![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/be/7bd79a6218a7a50c982606c6c69d084a.jpg)
10月のパン教室はフルーツ エピ~♪
パンの名前ってよく聞きなれない言葉がでてきますよね
エピって・・・
フランス語で麦の穂を意味しています
以前ブロ友が美味しそうなベーコンエピを紹介されていて
ずっとこの成型したかったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/53/c2bba23830724eec3a055d5df895650c.jpg)
生地を手捏ねし
カレンズ(野生のぶどう)とオレンジピールを
2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます
一次発酵を30分します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/15/4178251e39f6de0c90eab1d18ba23ba8.jpg)
その後分割しベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/dd/84a77c8091938b013ff4e7914ba230b9.jpg)
成型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3a/27b233f4f2a4438476ef4159d6af0b94.jpg)
あららっ!
生地をハサミで切って左右交互に倒し穂の形にする
成型こうなるんだぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/53d6e3e246b1feabecb82aeccb71e7b7.jpg)
たしかに稲穂に見えますね
(・・A;)アセアセ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/50/673500b6b5d4bc46425d276266fb0d74.jpg)
仕上げ発酵30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/20/4ee648a6312d7c7e6c9af6ca63140e7f.jpg)
180度に熱したオーブンで12分、色よく焼きます
火通りが良いのでやや固めに焼き上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/04/4141c6b02f513e8c8f976009d45d0cac.jpg)
試食タイム!
左右に振り分けたブロックごとに
ちぎって食べることができます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3a/64979e315b04a57e3e9210d2ba03ac17.jpg)
今日のおやつは旬の味~!
さつまいもが美味しい季節は
蒸かし芋がいいですね
フルーツでもいいんだねぇ~ ベーコンしか頭にないから、ビックリです! 今度やってみよっと!
ハサミで切って右に左に・・・ 面白いよね? 日頃、パン屋さんのを買って、謎の成型だったので、教室で習った時はみんなで笑っちゃいました~
Rさんのベーコンエピを見てから
私も成型が謎で、Rさんに教えていただこうと決めていたんです
パン教室で教えていただいた時は・・・
へぇ~~!わぁ~~!ほぉ~~!と
もう~~感動でした
でもベーコンエピ♪のベーコンのと生地の巻方は
まだナゾ!です
次作られる時そこんとこをアップでお願いします