+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

庭の白花~♪

2014-04-30 | My Garden

今日で4月も終わりですね・・・

少し前から我が家の卯の花が咲き出しました

とても狭い庭ですが季節を感じられる

花が咲いています

今日は庭の白花を集めてみました♪



姫空木(ひめうつぎ)
卯の花




姫空木




甘野老(あまどころ)



鈴蘭(すずらん)



小手毬(こでまり)




スイートアリッサム
(にわなずな)




バコパ
小さくて可愛い花~
お手入れ次第で一年中咲いてくれます



チャーピルの花




ブルーベリーの花


改めて画像にしてみると白い花結構あるものですね

忙しくしていると見過ごしてしまいそう

それぞれ綺麗でいきいきと咲いてくれています







ハーブ茶とフォカッチャ~♪

2014-04-29 | おウチパン♪



今日はゴールデンウィークの中休みのような雨降りです

プールも今日から6日間のお休みなんです


 

先日干しハーブに挑戦しました

こぼれ種からかんたんに育つおなじみのハーブ

春になれば勢いよく出てきます

毎年使い道が解らなくて・・・

今年はとりあえず干してみました

天気も良かったので1週間ほどでカリカリに乾燥!




ミントとアップルミントは分けて

ティパックに入れました

お茶・匂い袋・部屋の香り(アロマ)

何に使おうか?




ローズマリーは肉料理の臭みとりにいいみたい

今日はまずホカッチャを焼いてみます

乾燥したローズマリーをたっぷり上の乗っけて焼きます




200度で20分間、高温でしっかり焼き上げます




切るとハーブがパラパラ取れてしまうので

次に作る時は生地にねりこんでしまおうと思います




アップルミントのティパックでお茶にしました

ちょっと薄いのかなぁ

ブレンドしたり濃さも難しいですね



そこで全部一緒に鍋に入れて弱火で5分

以前に作った蜂蜜レモンを入れると

爽やかな美味しいハーブ茶になりました



ハーブはリラックス効果や体を温めてくれる効果があるとか・・・

カモミールやミントは花粉症にも効果ありそう

4月は花粉症で辛い思いをしたのでちょっと試してみようと思います






豆ごはんと色々~♪

2014-04-28 | My Garden



昨年の暮頃にご近所さんから豆の苗を2株いただいた

豆としか聞いていないので何の豆なのか解らない?



頂いた方にも聞いてみたが解らないと・・・

半月位前にきぬさやのようだったので

湯がいて食べてみたらどうもきぬさやの味ではない




でぇ~もう少し様子をみていたら

ぷくっ!と膨らんできたので収穫してみた




剥いてみると小ぶりだがりっぱなうすいえんどう豆が出てきた

収穫するのがちょっと早かったのかな?




少しのお豆だけど豆ごはんにしてみました

新鮮がなによりの調味料~美味しかったです




土佐煮にした筍を天ぷらにしました

筍に味がついているので何もつけずにいただきます




産直市でニラが売っていたので購入

チジミを作りました




こちらは筑前炊き




干しイカを焼いておつまみに・・・

ビールがすすみます

なんだかこの日は居酒屋さんのお料理のようになってしまいました







ブルーベリーの受粉~♪

2014-04-27 | My Garden

ブルーベリーを育てて10年になるでしょうか

生命力のあるこの木と我が家は相性がいいようです

毎年この時期に小さい鈴のような

可愛い花を咲かせ楽しませてくれます



ブルーベリーは花がたくさん咲いても

受粉しなければ実になりません

待ちに待った蜜蜂が2~3日前からやって来てくれました




そっと観察していると3匹来ているようです







頭を突っ込んで動きません




受粉すると花びらがポロリと落ちて

根元が膨らんで実になっていくんですよ




さすが働蜂です

朝早くから夕方遅くまでせっせと働いてくれています

働き者の蜜蜂さんのおかげで

今年も我が家のブルーベリーは豊作のようです






ひと味違うブルーベリーアイス~♪

2014-04-26 | ♡Sweets♡

昨年、我が家の庭でそだてたブルーベリー

食べきれなくて冷凍してあります

ジャムやゼリーそれにパン作りに使いました

でもまだ冷凍庫に眠っているんです

それを消費すべくブルーベリーアイスを作ります



卵と牛乳をベースに基本となるアイスクリームの素を作ります

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材料
牛乳・・・400ml
砂糖(グラニュー糖)・・・100g
卵黄・・・4個分
生クリーム・・・200ml


作り方

①鍋に分量の牛乳と25gの砂糖を入れ沸騰させないように温める



②ボールに卵黄と残りの砂糖を入れ白っぽくもったりするまで
まぜ①の牛乳を加え良く混ぜて鍋に戻す



③②を中火にかけ沸騰させないように木べらで混ぜとろりと
するまで火を通す



④目の細かいこし器に通して冷ます
冷めたら生クリームを加え泡立て器で混ぜ
製氷皿に入れ冷凍庫で固める

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アイスクリーマーがあればいいのですが

我が家にはありません

そこで登場するのがこのフードプロセッサー

冷凍庫で凍らせたものを

がぁ~~~!がぁ~~~!と砕くだけ




がぁ~~~!がぁ~~~!

なめらかで口溶けのいいミルクアイスに仕上がりました♪



カップに入れて冷凍庫で冷やせば

いつでも美味しいカップのアイスが食べられます

これで終わりではありません

今日の主役はブルーベリーなんです



さぁ~!

ミルクアイスの中にブルーベリーを冷凍のまま投入します




フードプロセッサーでがっがっが~っ!となめらかになるまで混ぜます

ほんのりブルーベリーの風味がいいですね




ひと味違うブルーベリーアイスの出来上がりです

一度食べたらやめられない美味しさです




こちらは冷凍のラズベリーを入れると

こんなかわいいピンク色に仕上がります


ミルクアイスに好きなものをプラスアルファ~~

いろいろな組み合わせを楽しんでください