+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

日常生活ON!

2018-02-28 | ♡Sweets♡

今日で2月も終わりですね~

なんともしんどい日々を送りました

やっと先週から日常に戻り

身体も軽くなってあれやこれや~!!

台所でごそごそ遊んでおります



揚げおかき~♪

今年の寒のおかきです




クルミとチョコチップクッキー~♪




甘夏ピールパウンドケーキ~♪



先日おめでたい日があったので

お赤飯でお祝いしました

一昨年の小豆だったけど

柔らかくなるまでしっかり煮て

蒸し器で蒸し上げます

お赤飯の赤は邪気を払うそうで

一年間、無病息災で暮らせる・・・

いい事は信じておきましょう







甘夏マーマレード~♪

2018-01-22 | ♡Sweets♡



いただきものの甘夏5kg~!

ジャム作りに2日もかかってしまった




ヨーグルトの白色と甘夏のオレンジ色のコントラストが映えます

皮が入ったものがジャムではなくて

マーマレードと言うらしい!




バナナや梅ジャムブルーベリーなど

パウンドケーキに色々入れるけど・・・

柑橘類が一番マッチングして私の好み!




真ん中にマーマレードをたっぷりトッピングしたのに

焼きあがったら沈んでしまってあとかたもなし!

粉砂糖でトッピング!







まず・・・

甘夏いただいた方とお友達に

マーマレードと一緒に出来たてのパウンドケーキも添えてお届け!

「もう作ったの~!」とほめられその気になり

おやつはしばらくこのパウンドケーキだな!






アーモンド・チョコチップクッキー♪

2018-01-18 | ♡Sweets♡

気がつけばいつのまにか1月も半ばを過ぎてしまいました

いやはや・・・

時の流れの早いこと・・・



最近よく作るアーモンド・チョコチップクッキー♪

サクサク!つい手が止まらない!

コーヒーを入れてゆったり

2個までと決めています




木ベラだけで材料を混ぜ合わせます




スプーン2本使って天板にのせ

170度に熱したオーブンで15分焼きます

オーブンからいい香りが漂ってきたらクッキーの出来上がり~♪




明日 畑仕事のお手伝いがあるので

もって行こうと思い焼きました

天気も良さそうなので甘いクッキーに元気をもらって

頑張ってきます

~~~~~クッキー材料~~~~~
ショートニング 50g  バター40g
三温糖 100g  卵 1個
小麦粉 180g  
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
くるみ 50g(130度で10分)
チョコチップ 100g
塩 少々
~~~~~~~~~~~~~~~~





春を食べる~♪(よもぎ餅)

2017-04-15 | ♡Sweets♡

お花見シーズン中 曇り空が続きました

やっと春を実感できる気持ちのいい天気

春はこうでなくっちゃ!



今年は頻繁に和菓子を作っています

またまたよもぎ餅♪の登場~~!

きなこを茶漉しではたいて出来上がりです(*^-^)ニコ




作り方はこちら

もち米の蒸された美味しそうな匂いがただよってきます




粒あんと餅を丸めて準備に取り掛かります




餅は丸く平らにして餡をのせて二つに折ってあみがさにします




出来たては柔らかくて特別美味しいです




ちょっときなこをはたき過ぎましたね

友人宅で麻雀andお茶会のお持たせです

よもぎ餅はお抹茶と一緒にいただきます

次は何を作るか考えるだけでワクワクしてきます







昼パフェ~♪

2017-04-11 | ♡Sweets♡

ひえー!(◎0◎)

惚れ惚れ~!



山盛のいちごでデコレーション~!

大きなドーム型でインパクトあります

わざわざ3時間かけていちごパフェ~♪食べてきました




テーブルにパフェが4つ並ぶと・・・

圧巻!いちごの花が満開です

甘いもの好きにはたまりません

3時間かけて伺ったのは福井県越前市 JR武生(たけふ)駅からほど近い

「洋菓子JUN」さんです




何度見ても惚れ惚れします




予定では福井駅でお寿司を食べて

2時ごろスイーツを頂く予定でしたが

手違いで昼パフェになりましたが

いちごでお腹が膨れるほどのボリュームです

お寿司を食べていたら完食は出来なかったですね~!




少し時間があったので武生を観光しました


お花見シーズンだというのに・・・

今年は天候に恵まれず

ずっと残念な空模様

桜はやっぱり青空が似合いますよね

明日、晴れるといいなぁ~~