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なにげない日常をつらつらと・・・

4種のレーズンとクルミのパン~♪

2017-02-10 | パン教室♪



2月のパン教室はレーズンとクルミのパン~♪

強力粉と細挽きのライ麦粉を混ぜた生地に

4種類のレーズンとクルミをふんだんに入れたハードパンです




手捏ねした生地に4種類のレーズンとクルミを入れます

レーズンが4種類もあるなんて知らなかったです

 カリホルニアレーズン
カレンズ(小さくて酸味がある)
グリーンレーズン
ゴールデンレーズン(サルタナ)
レーズンはお湯をかけザルに上げ
ラム酒をふりかけると甘みが増します

 胡桃もたっぷり入ります
胡桃は細かくして170度のオーブンで9~10分焼き
熱いあいだにラム酒をかけておきます
このひと手間が美味しくなるコツなんですよ




一次発酵(30℃)を30分します


 

一次発酵後2分割してベンチタイム(20分)

そして成型

仕上げ発酵(35℃)で35分


 

仕上げ発酵後ライ麦粉を茶漉しで振るいカミソリで

クープを入れ、霧吹きで水をかける

(オーブンのスチーム機能を使っても良い)

190℃のオーブンで17~18分焼く




熱々焼きたてをいただきます

ライ麦はグルテン量が少ないので膨らみは悪くなりますが

香りが良くて素朴なパンに焼き上がります

ちょっとかためのライ麦パン好きですね

ライ麦にはまりそうです




今日の先生手作りおやつはよもぎ餅~~

よもぎがたっぷり練り込んであるので

春の香りが口いっぱいに広がります

一足早い春をいただきました










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2 コメント

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はじめまして♪ (カエチャン)
2017-02-11 15:46:14
ご挨拶もせず登録させていただき失礼いたしました
私の方へも登録いただきりがとうございます

パン教室へお通いになってるのですね!
クルミとレーズン入りのライ麦パン
私も雑穀やナッツ入りの生地が大好きです
手捏ねですか?
一番美味しいですよね
私はニーダーを使っていますが焼きたてのパンは何よりも美味しいですね!
色々と手作りなさっているようなのでまた教わりたいです
よろしくお願いいたします!
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始めまして~♪ (hiro*)
2017-02-11 21:37:38
カエチャンさんへ~♪

ブログにお邪魔させていただきました
素晴らしい画像の数々~~~!
後ずさりしてしまいました
もうプロですね!すごいです
ニーダーって捏ね器のことでしょうか?
なんでもお上手そうでこちらこそ教えていただきたいです
これからもよろしくお願いいたします♪





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