+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

フルーツ エピ~♪

2016-10-18 | パン教室♪



10月のパン教室はフルーツ エピ~♪

パンの名前ってよく聞きなれない言葉がでてきますよね

エピって・・・

フランス語で麦の穂を意味しています

以前ブロ友が美味しそうなベーコンエピを紹介されていて

ずっとこの成型したかったんです




生地を手捏ねし

カレンズ(野生のぶどう)とオレンジピールを

2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます

一次発酵を30分します




その後分割しベンチタイム




成型




あららっ!

生地をハサミで切って左右交互に倒し穂の形にする

成型こうなるんだぁ~




たしかに稲穂に見えますね

(・・A;)アセアセ




仕上げ発酵30分




180度に熱したオーブンで12分、色よく焼きます

火通りが良いのでやや固めに焼き上がります




試食タイム!

左右に振り分けたブロックごとに

ちぎって食べることができます




今日のおやつは旬の味~!

さつまいもが美味しい季節は

蒸かし芋がいいですね






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麦の穂なんだ・・・! なるほどね~   (R)
2016-10-19 11:30:36
 知らなかったし、調べもしなかった・・・(笑)

フルーツでもいいんだねぇ~ ベーコンしか頭にないから、ビックリです! 今度やってみよっと!

ハサミで切って右に左に・・・ 面白いよね? 日頃、パン屋さんのを買って、謎の成型だったので、教室で習った時はみんなで笑っちゃいました~
返信する
ナゾ~! (hiro*)
2016-10-19 19:49:53
Rさんへ~♪

Rさんのベーコンエピを見てから
私も成型が謎で、Rさんに教えていただこうと決めていたんです
パン教室で教えていただいた時は・・・
へぇ~~!わぁ~~!ほぉ~~!と
もう~~感動でした
でもベーコンエピ♪のベーコンのと生地の巻方は
まだナゾ!です
次作られる時そこんとこをアップでお願いします
返信する

コメントを投稿