+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

オレンジパンと丹後ばら寿司~♪

2018-03-09 | パン教室♪



三寒四温・・・

ぽかぽか陽気になったかと思うと

また真冬の寒さに逆戻り




今日はパン教室です

先生宅のしだれ梅が満開

花の間からメジロが顔を出しています

確実に春が近づいているんだなぁ~と感じます




3月はオレンジパン~♪です

生地を手捏ねし、オレンジピールを混ぜ込みます

一次発酵(30℃) 35分

分割 55g

ベンチタイム 20分

成型し仕上発酵(35℃) 35分


 

焼成  170℃で13分

トッピング(12個分)
粉糖 50g
生クリーム 5g
溶かしバター 5g
レモン汁 10g




焼けてから、少し冷まし、刷毛でトッピングします




コーヒーと一緒に

焼きたてをいただきます




今日の先生の手作りはお寿司~~♪♪




京都の北部、丹後に伝わるばら寿司~♪

鯖缶を甘辛く炒り炊きしたおぼろが

二段重ねにのっています

先生曰く、錦糸玉子はてんこ盛りにしないと

美味しくないんだそうです

かまぼこ、椎茸、グリンピース、紅生姜を彩りよく散らします




お吸い物と一緒に美味しくいただきました

何を作られても先生はお上手です

勉強になります

(*∩_∩)♪








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2 コメント

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こんばんは~ (マリババ)
2018-03-09 18:29:03
枝垂れ梅が綺麗ですね。
なぜか梅にはメジロちゃんがお似合いですね。
ちょろちょろするのに2パターンでよく撮れましたね。
パン教室オレンジパン美味しそう~
珈琲と一緒に焼きたてが食べれるって最高ですね。
丹波に伝わるバラ寿司ですか?
鯖缶入れるんだ、又2段重ねとは、おいしそ~
先生の手作りなんだ。
何でも出来ちゃうんですね。
錦糸玉子がてんこ盛り具材も一杯美味しかったでしょうね。
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錦糸玉子~♪ (hiro*)
2018-03-10 21:55:25
マリババさんへ~♪

パン教室の日にあわせたように、しだれ梅が満開~♪
この日、今年始めてメジロが来てくれたそうです

京丹後に伝わるばら寿司!本当に美味しかったです
私もばら寿司作りますが、ここまで錦糸玉子盛らないです
先生の言われたようにこれからはてんこ盛りにしますね


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