+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

お節づくり~♪

2017-12-31 | ☆cooking☆

皆さん~!もう新年を迎える準備は済みましたでしょうか



ささやかですが

我が家のお節ができあがりました

これがないとお正月気分になりません









今年は長男一家が手伝ってくれます

お煮しめの蓮根と人参の準備から・・・

花形の蓮根細工!

長男一家の助っ人で大助かり~!




人参はねじり梅~!

孫も一緒に!お手伝い~!

これを作ると一気にお正月気分になってきます




毎年変わり映えしませんが

今年は助っ人のおかげで

早く御節料理が出来上がりました




お節も完成したのでお嫁さんとイップク~♪

お抹茶とよもぎ餅でほっこりとしたひと時を過ごしています

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今年嬉しかったのは体重が6キロ減ったこと・・・

ジム通いで身体が軽くなり動きやすくなりました

来年はあと少し引き締めようと思っています



今年私のブログに訪問してくださった皆様に

心から感謝申し上げます

来年もどうぞよろしくお願いします

皆様よいお年を!!





お正月の準備~♪・・・その2

2017-12-28 | うまいもん!

お餅は29日にはついてはいけないと教わりました

29という数字は二重に苦労がつくということから

縁起が悪いんだとか・・・



そんなわけで毎年28日にお正月用のお餅つきをします 




前日にもち米を研いで水につけておきます

あとは餅つき機にお任せです

京都はまる餅に仕上げます

近頃千切るのに手が熱くて!

初めて丸めを主人に手伝ってもらいました




玄関のお正月飾りも新年を迎える準備ができました




午後からは冷蔵庫の整理をします

スムージー用に冷凍していたバナナを使って

バナナのパウンドケーキを作りました

主人はいそいそと忘年会にお出かけ~!

私は台所でのんびり煮物をしながら

新年の準備をするつもりです







お正月の準備~♪・・・その1

2017-12-28 | 干す・漬ける

今年も残すところあと4日~!

今日から少しの間ジム通いはお休みです

新年はすぐそこまできています

さぁ~!重い腰をあげてお正月準備に取り掛かりましょう



まずはちょっと前から準備しているお漬けもん~♪

冬の京都のお漬もん~♪と言えば

やっぱり千枚漬!と壬生菜のお漬物!

寒むぅ~なったらなるほど京野菜は美味しくなてきます

産直市で聖護院かぶらと壬生菜を見つけるとセットで速買いします

この聖護院かぶら2kgあります

聖護院かぶらとしては小ぶりですが家では扱いやすい大きさなんです


 

真っ白なかぶらが出てくるまで皮は分厚くむきます

皮をむいて計ってみると1.3kgです

聖護院蕪を餅切り機で2mm幅にスライスします

とっても気持ちよくスパッツ!と切れます

次に塩をふり、重しをして1~2日間漬けこみます




水分がたっぷり出てくるので水切をします




甘酢を作り、昆布と唐辛子と蕪を交互に入れ漬けこみます

お正月用なので昆布を多めに入れます

このままでも食べられますが

2~4 日くらいで漬け上がります

昆布のうまみをしっかり吸収して

甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです




白菜と壬生菜!!もお正月には漬かっていることでしょう

そうそう!

べったら漬けもそろそろ食べごろかな・・・

さあ~お正月が楽しみです






シュトーレン~♪

2017-12-24 | パン教室♪



12月のパン教室はシュトーレン~♪

クリスマスに食べるドイツの伝統的な菓子パンです

 

材料は強力粉・イースト・砂糖・塩・バター(有塩)
全卵・牛乳・水・ミックスフルーツです

バターとミックスフルーツ以外の材料を手捏ねします
生地が落ち着いてきたらバターを混ぜ
手に付かなくなるまで捏ねます


 

生地がなめらかになったら
ミックスフルーツを挟みながら重ねます

スケッパーで切るように混ぜて生地を仕上げます


  

一次発酵 40分

発酵後空気を抜いて四つ折りし

引き丸めをします

ベンチタイム20分


 

手で軽く押さえ、めん棒でのばす

少しずらして二つ折にする




切り込みを入れる(2㎝幅程)




切り込んだ生地を折り返す




仕上発酵 30~35分




180度に熱したオーブンで30分焼きます




パンが熱いうちに

ブランデー

溶かしバター

アプリコットジャムの順にたっぷり塗る




最後に粉砂糖を振りかけ仕上げます




試食タイム~~♪

焼きたて熱々なので少し厚めに切っていただきます

1週間程寝かせて薄~~く切っていただくのがいいですね






2017 青春18きっぷ♪で焼牡蠣

2017-12-23 | 青春18きっぷ♪


暮れも押し詰まってきたこの時期ですが(;´ー`)



岡山県備前市日生に牡蠣を食べに行ってきました

ここ3~4年冬の青春18きっぷ恒例になってきました



2017年12月20日(水)晴れ 山友女子会3名

JR京都駅(8:30)から姫路と播州赤穂で乗り換え日生(ひなせ)駅まで約3時間 

おばさん3名~♪

おしゃべりしていたらアッ!という間に到着です




日生駅に11時到着~!




駅舎を背に海沿い牡蠣を目指して歩きます




五味の市で殻付き牡蠣を買い

(3000円で50個内5個おまけ)

「海の駅しおじ」で焼いて食べます

しいたけ・さつまいも・里芋・おにぎり・漬け物など

今回は食材を持ち込みます




もうお腹もいっぱい~!

日生駅13時52分の赤穂線に乗り帰路に着きます

日生の牡蠣はこれからが旬だそうです

各所でかきまつりがおこなわれるようですよ!

みなさんもお出かけになってみませんか

☆⌒(*^ー゜v thanks!!