+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

べったら漬け~♪

2019-01-29 | 干す・漬ける

今年は暖冬の影響か大根が大きくて美味しい~~♪

そして何より安~~~~い!

消費者としてはとてもありがたいです



で・・・今季3度目のべったら漬け~♪です

樽の都合で10キロずつ漬けます

大根重量の6%の塩をまぶし1週間程漬けます

たっぷりの水に2時間くらい漬けて塩抜きをします


 

水気を切って半日陰干します

もち米で粥を炊き麹をまぶし

発酵機で8時間、甘酒を作ります




甘酒に味醂・砂糖を加えて麹床を作ります




タカの爪・昆布・ゆずを適宜入れて大根を浸し

中蓋蓋をして蓋が浮かない程度の重石をします

一週間ほどで味がなじみ美味しくなります




甘酒~♪多い目に作ったので味見!!

もち米の甘酒なのでとっても美味しい~~♪






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