今年は暖冬の影響か大根が大きくて美味しい~~♪
そして何より安~~~~い!
消費者としてはとてもありがたいです
で・・・今季3度目のべったら漬け~♪です
樽の都合で10キロずつ漬けます
大根重量の6%の塩をまぶし1週間程漬けます
たっぷりの水に2時間くらい漬けて塩抜きをします
水気を切って半日陰干します
もち米で粥を炊き麹をまぶし
発酵機で8時間、甘酒を作ります
甘酒に味醂・砂糖を加えて麹床を作ります
タカの爪・昆布・ゆずを適宜入れて大根を浸し
中蓋蓋をして蓋が浮かない程度の重石をします
一週間ほどで味がなじみ美味しくなります
甘酒~♪多い目に作ったので味見!!
もち米の甘酒なのでとっても美味しい~~♪
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