですが・・・

お味はまずまずですよ

豚ロース肉にまんべんなく西京味噌を塗り込み

半日以上冷蔵庫で寝かせ、焼きました




三度豆のごま味噌和え

こちらは合格です




多めに大豆を茹でたので

煮豆も少し多めに作って

小分けにして冷凍保存します

日々の食卓にちょっとあるとうれしい一品です

次は美味しい西京味噌を作りますね







飾り巻き寿司(梅の花)自主練!

2017-02-28 | ☆cooking☆

おもてなしのお料理が作りたくて・・・

お正月のお節はお嫁さんと合作なんです

毎年一品ずつ増やしていて

来年はお寿司を増やそうかと思っています

お嫁さんは韓国の巻寿司がきれいだし、どうおと言います

私は・・・京都やしなぁ~やっぱり鯖寿司~!かちらし!はどうかな?

そんな事を考えていたら

ブログで見つけたんです!可愛い梅の花の飾り巻き寿司♪

飾り巻き寿司のりのりさんのブログ



やっと巻けた~~~

フゥー!疲れたぁ~~




ピンクの酢飯はおぼろがいいのでは、とのりのりさんは仰っていました

おぼろは何件かスーパーで探しましたが売っていませんでした

今回はでんぶで色付けすることにします

ちょっと甘いですが・・・


 

工程が細かくてなんだか工作をしているようです

ナイロンの手袋をしていますが

素手でするより米粒がくっ付かなくてやりやすいですね




きゅうりを入れてもう一度巻きます

上手く巻けないぃ~~~!

昔から細かいことが苦手で、かなりアバウトな人間ですが

やると決めたら最後までやるぞぉ~!
そんなに気合い入れんとでけへんの?

もう何回でもコツをつかむまで練習するぞぉ~ オォ~~!

(*^-^)ニコ






料理男子

2017-02-08 | ☆cooking☆

昨晩テレビで林修先生が

だし巻き玉子を作っているのを見ていた夫

「このくらいできるやんなぁ~!」



それならば

やっていただきましょう

だし巻き玉子ではなく

一気にランクアップして

ぎょうざ包み~~~!




「おとうさん!私より器用やしなぁ~」

とかちょっとおだててその気にさせて

料理男子になってくれるとうれしいんですが・・・

言っておきますが・・・
普段夫は料理は一切いたしません(>_<)


 

まわりに水を付けて・・・

うんうん!

クルクルひだを作って・・・

そうそう~!



最初の画像が夫作

黄色のタッパに入ったのが私作

・・・

まけた