+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

千枚漬け~♪

2014-01-31 | うまいもん!



昨日アップした千枚漬けはちょっと薄いタイプ

私は少し厚めの千枚漬けが好みなので作ってみました



包丁で切ると薄かったり厚かったりするので

のし餅切りで切れば均一に切れるのでは・・・?



いける!スパッツ!と4mmほどの薄さに切れています



カブの2%の塩をふり重しをして2日間漬けこむ

水分がたっぷり出てくるので

ザルにカブを入れ水切をします



昆布・とうがらしとカブを交互に重ね甘酢をかけて

半日重しをして漬けこむ



このままでも食べられますが

2~4日くらいで漬け上がります

昆布のうまみをしっかり吸収して

甘くて柔らかな千枚漬けの出来上がりです






野菜を美味しく食べよう~♪

2014-01-30 | うまいもん!



今朝も産直市で新鮮野菜を買うてきました

聖護院さんにキャベツ・みず菜・ブロッコリー・九条ネギ



聖護院かぶらで千枚漬けを作ります

このカブを見てください

よく見ると内側に輪が見えるでしょ

そこまで分厚くむくんです



みずみずしくてまっ白な聖護院かぶらが出てきました



ホームセンターでこんなに大きなスライサー見つけました

これなら○○のCMみたいに丸ごとスライスできるかも・・・



出来るけど・・・ちょっと薄い



皮をむいたカブ(820g)の2%の塩で半日漬けこむ

たっぷり水分が出てきます



水分を捨てて

昆布・とうがらしを入れ甘酢に漬けこむ

半日もすれば食べられます



下世話な話ですが買うとこれだけで500~600円します

手づくりすると遠慮なく食べられますよ

ーーーーーーーーーー

そして・・・



分厚くむいた皮の行方は・・・

捨てるにはもったいないですよね

 

少し干して千切りにし、ごま油で炒め・・・



お揚げさんや余り野菜と一緒にカブのきんぴらの出来上がり~~

ありふれたカブのきんぴらですが

食卓に一品こういうのがあるとうれしいですね



四季折々旬の野菜がいただけるのはありがたいです

まるごと野菜を美味しく食べましょう~~!







お家パン~♪

2014-01-29 | おウチパン♪



いつものように夜、プールに行きます

帰ってきて水着を洗濯し時計を見るともう10時です

お炬燵に入れば一環の終わり!寝てしまいます

倒れこむようにベットへ・・・



気が付けば朝、目覚めはとっても爽やかです

気温も随分暖かくなりました

「ピザが食べたいなぁ」・・・

そう言って主人はゴルフに出かけて行きました



今年からお家パンは手こねと決めています

あんこを入れてクルミをトッピング

おなじみハサミで四隅を切るタイプ

○○の一つ覚え・・・

今一番のお気に入りです



近所のスーパーにこんな感じのパン売っていたっけ!

ちょっと真似て作ったピザパン



あんこも手づくりです



焼き立てはやっぱ(^_-)-☆おいしい~~~









かき餅修行中~♪

2014-01-28 | うまいもん!

今年のかき餅の乾き具合はどうかなぁ~

乾燥してから10日目です

おかき初心者には焼いてみないと解らないんです



・・・ぷくっ!と膨れるとまだ乾いていない証拠なんです

もう少し乾燥させないとね

毎日お試し焼きしています



焼きたて熱々にお醤油つけたのでジュンッ!とお醤油がしゅんでしまいました

こういうの私好きなんです



こちらはまずまずの出来ですがもう少し乾燥させようと思います

私のおかきの師匠はパンの先生と産直市の○○さんです

お二人の師匠曰く「様子を見て」って言われます

初心者にはその様子がよく解らない

おかき制作2年目!まだまだ修行中です




ゆで干し大根

2014-01-27 | うまいもん!



寒空の下で育った大根はみずみずしくて美味しいんです

お値段もとってもお安いのでたくさん食べたい野菜ですね

産直市でゆで干し大根の作り方教えてもらいました



皮つきのまま拍子木切りにして2日間干す



蒸し器で10~15分蒸します



それをまた干します



4日目です



大根2本がこれだけになりました

もっとカラカラになるまで干します

蒸すことで甘みが増すようですよ




ところで

大根おろしを作った時のしぼり汁

みなさん~どうしてますか?

私はずっと捨てる派だったんですが

友人から「栄養あるのにもったいないことしたらあかん!」って言われ

それから飲むようになりました

案外飲みやすかったですよ

友人はポン酢を少し入れて飲むそうです

捨てる派の方試しに一度飲まれてみてはいかがですか